Доллар расплатился за ЕАЭС

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), договор о создании которого подписан вчера президентами Казахстана, России и Беларуси в Астане и снижение спроса на доллары со стороны казахстанских компаний, вероятно, вызвали и вчерашний рост курса тенге. Курс доллара упал на 46 тиын и закрепился на 183,5 тенге за $1

Вчера курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) по сравнению со средой повысился со 183,96 тенге до 183,5 тенге за $1. Объем торгов по доллару США упал до $213 млн с $337 млн в среду.

А восемь дней до этого шло ослабление тенге. Оно началось еще во вторник, 20 мая. Доллар добавлял каждый день. Через день народ стал реагировать.

“Дневная сессия KASE: USDKZT_TOD – 182,67/182,68. В России, на которую наш Нацбанк любит ссылаться, доллар продолжает мощно дешеветь, а у нас вдруг после 2-месячного затишья вверх попёр. Где логика и в чем причина?”, — спрашивали не профессиональные участники рынка, а простые казахстанцы друг у друга.

“Почему почти два месяца курс ходил: 3 тыина вверх – 2 тыина вниз, а потом – наоборот? И ничто не мешало нашему “суперрыночному” финансовому регулятору это поддерживать, он только наращивал пресловутые золотовалютные резервы. И вдруг нашлась некая могущественная сила, поколебавшая эту стабильность. Может, причина – в промелькнувшей новости, что “… банки подключают WhatsApp”? Может, они там опять что-то ужасное вычитали?” – гадали граждане в Facebook.

Через неделю, во вторник, 27-го доллар стоил уже 185 тенге в обменных пунктах. Из “коридора” (185 тенге за доллар плюс-минус 3 тенге – авт.), объявленного Нацбанком не вышел, но народ всё же хотел понять причину.

Доллар расплатился за ЕАЭС

“Удручает позиция нацбанковских работников. Они, по-прежнему, не снисходят до того, чтобы что-то объяснять. И скорее всего, скоро начнут недоумевать: “А откуда слухи про новую девальвацию? – Ну, совершенно ни с того, ни с сего пошли”. Сегодня на KASE max доходил до 184,95. Вчера ещё был 182,92. За день – девальвация почти на процент. А ведь этот процент — месяц накоплений на депозитах. И тишь да гладь, божья благодать, “ноу коммент”.

Нацбанк решил постепенно отпускать курс и наблюдать, как население и бизнес будут реагировать на такое ослабление”, — считает директор департамента аналитики АО “Асыл Инвест” Айвар Байкенов.

Мы, все – “жуки под стеклом” исследователя. Нашу реакцию, оказывается, изучают. Вчера, наконец-то, нет, не комментарий Нацбанка появился, а на фоне новостей о подписании президентами Назарбаевым, Путиным и Лукашенко договора о создании ЕАЭС, тенге укрепился.

Мы не считаем, что тенге дадут полностью уйти в свободное плавание. Пополнив свои валютные резервы, Нацбанк, вероятно, решил сократить скупку валюты на рынке. Теперь вопрос лишь в том, насколько сильно начнут продавливать курс спекулянты, и как с этим будет бороться регулятор. Конечно, несколько смущает и разнонаправленное движение рубля и тенге. В частности сейчас курс RUB/KZT находится выше уровня, который был зафиксирован после девальвации. Ранее мы не предполагали, что курс доллара за 1-3 месяца выйдет за пределы 183 тенге. Теперь вполне возможен сценарий движения до февральских уровней, то есть до 186 тенге. То есть, в дальнейшем тенге будет держать курс на ослабление в сторону верхней границы установленного коридора. Но понятно, что резких колебаний Нацбанк не допустит и курс не выйдет за пределы коридора 182-188”, — полагает г-н Байкенов.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...