«Не дай бог, если мы попадем в антироссийский, антикитайский или иной конфронтационный костер». «Самое важное — доверие между властью и обществом, без которого невозможно рассчитывать на долгосрочную политическую стабильность»

Сетевой Казахстан. 9 июня 2014г.

AZATTYQ.ORG. "Грядущая приватизация СМИ и ожидаемая результативность" — Руководитель прессозащитной организации «Адил соз» Тамара Калеева сомневается в том, что изменение формы финансирования местных государственных СМИ, подлежащих приватизации, повлечет за собой улучшение их качества.

CARAVAN.KZ. "Арап ЕСПЕНБЕТОВ: О короткой памяти, бездуховности и японских шпионах" — Отчего утих интерес к “Алаш-Орде”? Как сохранить свое лицо в эпоху глобализации? Можно ли противостоять засилию графоманов? На вопросы “КАРАВАНА” отвечает доктор филологических наук, заслуженный деятель Казахстана, директор Высшей школы педагогики Государственного университета имени Шакарима Арап ЕСПЕНБЕТОВ.

Ерболат ДОСАЕВ. Следы министра широкого профиля"Ерболат ДОСАЕВ. Следы министра широкого профиля" — Несмотря на возраст (43 года), он является старожилом в кругу чиновников, из которого традиционно выходят министры и акимы. Первая его весомая должность – советник Премьер-министра в 1998 году. С тех пор он работал на пяти различных направлениях. И на каждом оставил след.

"Вторая волна приватизации. Жирные куски — на торги" — В Казахстане объявили о второй волне приватизации. В постановлении правительства перечислено около полусотни компаний, которые государство собирается продать. Кому достанутся самые лакомые кусочки из списка? А кому придется разгребать авгиевы конюшни убыточных предприятий? Вопросов много. Но главный: почему государство решило передать частникам свои активы?

MEGAPOLIS.KZ. "Маразм крепостью в 40 градусов" — Ура! Ввозить и продавать алкогольную продукцию из других стран можно будет аж до 1 октября. Лето пройдёт в тёплой, дружественной обстановке. А дальше? А дальше будем пить исключительно своё. Ну не одному ж правительству гнать!

"Жандарбек БЕКШИН: Стопроцентной гарантии безопасности пищевой продукции не может дать никто" — Казахстан в ближайшее время может остаться без прибалтийских шпрот. Экспертами Агентства по защите прав потребителей в них обнаружено запредельное количество вызывающего рак бизопирена. Об этом, а также о многом другом в эксклюзивном интервью нашей газете рассказал заместитель председателя Агентства по защите прав потребителей, главный санитарный врач РК Жандарбек БЕКШИН.

"Александр ЛУПАЧЕВ: Там, где счёт идёт на миллиарды, законы РК нередко теряют свою силу" — По замыслу устроителей этого действа его конечная цель – монополизация лотерейного рынка сводится к банальному устранению конкуренции типа законными способами.

Дефицит профессионалов налицо, на предприятиях работать некомуМеруерт КАЗБЕКОВА — "Болашакеров – в аул!" — Казалось бы, сегодня мы обучаем тысячи специалистов. А дефицит профессионалов налицо, на предприятиях работать некому. К примеру, государство оплачивает по «Болашаку» обучение за границей, а эти специалисты, приезжая обратно, не могут найти работу или находятся в свободном плавании. Молодой специалист должен начинать трудовую деятельность, начиная с региона, где особенно ощутим дефицит кадров. Считаю, что все, кто учился по государственному гранту, обязаны направляться государством в труднодоступные места, иначе кадровый дефицит будет оставаться нерешённым на протяжении многих лет.

TIME.KZ. "Зачем Казахстану карточный домик?" — Наша республика вслед за Россией будет внедрять свою национальную платежную систему. С такой замеЧтательной идеей выступил, как известно, глава Нацбанка Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. Его, судя по всему, нисколечко не смущает ни слишком малое население страны, ни провал национальных платежных систем в других странах.

"Внимание, снимают!" — Понятие “телефонный терроризм” приобретает в Казахстане новый смысл. Если раньше с помощью переговорного устройства “закладывали” бомбы, то теперь его используют для массовой рассылки компроматов.

KURSIV.KZ. "Частичное признание. Реакция СНГ на инаугурацию Порошенко" — Накануне в Киеве прошла инаугурация законно избранного президента Украины Петра Порошенко. Казахстан на торжестве представлял премьер-министр Карим Масимов. В рамках визита в Украину премьер-министр РК провел двусторонние встречи с украинскими чиновниками. В ходе переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком были обсуждены состояние и перспективы развития казахстанско-украинских отношений, сообщила пресс-служба премьер-министра РК.

