«ЕАЭС: рождение новой геоэкономической реальности ХХI века». «Создание ЕАЭС отвечает интересам США и Великобритании, которые видят в нем противовес ЕС». «Часть элиты Казахстана и Белоруссии «боится» России»

Сетевой Казахстан. 30 мая 2014г.

Рождение новой геоэкономической реальности ХХI века

KAZPRAVDA.KZ. "ЕАЭС: рождение новой геоэкономической реальности ХХI века" — В рамках прошедшего в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств подписан Договор о Евразийском экономическом союзе.

К заседанию Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Астане все готовились как к событию по-настоящему историческому, и, оправдывая ожидания, оно таковым и стало. Президенты: Казахстана – Нурсултан Назарбаев, России – Владимир Путин и Беларуси – Александр Лукашенко – поставили свои подписи под документом, который выведет евразийскую интеграцию на качественно новый уровень, даст новые возможности для развития экономик государств «тройки» и обеспечит рост благосостояния граждан. Церемония подписания Договора о ЕАЭС стала кульминацией заседания, а до того главы государств провели два совещания (в узком и широком составах) с весьма насыщенной повесткой.

"Прорыв в отношениях" — Ключевой брифинг, состоявшийся в Службе центральных коммуникаций сразу после подписания Договора о ЕАЭС, прошел с участием членов Совета Евразийской экономической комиссии, глав национальных переговорных делегаций – первого заместителя Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева, первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, председателя правления Банка развития РБ Сергея Румаса, а также председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко.

– В первую очередь у наших граждан появляется возможность найти лучшее место работы, приехать и беспрепятственно, без прежних сложностей, обусловленных миграционным законодательством, устроиться, – подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ. – При этом предусмотрены социальные гарантии.

AZATTYQ.ORG. "Договор о ЕАЭС: от «эпохального события» до «катастрофы»" — Главы Казахстана, России и Беларуси подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза. Сторонники объединения называют это историческим событием, противники усматривают в союзе угрозу независимости Казахстана.

"В день подписания соглашения о ЕАЭС статьи Азаттыка были недоступны" — С момента подписания в Астане главами Казахстана, России и Беларуси соглашения о Евразийском экономическом союзе некоторые статьи веб-сайта Азаттыка на территории Казахстана были недоступны.

"ЕАЭС в Интернете сравнили с колониализмом" — В то время как в Астане Россия, Казахстан и Беларусь создают Евразийский союз, негодование и сопротивление казахстанцев больше проявляется не на улицах, а в социальных сетях.

ЕАЭС выгоден постсоветским странам, но может представлять угрозу Европейскому союзуVLAST.KZ. "ЕАЭС выгоден постсоветским странам, но может представлять угрозу Европейскому союзу" — Формирование Евразийского экономического союза выгодно постсоветским странам, в то время как для Европейского союза данная интеграция может представлять угрозу, сказала в четверг на брифинге в Службе центральных коммуникаций член казахстанско-австрийского сообщества Анна ЦАЙТЛИНГЕР.

"Скрытый протест" — Vласть подводит итоги исторического дня — сегодня в Астане подписан договор о создании Евразийского экономического союза. Как в крупных городах страны отреагировали на это его оппоненты? 8 задержанных в Астане и скрытый протест — в Алматы.

CAMONITOR.COM. "Чокан Лаумулин: “Синергетический эффект от объединения намного превышает простое сложение”" — Подписание договора о ЕАЭС — это попытка наших народов сегодня отстоять свою уникальность и свое видение перед вызовом истории. Если раньше риторика ставила целью не позволить постсоветским элитам взять курс на реинтеграцию и восстановление СССР, то сейчас создание ЕАЭС отвечает интересам США и Великобритании, которые видят в нем противовес ЕС.

"Казахстану необходимы союзнические отношения с Россией" — Главное — это готовность и способность самих предпринимателей к работе в условиях усилившейся конкуренции, которая призвана стимулировать экономический рост. Однако мы в Казахстане именно конкуренции и боимся больше всего (хотя и заявляем на каждом шагу о приверженности принципам рыночной экономики и о стремлении стать конкурентоспособными), потому всячески стараемся избежать, а то и вовсе подавить ее, не стесняясь использовать в этих целях административный ресурс и мощь государственного патернализма.

"Досым Сатпаев: “Зачем власти прислушиваться к тем, кто гуляет у нее на поводке?”" — Проблема так называемой творческой интеллигенции Казахстана состоит в том, что она больше прислуживает власти, чем служит обществу.

Кенже ТАТИЛЯ — "Лифт… в никуда" — Современное цивилизованное общество очень трудно представить без наличия широких социальных лифтов. Прежде всего, это показатель и гарантия социальной мобильности общества, которое с их помощью делегирует на самые ответственные участки работы наиболее достойных своих представителей. Рано или поздно, но смена поколений политиков произойти должна. А потому, если мы сегодня сами не озаботимся поиском новых лиц, способных управлять государством и обществом завтра и послезавтра, то управлять нами будут другие.

KURSIV.KZ. "Казахстан хочет обезоружить Совет безопасности ООН" — Министерство иностранных дел Казахстана сообщило сегодня о том, что в ходе 1317 пленарной сессии Конференции по разоружению было принято решение о председательстве Казахстана в этом престижном международном форуме. Казахстанские чиновники не скрывают, что это еще один шаг на пути присоединения к числу непостоянных членов Совета безопасности ООН.

