«Звездный» противник Геннадия Головкина, крупное поражение национальной сборной по футболу, четвертый сезон «Казахстан барысы» и «бронза» нашей бегуньи на международном турнире

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: такого сильного соперника у GGG еще не было

Стало точно известно, что следующий свой бой Геннадий Головкин проведет с австралийцем Дэниэлом Гилом. Поединок состоится 26 июля на арене знаменитого «Мэдисон Сквер Гарден» (Нью-Йорк) и будет показан на телеканале НВО.

Головкин и Гил – ровесники (им по 32 года), ранее они уже боксировали друг с другом: в 2001-м на чемпионате Азии казахстанец взял верх над бойцом с Зеленого континента. Но это было давно и на любительском ринге. А на профессиональном Гил дебютировал раньше Геннадия и успел добиться большего. Так, два года назад он владел титулами чемпиона мира по версиям WBA и IBF, но потом потерял оба эти звания. Тем не менее, австралиец сегодня занимает очень высокие позиции в рейтингах всех четырех ведущих организаций профессионального бокса: в списке претендентов на титул WBС – №2, WBA (где чемпионом является Головкин) и IBF – №3, WBO – №5. А авторитетный журнал Ring отводит Гилу 3-е место в топ-листе сильнейших средневесов мира – сразу после аргентинца Серхио Мартинеса и Головкина.

Впрочем, скорее всего, Мартинесу придется расстаться с лидерством в этом неофициальном рейтинге. Дело в том, что в ночь с субботы на воскресенье в поединке за звание чемпиона мира по версии WBС на уже упомянутой арене «Мэдисон Сквер Гарден» он, как говорится, в одну калитку был бит известнейшим пуэрториканцем Мигелем Котто, который ранее выступал в более легкой весовой категории. Аргентинец уже в самом начале боя трижды оказывался в нокдауне, однако сумел продержаться девять раундов, после чего, правда, был вынужден признать свое поражение.

следующий свой бой Геннадий Головкин проведет с австралийцем Дэниэлом Гилом

Футбол: поражение в день рождения

Национальная сборная Казахстана в минувшую субботу провела свой первый матч под руководством Юрия Красножана. Дебют российского специалиста в роли главного тренера пришелся аккурат на его день рождения – ему исполнился 51 год. Впрочем, подарка от своих подопечных он не дождался – наши футболисты в Будапеште проиграли команде Венгрии, пропустив три безответных мяча (0:3). Причем все эти голы получились какими-то нелепыми. Кстати, венгры, начинающие подготовку к следующему отборочному циклу, выступали в заметно обновленном составе. Тем не менее, казахстанцы не смогли оказать достойного сопротивления сопернику: им не хватало скорости, они допускали много брака в передачах и очень редко приближались к чужим воротам.

Наша сборная играла в следующем составе: Андрей Сидельников, Сергей Малый, Ренат Абдулин, Александр Кислицын (Гафуржан Суюмбаев, 46), Константин Энгель, Анатолий Богданов (Андрей Карпович, 87), Валерий Коробкин, Улан Конысбаев (Станислав Лунин, 80), Марат Хайруллин (Асхат Тагыберген, 65), Андрей Финонченко (Бауржан Исламхан, 59), Сергей Хижниченко (Алексей Щеткин, 70). Из 11 игроков стартового состава 6, или более половины, являются натурализованными футболистами.

В рейтинге ФИФА сборная Казахстана занимает 124-е место, а среди европейских команд – 47-е (среди 53-х), опережая только футбольные дружины из карликовых стран.

Национальная сборная Казахстана провела свой первый матч под руководством Юрия Красножана

Казахша курес: кто станет палуаном №1?

Как сообщил официальный сайт республиканского турнира «Казахстан барысы», началась продажа билетов на финальные соревнования, которые пройдут 29 июня на велотреке «Сары-Арка» в Астане. Уже завершились все региональные отборочные этапы. По их итогам стали известны имена 32-х палуанов (по два от каждой области, а также городов Астана и Алматы), получивших допуск в финал. К ним добавится прошлогодний чемпион – Айбек Нугымаров из ВКО, который получил путевку в решающую часть состязаний «автоматом». Самому младшему финалисту – 18 лет, самому старшему – 33 года. А собственный вес участников колеблется от 82 кг (Леонид Станеев из Акмолинской области) до 147 кг (Айдос Канлыбаев из Алматинской области). Победитель турнира получит, помимо чемпионских трофеев, денежный приз в 150 тысяч долларов.

