Гонщик «Астаны» – бронзовый призер «Джиро д’Италия», свежая кровь в футбольной сборной РК, казахстанские теннисисты против фаворитов «Роллан Гаррос», легионеры и патриоты в хоккее по версии мажилисмена

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

 

Велоспорт: капитан «Астаны» – третий по итогам «Джиро»

Итальянец Фабио Ару добыл для «Астаны» призовое место по итогам первой в нынешнем году супермногодневки, которая финишировала вчера в Триесте. Напомним, что он уже по ходу «Джиро» принял на себя полномочия капитана казахстанской команды, заменив в этой роли получившего травму Микеле Скарпони.

В прошлом обзоре мы сообщали, что после второй недели, завершившейся победой Ару на горном этапе, он поднялся на 4-е место в общем зачете, проигрывая лидировавшему на тот момент колумбийцу Ригоберто Урану из «Omega Pharma» менее двух с половиной минут. Но следующая гонка, прошедшая во вторник, после дня отдыха, в тяжелых погодных условиях, сложилась для капитана «Астаны» менее удачно. Героем же дня стал колумбиец Наиро Кинтана из «Movistar», который отобрал у Урана розовую майку лидера, выиграв при этом у основных конкурентов более трех с половиной минут. А Ару опустился с 4-й позиции на 6-ю.

Серьезно повлиять на расстановку сил могла состоявшаяся в пятницу гонка с раздельным стартом на 26,8 километра, причем только небольшая часть дистанции была равнинной, а остальная включала в себя подъемы и спуски, то есть была рассчитана на «горняков». Основная борьба за победу на этапе развернулась между Ару и Кинтаной. На одной из последних промежуточных отсечек итальянец имел даже лучшее время, однако все же уступил колумбийцу 17 секунд, зато у всех других выиграл минуту и больше. Это позволило ему впервые на «Джиро» подняться на третье место в общем зачете – после Кинтаны и Урана.

А назавтра, в субботу, участникам предстояло восхождение на знаковую для велоспорта вершину Дзонколан, где на отдельных участках градиент достигает 20 градусов. Для «генеральщиков» это была последняя возможность поправить свои дела, но события на решающем подъеме сложились так, что все остались при своих. А воскресный, заключительный, этап по традиции ничего не решал.

Итак, впервые «Джиро» выиграл представитель Южной Америки (прежние победители –европейцы плюс два североамериканца). Мало того, гонщики из Колумбии заняли первые два места на подиуме. А «бронза» досталась итальянскому капитану «Астаны». Кстати все три призера, по велосипедным меркам, очень молоды: Кинтане – 24 года, Урану – 26, Ару – 23. Единственный казахстанец, принявший участие в этой супермногодневке, Андрей Зейц, стал в общем зачете 104-м.

Другой итальянский лидер «Астаны», Винченцо Нибали, прошлогодний триумфатор «Джиро», будет бороться за победу на «Тур де Франс», которая возьмет старт через месяц, 4 июля.

Велоспорт: капитан Астаны – третий по итогам Джиро

Футбол: лидеров чемпионата притормозили

За последние четыре дня в казахстанской премьер-лиге состоялись два тура. Если в 14-м ничего неожиданного не произошло, то вчерашний 15-й ознаменовался тем, что вся пятерка лидеров недосчиталась очков. Также стоит отметить возросшую плотность в середине турнирной таблицы: 6-е место от 9-го отделяет лишь один балл. Напомним, что для продолжения борьбы за медали нужно занять по итогам первого этапа, до завершения которого осталось семь туров, как раз 6-е место.

«Астана» – «Кайрат» 2:2. Поединки между командами бывшей и нынешней столиц всегда получаются особо принципиальными. Не стал исключением и вчерашний матч. Хозяева выигрывали со счетом 2:0, но гости, в составе которых снова выделялся Бауржан Исламхан, сумели ответить своими двумя голами. Причем соперники могли забить друг другу гораздо больше.

«Жетысу» – «Актобе» 1:0. Семиреченцы верны себе: теряя много очков в играх с середняками и аутсайдерами, они то и дело доставляют неприятности лидерам. В этом матче прервались две затяжные серии «Актобе»: действующий чемпион страны не знал поражений на протяжении восьми предыдущих туров, в шести из которых не пропустил ни одного мяча.

«Атырау» – «Шахтер» 3:2. Гости сумели отыграться с 0:2, но незадолго до финального свистка пропустили с пенальти третий гол. Кстати, «Атырау» в предыдущем туре отобрал очки у лидера чемпионата «Актобе» на его поле.

«Кайсар» – «Тобол» 0:0. Соперники много атаковали, но их наступательным действиям явно не хватало остроты, а потому голевых моментов было раз-два и обчелся. В концовке игры ближе к успеху были гости.

«Ордабасы» – «Иртыш» 2:1. Обе команды ведут тяжелую борьбу за попадание в первую шестерку, поэтому матч получился очень напряженным и даже нервным. Чуть больше повезло хозяевам поля.

«Спартак» – «Тараз» 0:1. Если семипалатинскому клубу на первом этапе уже ничего не светит, то «Тараз» еще не оставил надежд на попадание в первую шестерку, хотя и находится на приличном расстоянии от конкурентов. Победу гостям принес гол Мурата Тлешева – уже 143-й для него в чемпионатах Казахстана. Больше, чем он, забивали только Нурбол Жумаскалиев (153) и Олег Литвиненко (146).