"Минюст об институциональной части договора о ЕЭС" — В день подписания договора о Евразийском экономическом союзе заместитель министра юстиции РК Эльвира Азимова написала для kursiv.kz статью с разъяснениями об институциональном устройстве будущего объединения.

FORBES.KZ. "Интеграция — не футбол, где в дополнительное время был забит гол" — Финансист Айдан Карибжанов — Теперь все ожидают, что фонтаны интеграционного рая заработают на полную мощность. Каким будет завтра — мы все увидим вместе. Надеюсь, что не ужаснемся. Но все запомнили, кем и какие ожидания были созданы.

"ЕАЭС необходим Казахстану для прорыва в инновациях и hi-tech" — Экономист Пётр Своик — Ну вот, главное состоялось: Договор о Евразийском экономическом союзе подписан. Теперь можно посмотреть правде в глаза.

"Владимир Рерих: Я впервые оказался в осаждённой крепости" — В недалеком прошлом вице-президент ТРК «Хабар» и лучший телеведущий Казахстана, не превзойденный до сих пор, Владимир Рерих последние пару лет живет в Берлине. На днях он побывал в Алматы и рассказал Forbes.kz, каково это – запускать русскоязычный ТВ-проект в Германии.

Безусловно, подписание соглашения не ставит точку на судьбе КазахстанаRATEL.SU. Казбек БЕЙСЕБАЕВ — "Евразийский союз — что дальше…" — Безусловно, подписание соглашения не ставит точку на судьбе Казахстана. Реальная борьба за национальные интересы только начинается. В первую очередь необходимо обеспечить собственное поступательное развитие. Нужен качественный рост во всех сферах, включая образование и науку. Других путей просто нет. Всеми способами выходить из сырьевого статуса. С этой целью создать еще лучшие условия для бизнеса, пересмотреть кредитную и тарифную политику. Провести переформатирование государственных органов и всей бюрократии, привлечь специалистов и государственно мыслящие кадры.

SAYASAT.ORG. "Общественный договор в Казахстане: проблема диалога" — В Алматы прошло экспертное обсуждение на тему «Гражданин и государство: сойтись характерами». Эксперты сошлись во мнении, что в Казахстане диалог государства и общества плохо выстроен. Об этом свидетельствует тренд увеличивающихся жалоб со стороны населения в адрес госорганов.

"Война войной, а торгово-экономические отношения по расписанию" — О том, что значит Китай для Казахстана в беседе с Данияром Косназаровым, экспертом Института Евразийских исследований. Из нашей беседы я вывела главную мысль эксперта — с Китаем работает весь мир. Впрочем, это новость уже не новость. И теперь надо нам учиться работать с Китаем, держа в головах такое понятие, как «независимое государство». Ведь мы все пытаемся строить национальные государства. Хотя формируем мы государственность в ту самую пору, когда экономика рулит и решает!

"Многополярный мир: глобальный тренд" — В Алматы прошла конференция на тему «Евросоюз – Казахстан – Россия: новая парадигма взаимодействия». По мнению экспертов, мир стал многополярным. И вместе с тем, вопросы внутренних угроз становятся все более и более актуальными.

BUREAU.KZ. Андрей СВИРИДОВ — "Казахский федеральный округ РФ или Русский улус Золотой Ак-орды?" — Уходящий месяц май будет отмечен в истории весьма контрастными событиями в разных углах нашего постсоветского пространства. С одной стороны, торжественное подписание в Астане договора о создании Евразийского союза трёх авторитарных диктатур под главенством всё той же путинской России – новый «Священный союз» против любых революций и либерализаций, создаваемый ровно через 200 лет после того прежнего союза российской, австрийской и прусской запоздало феодальных монархий. С другой стороны – попытка несогласных с таким союзом казахстанцев высказать своё «фэ» хотя бы в форме общественных слушаний в южной столице 22 мая или в пригороде северной столицы 27 мая.

EXCLUSIVE.KZ. Расул ЖУМАЛЫ — "Союз со знаком «минус»" — Здесь следует учесть, что сколачивание ЕАЭС, равно как Таможенного союза и прочих пост-советских блоков вокруг себя являлись для Кремля, в первую очередь, проектом геополитическим и стратегическим. И хотя сам Путин, вместе с коллегами, неоднократно заявлял, что ЕАЭС не является инструментом реанимации «тюрьмы народов», факты говорят совершенно об обратном.

IACENTR.RU. "Евразия. Быть или не быть? Быть!" — Многие эксперты признают, что, несмотря на несомненные плюсы от договора, существует ряд недостатков формируемого объединения: отсутствие равных «весовых категорий» у стран-участниц, региональное объединение не делает страны конкурентоспособными в равной степени, различные цели у государств в союзе, отсутствие гарантий долговременного участия Казахстана или Белоруссии в ЕАЭС в связи с возможной сменой глав государств. Кроме того, часть элиты Казахстана и Белоруссии «боится» России, опасаясь возможного изменения своего положения и потери своих капиталов.

TOTAL.KZ. "Мурат Телибеков покинул Казахстан" — Как заявляет пресс-служба общественного движения, уехать ему пришлось из-за угроз и незаконных преследований. Сообщается, что господин Телибеков выехал за пределы страны временно.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...