"После венского бала. Рахат Алиев задумал новую политическую игру?" — Рахат Алиев вряд ли предстанет перед казахстанским судом, несмотря на перечень вменяемых ему преступлений, который включает в себя убийства, а добровольная сдача полиции может быть хорошо продуманной стратегией для легализации в Европе, считают эксперты.

FORBES.KZ. "Кто получил крупнейшие государственные подряды в РК в 2013 году" — Ренкинг крупнейших получателей господряда в Казахстане.

Досым САТПАЕВ — "Далеко ли уедет казахстанский Rolls-Royce?" — Если говорить об инвестиционном имидже любого государства, то его главное составляющее – это доверие. Доверие иностранных инвесторов к стране, в которую они собираются вложить деньги. Доверие отечественного бизнеса к своему собственному государству, которое должно гарантировать справедливые правила игры. И, наконец, самое важное — доверие между властью и обществом, без которого невозможно рассчитывать на долгосрочную политическую стабильность. Ведь её отсутствие ставит крест на любых инвестиционных преимуществах.

"Галымжан Жакиянов стал магистром MIT в Бостоне" — Об этом сообщила на своем аккаунте в Facebook Карлыгаш Жакиянова, супруга бывшего акима Павлодарской области, а впоследствии одного из лидеров оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана».

"Казахстану будет выгодно введение алтына на территории ЕАЭС" — Экономист Петр Своик: Здоровье казахстанской национальной валюты давно уже зависит от самочувствия рубля.

О многовекторности Казахстана, аналитике, внешней политике РКSAYASAT.ORG. Интервью с директором Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Болатом СУЛТАНОВЫМ — "О многовекторности Казахстана, аналитике, внешней политике РК" — Я противник того, чтобы Казахстан был в фарватере китайской, российской или какой-либо иной политики. У Казахстана имеются свои национальные интересы. Мы находимся на стыке цивилизаций, и поэтому мы должны играть особую роль. И это будет зависеть от таланта министра иностранных дел и в целом руководства страны. Не дай бог, если мы по чужой выгоде попадем в антироссийский, антикитайский или иной конфронтационный костер.

VLAST.KZ. "Казахстану не хватает профессий, необходимых рынку" — На сегодняшний день 34 предприятия Казахстана самостоятельно готовят для себя кадры, однако этого недостаточно для экономики страны. По информации национальной палаты предпринимателей бизнесу не хватает квалифицированных кадров, поэтому НПП приступила к разработке восьмиуровневой системы компетенции.

"Казахстанские торговые сети могут оказаться за бортом" — Казахстанские торговые сети пока не обладают достаточной силой не только для покорения рынков соседних государств, например, в рамках того же Таможенного союза, но и вовсе рискуют исчезнуть с отечественного рынка розничного бизнеса. Об этом эксперты говорили в Алматы на бизнес-саммите «Ритейл Бизнес Казахстан 2014».

INOSMIKZ.NET. "В недалеком будущем пассажиры, как утверждается, смогут доехать по железной дороге из Лондона в Пекин через Казахстан всего за два дня" — Новый Шелковый путь возьмет начало в Сиани в северо-западном Китае, прежде чем протянуться на запад через Урумчи, который находится вблизи границы с Казахстаном. Затем он следует к юго-западу от Центральной Азии до того, как пойти на запад через Ирак и Турцию. Из Стамбула Шелковый путь возьмет курс на северо-запад через Европу и, наконец, сойдется с морским Шелковым путем.

RATEL.SU. Сапа МЕКЕБАЕВ — "На одной груди серп, на второй — молот, а ниже пояса – звезда" — В последние месяцы прогрессивное человечество стало страшно бояться двух вещей: когда президент Российской Федерации Владимир ПУТИН заверяет, что не будет аннексии украинской территории, а председатель Национального банка Казахстана Кайрат КЕЛИМБЕТОВ – что не будет новой девальвации. Если Владимир Владимирович и Кайрат Нематович произнесли эти слова – значит, все: «Крым наш!», а курс тенге валится.

ARTAEXPERT.KZ. "Расул Жумалы: Любой союз с Россией – это игра в одни ворота" — Политолог Расул Жумалы считает, что отныне Казахстан не может апеллировать к принципу многовекторности во внешней политике, так как недавно вступил в союз с государствами, которые в результате санкции оказались в положении международной обструкции. По мнению эксперта, теперь за «грехи» союзников платить придется и Казахстану. Обо всем этом Жумалы рассказал в интервью «ARTA expert».

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...