 казахстанская премьер-лига по футболу

 Футбол: в сборную призвана доморощенная молодежь

7 июня национальная сборная Казахстана проведет товарищеский матч с командой Венгрии на ее поле в Будапеште. В расширенном списке кандидатов, который недавно озвучил главный тренер Юрий Красножан, есть немало дебютантов, причем в основном молодых футболистов. В частности, это защитники Ермек Куантаев, Гафуржан Суюмбаев, Дмитрий Мирошниченко, полузащитники Бауыржан Байтана, Асхат Тагыберген, Станислав Лунин (можно также назвать Аслана Дарабаева, хотя однажды он уже привлекался в сборную), нападающие Токтар Жангылышбай, Роман Муртазаев, вратарь Станислав Покатилов. Плюс наша главная «звездочка» 21-летний Бауыржан Исламхан. В общем, набирается полноценный состав.

Конечно, не все они поедут в Будапешт, но тот факт, что новый главный тренер национальной команды обратил внимание на молодых доморощенных игроков, обнадеживает. Такой подход к формированию сборной представляется более перспективным, нежели массовая натурализация российских футболистов среднего уровня, что наблюдалось все последние годы.

7 июня национальная сборная Казахстана проведет товарищеский матч с командой Венгрии на ее поле в Будапеште

Хоккей: КХЛ, Евразийский союз и депутатская критика

А вот у нашей главной хоккейной команды могут возникнуть проблемы. Дело в том, что КХЛ ввела новое правило, которое может вынудить казахстанских игроков, подписавших контракты с российскими клубами, отказаться от выступлений за национальную сборную своей страны – в противном случае они подпадут там под ограничение, действующее в отношении легионеров. Руководство Федерации хоккея РК намерено начать переговоры по этому поводу с менеджментом КХЛ. Возможно, оно будет добиваться того, чтобы на казахстанских хоккеистов распространялась та же норма, что и на белорусских, которые в российских клубах не считаются легионерами (такое решение было принято в связи с созданием «единого государства РФ и Беларуси»). Тем более что создаваемый Евразийский экономический союз предполагает свободное перемещение внутри него рабочей силы, к коей спортсмены тоже относятся.

Кстати, сборную по хоккею в негативном ключе упомянул недавно на пленарном заседании мажилиса председатель партии «Ак жол» Азат Перуашев. Говоря о засилье иностранцев в отечественном спорте, он привел в пример выступление команды на последнем чемпионате мира: «Были там и казахстанцы, но был и большой отряд натурализованных легионеров. Все матчи проиграли, не выиграли ни одного… Почему наши не пластались так же, как латыши? Потому что латыши играли за свою страну, а наши играют за деньги». Эти слова были растиражированы многими СМИ. В рассуждениях депутата о легионерах и патриотах, наверное, есть рациональное зерно. Но, наверное, прежде чем приводить конкретный пример, стоило навести справки. Ведь из 23-х хоккеистов, игравших за Казахстан на чемпионате мира, 18 родились и выросли в нашей стране, причем 16 – в одном городе, Усть-Каменогорске. О каком «большом отряде натурализованных» идет речь?

Теннис: казахстанцы дали бой фаворитам

Ни один из наших теннисистов не смог пройти дальше второго круга открытого чемпионата Франции («Роллан Гаррос»), но никто из них не заслуживает упрека. И если бы жребий был к ним более благосклонным, то, возможно, кто-нибудь остался бы в турнирной сетке на больший срок.

В частности, в мужском одиночном разряде двое из трех представителей Казахстана пробились во второй круг, где проиграли теннисистам, «посеянным» в десятке сильнейших: Александр Недовесов (101-й в рейтинге АТР) уступил чеху Томашу Бердыху (6-й) – 7:6, 4:6, 5:7, 3:6, а Михаил Кукушкин (54-й) – американцу Джону Изнеру (10-й) – 7:6, 6:7, 3:6, 6:7 (до этого Кукушкин в четырех сетах победил известного француза Николаса Маю). В отличие от них, Андрей Голубев (53-й) оступился уже в первом круге, но его остановил не кто-нибудь, а титулованный британец Энди Маррей (8-й) – 1:6, 4:6, 6:3, 3:6. Как видно из приведенных результатов, все трое наших теннисистов выиграли у своих грозных соперников по одной партии, да и вообще оказали очень достойное сопротивление.

В женской части турнира Зарине Дияс (86-я в рейтинге WTA) пришлось зачехлить ракетку уже после стартового тура, но она тоже уступила игроку из «топ-10» – чешке Петре Квитовой (5-я) – 5:7, 2:6. А вот Ярослава Шведова (69-я), победив примерно равную ей по силам американку Лорен Дэвис (66-я) – 3:6, 7:5, 6:4, затем неожиданно проиграла малоизвестной француженке Полин Парментье (145-я), которая пробилась в основную сетку через квалификацию, – 6:1, 3:6, 3:6. Надо отметить, что из-за дождя этот матч растянулся на два дня.

Ни один из казахстанских теннисистов не смог пройти дальше второго круга открытого чемпионата Франции

 ***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.