Ежегодно на 31-мая, ко дню памяти жертв политических репрессий казахскоязычные издания “радуют” читателей историческими материалами о Голодоморе, сталинских репрессиях 30-х годов, вспоминая алашординцев, погибших в тюрьмах. Чем на этот раз они “обрадовали” нас?
Накануне памятного дня молодой казахский поэт и руководитель портала Ult.kz Акберен Елгезек задался весьма интересным вопросом в материале “В чем наш главный недостаток?”.
“Каждый год, 31-мая мы оглядываясь назад, дежурно вспоминаем прошлое, поминаем тех, кто погиб в застенках и лагерях, создаем видимость будто что-то делаем. Действительно, казахи очень многое пережили за свою историю, но извлекли ли мы уроки из прошлого? И почему мы до сих пор остаемся в фарватере других? Почему мы такие?”, — задается мучительными вопросами автор и пытается дать на них ответ. — Если искать ответы на эти вопросы, то многие находят их в нашей разобщенности, что мы делимся на жузы, роды, землячество. Все привыкли на это ссылаться”.
По мнению автора материала не каждый казах сможет признать, что вина, прежде всего, на каждом из нас. “Говорят, казахи ленивые, но всех я не могу такими назвать. Почему каждый из нас не может признать собственную вину? Мы слишком любим себя, чтобы это сказать. Думаю, все дело в нашем равнодушии, поясню, в национальном пофигизме, это главный наш недостаток. Мы в свое время не обратили внимания на слова Абая. Разве это не равнодушие? — вопрошает поэт и с пафосом заканчивает, — Каждый из нас должен стремиться быть лидером в своей сфере, только тогда мы сможем добиться признания, как нация, стать лидирующей нацией. И нужно прекратить пустое хвастовство. Нужно делать дела, которыми можно гордиться. И каждый из нас должен понимать как личный долг защиту родины, ее независимости и борьбу за ее процветание”.
Со многим можно согласиться в этой статье, но непонятен ее посыл, высокопарные, пафосные слова и ни слова конкретики. Разве такой материал может сподвигнуть кого-нибудь сдвинуться с дивана и победить свою лень, равнодушие, как пишет автор?
Зато фоторепортаж опубликованный на портале abai.kz “Костанай превращается в свалку памятников?” вполне может заставить читателей идти разрушать странные по мнению автора памятники.
Автора материала возмущает изобилие бездарных и ненужных памятников в Костанае, которые по его мнению, унижают независимость страны. “Кому только нет памятников в нашем городе. Коротышка Чаплин и напыщенный Напалеон. Жанна Д'Арк с копьем, безобразный студент и кузнец”.
Не понравился жителю города и новый памятник казахскому аксакалу. “Недавно возле областного акимата появился новый памятник, думал, хотя бы он олицетворяет символ независимого государства. А на самом деле, это просто издевательство. Кто этот старикашка, с жиденькой бородкой и в надвинутом на глаза колпаке? Наш персонаж больше напоминает японского ниндзю, чем казахского батыра. И никто даже не обратил внимания и не возмутился этим “шедевром”, — пишет сокрушаясь автор.
Не обошлось и тут без традиционного “плача” по независимости. “За 20 лет независимости так и не нашлось времени, чтобы подумать, и поставить памятники, которые служили бы символом государственности. Нужно ставить новые, соответствующие времени и реставрировать старые памятники. Например, тот же памятник Ыбыраю Алтынсарину, который дал трещину. На это ни у кого нет времени и средств. Зато на сохранение, реставрацию и перенос памятника Ленину сразу все нашлось. И Пушкина мы чтим, памятник писателю соседней страны красуется у городского акимата. Не знаю, как в других городах, но у нас с памятниками такая ситуация. Нужно помнить, что памятники одно из средств патриотического воспитания”, — завершает автор материал.
Памятники, это конечно, хорошо, это — символы, достопримечательности городов, их особенность и колорит. И если нет других проблем, то заниматься, конечно, этим нужно. Кто не знает, как появляются те или иные памятники в городах, доводим до сведения, что без ведома местной власти ничего само по себе не поставят или не перенесут. Поэтому, как говорится, все претензии к муниципалитету. И не нужно сотрясать воздух, можно об этом просто прямо написать в статье или обращении и задать все вопросы.