Напомним, что ранее звания «Казахстан барысы» удостаивались: в 2011-м – Улан Рыскул из Кызылорды (кстати, нынче он не смог преодолеть отборочный этап), в 2012-м – Бейбут Ыстыбаев из Жамбылской области, в 2013-м – Айбек Нугымаров из ВКО.

Легкая атлетика: среди мастеров – Маргарита

Довольно сильный состав участников и участниц собрал международный турнир, прошедший в швейцарском городе Беллинзон. Например, среди них была лучшая женщина-спринтер современности двукратная олимпийская чемпионка на 100-метровке ямайская бегунья Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, В столь представительной компании не затерялась наша Маргарита Мукашева (Мацко), победительница прошлогодней Всемирной Универсиады. Пробежав свою коронную дистанцию 800 метров за 2.01,65, она стала бронзовым призером. Ее опередили только американка Молли Беквит-Лудлов и эфиопка Ассефа Тессема Тигист.

Маргарита Мукашева, победительница прошлогодней Всемирной Универсиады

Велоспорт: репетиция «Тур де Франс»

Вчера в Лионе (Франция) стартовала многодневка «Дофине Либерэ», которую традиционно называют генеральной репетицией перед главной гонкой года – «Тур де Франс». Она продлится восемь дней и завершится в воскресенье.

Естественно, основное внимание любителей велоспорта будет приковано к трем главным фаворитам «Большой петли», которая начнется 2 июля, – прошлогоднему ее победителю британцу Кристоферу Фруму из «Sky», самому титулованному из ныне действующих велогонщиков испанцу Альберто Контадору из «Tinkoff Saxo» и лидеру «Астаны» итальянцу Винченцо Нибали. Кстати, в предыдущие два сезона «Дофине Либерэ» выигрывали будущие триумфаторы «Тур де Франс» – Брэдли Уиггинс и Кристофер Фрум. А однажды, 15 лет назад, ее победителем стал наш соотечественник Александр Винокуров.

От «Астаны», помимо Нибали, на «Дофине Либерэ» заявлены казахстанцы Андрей Зейц и Дмитрий Груздев, датчанин Якоб Фульсанг, эстонец Танел Кангерт, украинец Андрей Гривко, голландец Льюв Вестра и итальянец Алессандро Ванотти.

Начало многодневке положила вчерашняя гонка с раздельного старта на 10 км. Лучший результат показал Фрум, который и завладел желтой майкой лидера в генеральной классификации. 8 секунд проиграл ему занявший второе место Контадор. Что касается Нибали, то он финишировал с восьмым результатом – его отставание от Фрума составило 13 секунд. Но эти разрывы можно назвать минимальными, и вся борьба еще впереди.

Современное пятиборье: 6-е место казахстанца

Очень удачно выступил в финальном турнире Кубка мира, который прошел в американской Сарасоте (его участники отбирались по результатам прошедших ранее этапов КМ), 23-летний Павел Ильяшенко, представляющий Казахстан. Он занял высокое 6-е место, пропустив вперед себя только двух россиян, одного украинца и двух французов. Победителем стал чемпион мира 2012-го россиянин Александр Лесун, его соотечественник Илья Фролов завоевал «бронзу», а между ними с серебряной медалью расположился украинец Павел Тимощенко.

В женский финал от нашей страны отобралась Арина Джиенбаланова, которая не смогла проявить себя в полной мере – 25-е место. Тройку призеров составили полячка Октавия Новацка, литовка Лаура Асадаускайте и китаянка Сянь Чен.

Но главными соревнованиями нынешнего года для казахстанских пятиборцев станут чемпионат мира, запланированный на конец августа – начало сентября, и Азиатские игры, которые состоятся через месяц после ЧМ.

Современное пятиборье: 6-е место казахстанца 

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...