Причина потери полпроцента ВВП Казахстана замалчивается

Вероятно, для казахстанских СМИ особенно привлекательна тайна очередной, сокрушительной, неудачи Кашагана. Для среднего класса интересно, в связи с ней, ждать ли очередного витка “закручивания гаек” - повышения налогов, урезания социальных программ, карательного повышения адмштрафов. У меня тоже нет точной информации по поводу, занимавшему в последние полгода множество сильных умов, но предложу несколько соображений, которые, возможно, имеют отношение к делу

Кашаган не покорился

Консорциум North Caspian Operating Company (NCOC) к сентябрю создаст нового оператора проекта. В него войдут лучшие специалисты всех подрядчиков консорциума. Работа этого оператора должна быть намного более эффективной, чем ранее, — успокаивал всех в прошедший вторник министр нефти и газа (МНГ) Казахстана Узакбай Карабалин. Оказалось, подрядчики и МНГ были не довольны прежним оператором: система была дорогостоящей, а принятие решений — затягивалось. Сейчас назначен новый гендиректор — Стефан де Майю, прикомандированный сотрудник компании ExxonMobil. Прежний — Пьер Оффан, руководивший NCOC c момента основания в 2008 году, 1 мая ушел с должности.

Консорциум NCOC к сентябрю создаст нового оператора проекта

Карабалин, профессиональный нефтяник с многолетним опытом работы в отрасли считает, что полная замена трубопроводов может занять до двух лет. Производство нефти может возобновиться к концу 2015 году, если все пойдет хорошо или в начале 2016 года. Скоро члены консорциума должны дать предложения и рабочие планы: когда и что они будут покупать, кого и как быстро нанимать.

Напомню. Добыча нефти на Кашагане началась в сентябре прошлого года. Но через две недели в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с искусственного “Острова D” на завод “Болашак”, обнаружилась утечка попутного газа. Работы приостановили. Провели ремонт и открыли скважины, но через два дня снова обнаружили утечку. Добыча снова прекратилась. Причиной утечек, как выяснилось, стало растрескивание трубопровода.

За 17 лет компании-инвесторы, в число которых входят Eni, Total, Royal Dutch Shell и Exxon Mobil, потратили на проект, сроки запуска которого сдвигались уже несколько раз, около $50 млрд. Казахстану, по оценке министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева, простой Кашагана обойдется в $2 млрд или 0,5% ВВП в этом году.

Виноваты инженеры-проектировщики?

Нет на свете более скучной вещи, чем перебирать известные факты, но и в ней можно обнаружить полезное. Например, сопоставив мнения, придём к выводу.

Сначала – мнение эксперта, ответившего на вопрос ZONA.KZ.

— Как могло получиться, что теперь нефтепровод и газопровод на Кашагане требуют полной замены, ведь трубы не могли поставлять без предварительных исследований?

Я не могу комментировать, какие предварительные исследования проводились при выборе материала труб, так как у меня нет доступа к официальному заключению по корневым причинам разрушения трубопровода и утечек газа. Вероятно, имеют место проектные/инженерные ошибки в расчетах параметров трубопровода (%-е содержание сероводорода, давление, марка стали, стойкая к сероводородному растрескиванию). Кроме того, эффект растрескивания металла усиливается во влажной среде при наличии воды в транспортируемой жидкости. Материал труб (химический состав, механические свойства соответствующей марки стали) должен быть правильно подобран на основе тщательного изучения входных параметров. Трубы поставлялись компанией Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp, лидера в этой области, поэтому здесь скорее нет вины поставщика. Трубы изготавливаются строго по спецификации клиента, при должном контроле качества стали и сварных соединений, в том числе и при строительстве трубопровода, отклонения от заданных параметров маловероятны, — считает генеральный директор АрселорМиттал Актау Женис Утегенов.

Есть ещё мнению инженера по коррозиям Баттельского мемориального института Барри Хиндина: трещины появились из-за того, что трубопровод сделан не из сплавов никеля, но такой трубопровод стоил бы в 10-15 раз дороже.

В поисках названия компании, делавшей расчёты, нахожу в интернете похожие точки зрения. Точнее, диалог:

Завод-изготовитель – не причем, не только Кашаган — его клиент, изначально неправильно параметры сделали, недооценили местность. Каждый трубопровод, протяженностью примерно 90 км и диаметром 28 дюймов, спроектирован с учетом устойчивости к 15% содержанию H2S, который содержится в углеводородах месторождения Кашаган,- пишет один пользователь.

— Недавно проходил курс по сероводороду по Кашаганскому месторождению в YYK. Там сказали, что содержание сероводорода от 20 до 40%. Такие трубы должны были запроектированы с учетом устойчивости 60%, а не 15%, — отвечает ему другой.

Наконец, NCOC сообщала о разработке плана полной замены нефте- и газопроводов, в который входило и определение спецификации материалов.

Сопоставив эти четыре позиции, можно выяснить, что проблема растрескивания металла – ошибка проектировщиков.

Но кто делал расчеты – выяснить не удалось. Официальное заключение по Кашагану – засекречено. Кто закрыл информацию? – Тоже не известно, но можно предположить – наши чиновники, а не консорциум. То есть, и сделавшие ошибку инженеры-проектировщики – тоже наши, не иностранная компания.

Почему допуска к нему не имеют даже профессионалы-трубники? — Вопрос отдельный.

Отвечать придётся Казахстану

Вырисовывающаяся цена проекта для консорциума NCOC не гарантирует высокой прибыльности его и для Казахстана, который должен будет вернуть инвестиции нефтью.

Отсутствие данных о том, как делались расчёты, не позволяет предположить сколько-нибудь достоверно и нынешние расходы. Тем не менее, понятно, что умолчание роли инженеров-проектировщиков труб, цифр содержания сероводорода в углеводородах Кашагана, позволяют считать верным и мнение о том, что если это – ошибка NCOC, она не должна ложиться в цену проекта для Казахстана. Это — дорогая стратегия.

Ведь консорциум, несомненно, заложил в цену проекта не только относительно благоприятную для него ситуацию на нефтегазовом рынке, но и другие глобальные риски и выгоды от договора с Казахстаном.

И хотя фраза о том, что “…богатые нефтью страны стараются привлечь западные нефтегазовые компании – классика отношения Запада к таким ситуациям”, ошибка проектировщиков не должна обойтись Казахстану в ярды долларов. Те, кто скрывают “автора” не имеют права перекладывать её сегодня или через пять лет, на бюджет, а значит – на весь народ.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.