«По сути, пока сменилось название интеграционного объединения, а его участники по-прежнему пытаются решить так и не решенные в рамках Таможенного союза проблемы». «Гани Касымов — Кайрату Келимбетову: Поклянись, что девальвации не будет!»

Сетевой Казахстан. 3 июня 2014г.

FORBES.RU. "Евразийский союз: смена названия или что-то большее?" — Если посмотреть на документ и приложения к нему, то станет понятно, что в соглашении нет практически ничего нового по сравнению с тем, о чем стороны договорились ранее. Так что, по сути, пока сменилось название интеграционного объединения, а его участники по-прежнему пытаются решить так и не решенные в рамках Таможенного союза проблемы.

AZATTYQ.ORG. "Оппозиция провела совещание после соглашения о союзе" — Некоторые гражданские активисты критически относятся к действиям оппозиционных партий и организаций по созданию «Гражданского совета» после подписания соглашения о Евразийском экономическом союзе, другие же все еще имеют надежды.

"Полицейских учат не убивать демонстрантов" — Когда поднялась волна критики в связи с расстрелом демонстрантов в Жанаозене в декабре 2011 года, власти Казахстана оправдывались и тем, что на руках у полицейских нелетального оружия не было. Спустя почти три года выясняется, что полицейских в стране всё еще надо учить методам несмертельного разгона демонстраций.

Сегодняшним служителям Верховного суда хотят дать статус жены ЦезаряZAKON.KZ. Сергей УТКИН — "Сегодняшним служителям Верховного суда хотят дать статус жены Цезаря?" — Если в сегодняшней ситуации, когда жаловаться на решения судей Верховного суда и так практически некому, еще закрыть возможность квалифицированного апеллирования к общественности и СМИ, то получается, что судьи Верховного суда вообще оказываются вне общественного контроля и даже минимальной критики.

TIME.KZ. "Гани Касымов — Кайрату Келимбетову: Поклянись, что девальвации не будет!" — Стоило доллару на прошлой неделе подрасти всего на пару тенге, как в народе поползли слухи: якобы грядет вторая за год девальвация, “зеленый” взлетит до 210-220 тенге! Тут еще и российский рубль заметно окреп. В результате в минувшие выходные в некоторых банках и обменных пунктах южной столицы можно было наблюдать привычные для февраля и марта очереди — люди покупали валюту. А вчера масла в огонь подлил глава Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, громогласно заявивший: никаких предпосылок для корректировки курса валют нет! Но все помнят: ровно то же самое он говорил накануне февральской девальвации…

"ПроТЕСТное настроение" — ЕНТ в последние годы сродни КВН. И даже не из-за смешных или дурацких вопросов тестов, а из-за невероятного количества молодых, веселых и весьма находчивых людей, желающих заработать на главном экзамене страны. Накануне финального учебного испытания во Всемирной сети появляются не только тестовые базы с ответами, но и хитроумные шпаргалки величиной с ластик. Как с виду обычные часы могут натикать правильные ответы? Почему выпускники на экзамене непременно захотят “взять себя в ручки”? Из-за чего пластырь на лице может вызвать подозрения у сотрудников центра тестирования? Следует ли верить молодчикам, пытающимся продать базу ответов к ЕНТ-2014 всего за 70 тысяч тенге?

KURSIV.KZ. "Назарбаев приглашает Армению в ЕАЭС без Нагорного Карабаха" — Заявление президента Нурсултана Назарбаева, о невозможности вступления Армении в ЕАЭС с Нагорным Карабахом, прозвучавшее 29 мая в день подписания договора о создании Евразийского экономического союза, вызвало бурное одобрение в Азербайджане и жесткое неприятие в Армении.

"Законом хлопок не испортишь?" — Казахстанские парламентарии озаботились решением проблем хлопкоробов и готовятся принять новый законопроект «О развитии хлопковой отрасли». Тем временем ныне действующий закон от 2007 года, по признанию специалистов отрасли не только не отвечает развитию хлопководства, но и мешает этому процессу.

