Дворец республики и киностудия “Казахфильм” перейдут в частную собственность

Алматы. 30 мая. КазТАГ — Дворец республики, киностудия “Казахфильм”, ряд других знаковых зданий и учреждений в Алматы перейдут в частную собственность. Это стало известно из перечня, утвержденного постановлением казахстанского правительства N429 от 30 апреля 2014 года.

Согласно комплексному плану приватизации на 2014-2016 годы, в перечень вошли около 30 организаций республиканской и сотни коммунальной собственности. Среди них есть и те, которые являются знаковыми и широко известны в нашей стране. Это недавно полностью прошедший реконструкцию и техническую модернизацию Дворец республики, который некогда являлся визитной карточкой советского Казахстана.

Кстати, в этом здании отмечали знаменательные события и юбилейные даты того периода, здесь торжественно прошло вступление в должность первого президента республики. Поэтому с интересом обращаем внимание и на торги, на которые будет выставлен полный пакет Казахстанско-Британского технического университета. Правда, мы не смогли уточнить — выставляется ли вместе на продажу историческое здание Верховного совета, где сейчас расположен вуз. Ведь в его стенах, как известно, был провозглашен суверенитет Казахстана.

В Алматы, который еще называют колыбелью независимости, продают 100% акций института органического катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского и института химических наук им. А.Б.Бектурова. Мы не сомневаемся в том, что в этих учреждениях по-прежнему занимаются наукой, но также уверены в том, что более половины площадей здесь сдаются в аренду коммерческим организациям. Несомненно, что здания институтов в историческом центре города являются весьма “лакомыми кусочками”. К этой категории можно отнести Казахский государственный цирк на проспекте Абая и АО “Санаторий Казахстан” в предгорной зоне.

Отдельно необходимо остановится на АО “Казахфильм” им.Ш.Айманова. Среди основных видов нынешней приватизации — аукцион, тендер или торги — но эта организация определена в качестве прямой адресной продажи. Надеемся, что 49% акций фабрики казахского кино перейдет в руки трудового коллектива кинематографистов. В лихие 90-е они и так потеряли часть здания республиканского Дома кино и до сих пор не могут возвратить на баланс своей творческой организации. Если правительство сделает таким образом, то это будет моральной компенсацией “величайшему из искусств” за страдания последних лет.

В перечне объектов, подлежащих приватизации, есть и “Национальная судоходная компания “Казмортрансфлот”, областные газеты “Орталык Казахстан” и “Индустриальная Караганда”, вагоностроительные заводы и футбольные клубы. Для кого-то казенные, а для кого-то, может, родные предприятия. Нет сомнений, что средства на покупку этих и других учреждений и организаций найдутся. Подспорьем для предстоящей приватизации станет уже объявленная государством очередная легализация капиталов. По предварительным расчетам, она оценивается в $10-12 млрд.

Поэтому, кто же станет владельцами казахстанских заводов, газет, пароходов мы узнаем в ближайшее время.

Новости партнеров

Загрузка...