Тема подписания договора по вступлению в Евразийский союз, была одной из основных в прессе на прошлой неделе. И газета “Туркестан” отметилась материалом на эту тему в статье “ЕАЭС создан, не станет ли русский язык главенствующим?”.
Приведя официальные цитаты по этому поводу автор пишет: “Несмотря на наше сопротивление Евразийский союз создан, он начнет работу уже с января 2015 года. На заседании совета Евразийского союза Нурсултан Назарбаев сказал, что “договор всесторонне изучен, грамотно составлен и учтены интересы государств, надо отметить, союз направлен на улучшение качества жизни народа наших стран”. Также президент говорил, о том, что не будет никакого ущемления по языковому принципу, что все международные соглашения, решения комиссий будут приняты на русском языке, затем переведены на государственные языки всех сторон”.
Далее автор подвергает это сомнению цитируя слова одного из российских чиновников.
“Однако, вспомнилось, что в свое время спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко на одном из собраний по поводу создания ЕАЭС заявляла, что “Нужно переходить на систему комплексного распространения, развития русского языка на пространстве содружества. Потому что русский язык выполняет в интеграционных процессах главную роль. Особое значение имеет усиление позиций русского языка на евразийском пространстве, а также подготовка учителей русского языка в необходимом количестве. В этом заинтересовано и бизнес-сообщество. Поэтому в рамках ЕАЭС общий язык должен быть русский. На самом деле, не получится ли так, что появится много желающих, чтобы русский язык стал общим для всех в рамках Евразийского союза?”, — задается вопросом автор.
В ответ хочется спросить автора, почему он верит больше рядовому российскому чиновнику, нежели президенту собственной страны? Ведь елбасы сказал, что не будет никакого притеснения национального языка, значит так и должно быть, разве глава государства давал повод усомниться в своих словах или как?
Между тем сайт Serke.org не преминул в очередной раз “проехаться” по политику Амиржану Косанову. Знающие люди говорят, что у ресурса “заказ” на независимого политика, оставшегося в одиночестве после отлучения его от партии ОСДП. В статье “Амиржан Косанов завладел домом Кажегельдина” автор утверждает, что политик воспользовавшись доверием соратника отобрал у него недвижимость.
“В свое время этот дом, расположенный по адресу Садовая, 4 послужил для многих оппозиционеров пристанищем, здесь когда-то располагалась редакция газеты “Дат”, здесь жили сотрудники оппозиционных партий. Сегодня цена за земельный участок, на котором он стоит около 200 тысяч долларов, которую хочет получить Косанов, продав дом. В свое время дом был переписан на мать Амиржана Косанова, потому что Кажегелдин доверился ему. Но теперь он ничего не может сделать, потому что все документы на этот дом у Косанова”, — проявляет автор хорошую осведомленность.
Интересно, откуда у него такие сведения и насколько они соответствуют действительности, если учесть, что Косанов до сих пор поддерживает тесные связи с Кажегельдиным?
Сам Косанов уже дал комментарий по этому поводу одному из казахских сайтов.
“Разговаривал по этому поводу с Кажегельдиным, он еще не читал эту статью. Хочу заявить официально, к этому дому Кажегельдин не имеет никакого отношения, он сам подтвердил это в телефонном разговоре. Акежан Магжанович мой наставник, друг и соратник, и многие знают, что я никогда его не предам. Да, в этом небольшом домике живет родственник одного моего знакомого по партии РНПК. Он по праву принадлежит мне, я купил его в свое время, и это мое имущество и мое право, как им пользоваться. А если этот сайт такой смелый, пусть напишет об имуществе чиновников, видимо, слабо” — заметил он.
Скорее всего, политик прав, ведь сайт на самом деле “бьет” только пока Косанова, может быть, потому что Serke.org активно поддерживает партию ОСДП, с которой сейчас политик оказался в “контрах”.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.