IACENTR.RU. "Казахстан-2014: последствия…" Политолог Марат ШИБУТОВ — Дальше будет ратификация, затем изменения национального законодательства в соответствии с договором и приложениями к нему. А затем их начнут более-менее выполнять, там, где менее будут споры и скандалы и опять придется все решаться через президентов и через суд, который к тому времени, наверное, организуют. В общем, все будет как во всех интеграционных объединениях.

Что нужно знать, чтобы устроиться в крупную транспортную компаниюFORBES.KZ. "Что нужно знать, чтобы устроиться в крупную транспортную компанию" — Президент Международной академии бизнеса Асылбек КОЖАХМЕТОВ — Никогда образование не будет превышать возможности экономики, оно всегда идет вслед за ней. Когда работодатели критикуют вузы 5 лет, это нормально. 10 лет – вызывает вопросы. Но когда критика идет 20 лет, возникает вопрос: а что сделали вы, чтобы улучшить качество образования? Вы пришли в вузы, изменили содержание программ, приняли на практику студентов, участвовали в научной работе вуза? Проблема образования – это проблема и работодателей, которые часто отказываются сотрудничать, ссылаясь на нехватку времени.

"В банковском секторе Казахстана обостряется борьба за розницу" — На фоне дефицита ресурсов обостряется конкурентная борьба на рынке розничных депозитов. За последний год 24 банка увеличили удельный вес вкладов населения в своих обязательствах.

VLAST.KZ. "Правительство увеличивает срок аренды земель иностранным гражданам и организациям" — «У нас иностранцы и организации с контрольным участием иностранцев в землепользовании имеют 313 тысяч гектаров на сегодняшний день. Теперь этот срок будет с 10 лет продлен, но продлен на период окупаемости инвестиций, в данном случае предполагается, что только при условии инвестиций можно будет рассчитывать на удлинение срока, во всех остальных случаях — не более 10 лет», — пояснил министр регионального развития Болат Жамишев.

ARTAEXPERT.KZ. Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — "Антиевразийское фиаско" — Националисты и оппозиция использовали период подготовки к заключению договора о Евразийском экономическом союзе для нагнетания национализма и русофобии. Это далеко не безобидно, особенно с учетом негативного украинского опыта. Однако широкой поддержки в народе антиевразийское движение так и не получило.

MATRITCA.KZ. "Дело российского националиста расследуют в Казахстане" — Следственными органами продолжается расследование уголовного дела в отношении известного российского националиста Александра Поткина (Белова) по статье 164 УК РК — "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды". Об этом сообщил корреспонденту Матрица.kz источник в правоохранительных органах.

SAYASAT.ORG. Интервью с востоковедом, экспертом фонда Розы Люксембург Петером Линке — «О немецком взгляде на ЕАЭС, политике Путине, телефонной дипломатии» — Там мало дискуссий по этому поводу. Такая же ситуация и с ШОС, то есть с другими оригинальными объединениями. Про них просто умалчивают. Это воспринимается как некие конкурентные проекты. Это может из-за страха или комплекса причин, из-за которых предпочитают просто закрыть глаза на такие вещи. Это мешает доминирующим дискуссиям.

"Тест на профпригодность" — Евразийский экономически союз станет тестом для управленческой элиты страны. Эмоции от «рождения» Евразийского экономического союза постепенно угасают. Но создание ЕАЭС – это не повод для того, чтобы опускать руки. Наоборот, нужно засучить рукава, поскольку впереди не менее ответственный и сложный этап.

Доктор политических наук Сыроежкин о том, возможно ли появление китайских войск в ЦАRADIOTOCHKA.KZ. "Доктор политических наук К.Сыроежкин о том, возможно ли появление китайских войск в ЦА" — Китай не член ОДКБ, он тоже хотел бы там участвовать хотя бы в качестве наблюдателя, но пока нет. Поэтому я не вижу механизма участия китайской армии или китайской народной полиции, вооруженной, в каких-то процессах, связанных с обеспечением безопасности в регионе.

BUREAU.KZ. "В Астане продолжается суд над журналистом Валерием Сургановым" — Существо обвинения сводится к воспрепятствованию правосудию путем клеветы в отношении судьи апелляционной судебной инстанции по уголовным делам. Проще – якобы Сурганов завуалировано обвинил судью Данию Кисикову во взяточничестве.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...