Банки готовятся к лучшему

Казахстанцы всё ещё зализывают раны после девальвации: клиенты ростовщиков забрали миллиарды тенге вкладов и дают меньше заявок на кредиты. Акционеры и топ-менеджеры банков прикидывают варианты: начинать предпродажную подготовку бизнеса или вливать капитал до уровня 100 млрд тенге. Ориентация Национального банка на эту цифру к 2019 году хоть и не оформлена документально, не позволяет банкирам сомневаться. Они свято чтут не только Уголовный кодекс, но и завет нищих: спешка хороша лишь при ловле блох

Публично последствий решений регулятора банкиры не оценивают. Непременно “боком выйдет”! Устранить бы последствия прежних решений Нацбанка да продолжить работу.

Банки готовятся к лучшему

Сколько у банка собственного капитала

Сколько попугаев в удаве – знает, наверное, каждый телезритель с детства: ровно тридцать восемь. И ещё одно попугайское крылышко. Сколько в Казкоме поместится “банчков” (по терминологии главы Нацбанка)? – Надо мерить. “Банчки” в отличие от попугая – разные по размерам. Но БТАБанк точно поместится. А в ХалыкБанке – HSBC.

В Евразийском тоже сколько-то “попугаев” могло быть. Capital Bank Kazakhstan, собственный капитал которого 10 млрд, замечательно вошёл бы, например. Дядя собственника – Орифджона Шодиева, мог бы отстоять для племянника максимальный мультипликатор продажи и купить “банчок” по стоимости капитала. А, может, и не пришлось бы покупать. Ведь новый председатель правления банка Гани Узбеков прежде работал зампредом АФН (Агентство финансового надзора). Такие связи дорогого стоят.

Ещё одним “попугаем” или “мартышкой” для измерения Евразийского мог бы стать Bank RBK. Его собственный капитал, как объявлено в прошлый четверг, вырос до 38 млрд тенге. Но его акционер и председатель совета директоров Фарид Люхудзяев – бывший диссертант ещё одного из тройки евразийцев – доктора философских наук Александра Машкевича (да-да!) – намерен сделать “сверхплановые вливания”, если потребуется. Так что, не станет.

У Евразийского есть и собственные планы. В банке не обещали сконцентрироваться на казахстанском рынке. Через месяц он планирует открыть филиал в Новосибирске.

Шинхан Банк Казахстан – “дочку” южно-корейского Шинхан Банк, мог бы с его 11 млрд с аппетитом заглотить другой, большей частью корейский, “удав” – банк ЦентрКредит.

Раньше Нацбанк мерил банки по активам. Теперь ориентиры меняются, и банки станут меряться собственными капиталами. Нацбанк предложил увеличить минимальные требования к капиталу казахстанских банков. У банка должно быть минимально не 10 млрд тенге, как сейчас, а 100 млрд тенге. Хорошо ещё к 2019 году, а не завтра. Идея неплохая. В конечном счёте она защитит от напастей сами банки, их клиентов и фонд гарантирования депозитов. А Нацбанку упростит регулирование: контролировать 20 ростовщических контор проще, чем 38.

Евразийский банк уже в 2015 году сможет увеличить размер капитала до 100 млрд тенге и соответствовать новым требованиям Нацбанка по капиталу. А сейчас у него 59 млрд тенге. А у kaspi 100 млрд уже есть. По размеру активов эти банки занимают, соответственно, 9-е и 8-е места среди 38 казахстанских банков. А вот у исламского банка Al Hilal, Заман-банка и “дочки” Punjab National Bank – по 11–12 млрд собственного капитала. Придётся, видимо, стать “попугаями” или “мартышками”. И поместиться в других банках, подвергнуться “дружественному поглощению”. И ещё десятку-двум банков. Ну, кому как повезёт.

Лучше потерять в доходе, чем обанкротиться

После девальвации ситуация пока не нормализовалась. Сразу после неё банк Евразийский две недели закупал и продавал доллары. Их объём составил примерно 450 млн. Предоставлял наличность другим банкам. Он один из немногих, сохранивших, несмотря на кризис, кредитные линии от зарубежных коллег. “Мы размещали краткосрочные депозиты в банках, чтобы помочь им с ликвидностью. Сумма размещения составила примерно $100 млн”, – заявил председатель правления банка Майкл Эгглтон.

Основной риск для банков – риск низкой ликвидности, а не недополучения прибыли. Риск ликвидности определяется возможностями банка по расчётам с вкладчиками и кредиторами. В феврале были очереди, население нервничало. Банки практически всегда могут попросить о помощи в трудные времена регулятора. Евразийскому после последней девальвации такая поддержка не потребовалась.

Величина ликвидных активов (наличность от общего объёма активов. – Авт.) в банке – 15%, Нацбанк требует более 10%, в Европе этот показатель составляет 3–5%. Банкиры считают, что если вкладчики возжелают изъять свои средства с депозитов, то такой доли наличных должно хватить. Но в феврале и около месяца после 20%-ной девальвации практически 25% активов банка составляла наличность. Он держал наличные, чтобы рассчитаться с вкладчиками, которые бы изъявили желание снять средства с депозитов. Эти деньги не приносили дохода. Но мы считали их инвестицией в репутацию банка, – сказал г-н Эгглтон.

Пока в депозитах корпоративных клиентов и МСБ, которые традиционно предпочитают депозиты в тенге: 40% – в долларах, 60% – в тенге. И, наоборот, большая часть розничного депозитного портфеля банка сконцентрирована в долларах.

Отмечу, что за март срочные депозиты казахстанцев в тенге упали на 5%, в валюте выросли на 6%. В апреле люди предпочитали покупать, а не продавать валюту. Долларов купили в обменниках в 1,5 раза больше, чем продали. Евро и фунтов – в 3 раза, рублей – в 2,5 раза. Вероятно, часть этой валюты окажется на депозитах в банках, несмотря на низкие ставки по ним.

Однако количество людей, которые хотели бы переложить свои вклады из тенге в доллары, похоже, достигло своего дна. Небольшое число людей начинает переводить депозиты из долларов в тенге.

Девальвация отразилась и на структуре спроса на кредитные ресурсы по ипотечным займам и автокредитам. После девальвации количество обращений с просьбой выдать кредит на приобретение недвижимости и заявок на покупку автомобилей класса “люкс” сократилось. За январь-май Евразийский выдал около 100 ипотечных кредитов. В прошлом году в месяц выдавал 3,5–4 тысячи кредитов на новые автомобили. В марте-апреле этого года – 2–2,5 тысячи. Хотя в мае ситуация стала выравниваться, – сказал г-н Эгглтон.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.