Рост охранного бизнеса не всегда связан с ухудшением криминогенной обстановки

Прошло заседание Инвестиционного медиа-клуба по теме “Частные инвестиции в сфере охранных услуг”

В Казахстане 90 тыс. сотрудников частных охранных фирм приходится на 17 млн. населения, что дает коэффициент 1:188. Для сравнения: в Великобритании такой показатель 1:252; Турции – 1:298; Германии – 1:452. А есть еще 12 тыс. сотрудников “Кузет” (госкомпания), 10 тыс. ВЖДО (Военизированная железнодорожная охрана) при “КТЖ” (госкомпания), 7,6 тыс. в “Семсер” (принадлежит и контролируется АО НК “КазМунайГаз”). Тем не менее, в группе компаний “Верный Капитал”, специализирующейся на прямых инвестициях (private equity) в частные компании, ожидают двукратного роста рынка охранных услуг в Казахстане в ближайшие 3-5 лет.

“Бизнес охранных услуг возник с первыми городами – шумеры, греки, римляне…” – заметила Жанна Пархоменко, управляющий директор по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям ГК “Верный Капитал” на Инвестиционном медиа-клубе, очередное заседание которого называлось “Частные инвестиции в сфере охранных услуг”. Согласно пирамиде ценностей Абрахама Маслоу потребности в безопасности (защищенность, уверенность, стабильность, комфорт) стоят сразу за физиологическими потребностями (пища, вода, сон, секс).

Вот топ-10 мировых трендов 2014 года (по данным Всемирного экономического форума), которые обуславливают перспективы развития охранного бизнеса:

Частные инвестиции в сфере охранных услуг

“Десятый на самом деле первый”, – считает г-жа Пархоменко. Инвестору охранный бизнес интересен в силу необходимости диверсифицировать свой портфель. По идее, там должны находиться разные бизнесы, ибо они отличаются по своей природе. У одних медленный рост, зато надежный из года в год, другие развиваются стремительно, но быстро утыкаются в потолок. Какие-то бизнесы высокомаржинальные, однако рисковые, поэтому инвестор дополняет их малодоходными, зато застрахованными от форс-мажоров. Что касается “Верный Капитал”, то ему инвестиции в частные охранные компании интересны с точки зрения перспектив роста данного рынка в Казахстане.

Поле для роста частного охранного бизнеса видится в том, что сегодня казахстанское законодательство очень сильно регулирует отрасль, из-за чего ограничен спектр оказываемых услуг (например, не легализованы детективные услуги, нет частных тюрем). А мировые тенденции, особенно после кризиса 2008-09-10 годов свидетельствуют об увеличении аутсорсинга охранных услуг от государства к частнику. Что касается компаний, то у них на повестке дня вопрос повышения рентабельности бизнеса. “Не только больше зарабатывать, но и меньше тратить”, – пояснила Жанна Пархоменко. Вот и глобальный тренд отдавать охранные услуги на аутсорсинг объективен в рамках оптимизации затрат бизнеса.

“Верный Капитал” инвестировал в “Груп 4 Секурикор Казахстан”, которая работает по договору с “G4S” (Великобритания) – лидером среди крупнейших охранных концернов мира по таким показателям, как число сотрудников (620 тыс.), чистая прибыль, представленность в странах мира (120). Правда, по доходности на одного работника G4S уступает шведской “Securitas” (там 310 тыс. сотрудников и работает в 52 странах). Количество государств, в которых функционирует охранный концерн – это важный показатель, поскольку свидетельствует с одной стороны о высоких стандартах и технологиях работы, а с другой об их гибкости и приспособляемости под конкретные местные особенности.

“G4S” в Казахстане с 6 тыс. сотрудников и долей рынка в 7,69% – это крупнейшая частная охранная организация. “Кузет”, “ВЖДО” и “Семсер” имеют более многочисленный персонал и больший сегмент рынка, но они не частные, а государственные и квазигосударственные. В республике вообще при 3900 охранных организациях только 8 имеет смысл выделять отдельной строкой (замыкает список крупнейших “Барс” с 1,5 тыс. сотрудников и долей рынка в 1,43%). Все остальные проходят по категории “другие” и совокупно занимают 42,22%. Общая выручка рынка охранных услуг Казахстана за прошлый год составила $558 млн (на “Груп 4 Секурикор Казахстан” пришлись $45 млн).

“С 1 июля увеличиваемся на 850 человек”, – сообщил Талгат Ахметов, генеральный директор ТОО “Груп 4 Секурикор Казахстан”. Его в ходе медиа-клуба у него спросили, не является ли рост объемов рынка и финансового оборота частных охранных фирм результатов ухудшения общей криминогенной ситуации в стране. То есть “чем хуже всем, тем лучше охранникам?” Г-н Ахметов с таким подходом не согласен, просто “неохраняемый объект – сам по себе провокация”. Соответственно, чем больше банков, гостиниц, месторождений под охраной – тем спокойнее всем. В условиях разгула криминала у охранной фирмы растут издержки, потому что за повышенную угрозу здоровья и жизни персоналу платить приходится больше.

Охранные услуги существуют для обеспечения состояния человека или организации, при котором отсутствует или уменьшается риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц. Подбор сотрудников – важнейшая составляющая работы охранной компании. В “Груп 4 Секурикор Казахстан” процесс подбора персонала имеет такие стадии: проверка всей информации о кандидате – прохождение собеседования – прохождение тестирования – прохождение экзамена на профессиональную пригодность (после специального курса обучения).

Поскольку спектр оказываемых компанией услуг довольно широкий (аудит и консалтинг; физическая охрана; техническое обеспечение; инкассация, пересчет и хранение; пультовая охрана и экстренное реагирование), то и кандидаты нужны разные. Из-за того, что “G4S” платит декретницам все положенные суммы и социальные выплаты – здесь высокий процент работающих женщин. Есть должности, на которых сотрудники по функциональным обязанностям должны владеть казахским, русским и английским языками. У кандидата не должно быть судимости и (по требованию законодательства) исполниться 19 лет. “Верхней границы возраста нет, потому что работа в охранном деле различная, в зависимости от профиля”, – подчеркнул Талгат Ахметов. У него поинтересовались, какой примерно процент сотрудников Алатауского или Бостандыкского РУВД Алматы пройдет конкурс на работы в “Груп 4 Секурикор Казахстан”. Генеральный директор ответил, что с картиной по работникам данных РУВД не знаком, но из числа бывших охранников “Кузет”, которые решили работать в “G4S”, отбор проходят примерно 55-60%.

Козыри компании на рынке – это люди (хорошо обучены, экипированы), хорошее техническое оснащение, современные технологии, международные сертификаты. “Мы – дорогая компания”, – признал г-н Ахметов. За прошлый год фирма одних налогов заплатила 1,8 млрд тенге. Поэтому на тендерах в государственных закупках, где побеждает принцип наименьшей цены, “G4S” проигрывает. Однако частные компании (преимущественно зарубежные), для которых важна не только цена, но и другие показатели, услугами “Груп 4 Секурикор Казахстан” пользуются. Что касается перспектив развития, то компания хотела бы привлечь клиентов из числа топ-100 и участвовать в программах государственно-частного партнерства. Например, частные тюрьмы. Это когда инвестор за свой счет строит тюрьму по установленному стандарту, потом государство ее оплачивает, а также выделяет средства на содержание и контроль над заключенными в соответствии с действующими в законодательстве нормами и требованиями.

Частные инвестиции в сфере охранных услуг”

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...