Что общего между ЕНТ и “Кыз-Жибек”

В вопросах единого национального тестирования не было вопроса по известному казахскому эпосу. Зато им задались наши казахскоязычные коллеги. Про ЕНТ, Кыз-Жибек и оралманов в очередном обзоре казахской прессы

Несмотря на надвигающийся “мертвый” сезон, прошлая неделя в казахских СМИ выдалась довольно пестрой. Наши коллеги в каждодневной суете не забывают напомнить нам об истории. К примеру, кем и как был создано одно из известных произведений казахской литературы или нужно ли знать происхождение Махамбета. Всего этого вы никогда не найдете в русскоязычных изданиях.

Тема ЕНТ все еще отдается отголосками в прессе, в том числе казахской. Скандальная история с вопросом про пивной завод в Алматы нашла продолжение в статье “Сәрінжіпов кешірім сұрасын!” (Пусть извинится Саринжипов!) на информационно-аналитическом портале рейтинг.кз.

Обзор казахской прессы

Как известно, выпускница Петропавловской школы извинилась перед министром образования, заявив, что такого вопроса не было в ЕНТ. Но как выяснилось, это еще не конец. По мнению автора небольшой заметки, извинения должен попросить министр образования Аслан Саринжипов у выпускников и у их родителей за попорченные нервы при сдаче ЕНТ.

Люди из министерства образования сказали мне, чтобы я попросила прощения, поэтому я написала это письмо, говорит выпускница Айнур Серик. Однако, в ведомстве отрицают, что заставляли кого-то извиняться. Зачем надо было вчерашнего школьника так заставлять краснеть. Ведь вопрос про пивной завод на самом деле был. И если все-такие принципиальные в министерстве образования, пусть министр сам извинится перед выпускниками, их родителями и признает, что проблемы не в плохом знании детей, а в непрофессионализме чиновников”. Этой же теме ресурс посвятил еще одну заметку, состоящую буквально из одного абзаца “Махамбеттің руын білсең, рушылсың!” (Если знаешь род Махамбета, ты трайбалист). “Депутат мажилиса Жуматай Алиев возмущен уровнем ЕНТ, “это проблема стабильности в обществе, согласия и национальной безопасности. Что это за трайбалисткие вопросы и про пивной завод?”. По его словам, выпускники северных регионов уезжают учиться в соседнюю Россию, из-за несистемного проведения ЕНТ и нужно его проводить по российскому стандарту. Многие депутаты поддержали коллегу и подписали письмо с предложением на имя премьер-министра Карима Масимова”, — пишет автор.

Обзор казахской прессы

На интернет-сайте shyn.kz озаботились проблемой оралманов, о которых часто пишут в казахских СМИ. Автор статьи “Көші-қон және қазақ диаспорасы агенттігін құрыла ма?” (Будет ли создано агентство казахской диаспоры и по миграции) наверное, полагает, что если будет такое ведомство, проблемы переселенцев разом решатся.

Обзор казахской прессы

Создание государственного агенства по миграции и казахской диаспоры — дело не требующее отлагательства. Этот вопрос поднял депутат Нурлан Жазылбеков в своем депутатском запросе. Мажилисмен назвал пробелы в государственной миграционной политике, отметив, что в соседней России где проживает около миллиона казахов нет ни одной казахской школы, а в Китае и Узбекистане их становится с каждым годом все меньше. Раскритиковал он также работу Всемирного сообщества казахов. Это всего лишь общественная организация, поэтому нужно создать государственное агентство по миграции и диаспоре, это имеет особенно важное значение. В России, Израиле, Германии и Китае такие государственные органы очень результативно работают в плане защиты прав своих диаспор. А у нас нет такого органа, поэтому считаю это безотлагательным делом. В момент, когда Казахстан вступает в Евразийский союз возвращение на родину наших собратьев только укрепит страну”, — приводит автор слова депутата.

Так и подмывает спросить, а причем тут вступление в Казахстана в Евразийский союз? На наш взгляд, новое объединение вообще призвано стереть все границы, как между странами-участницами, так и между народами населяющими их. Помнится, даже поднималась идея о создании евразийской нации.

Тем временем заместитель руководителя раскритикованного депутатом Жазылбековым Всемирного сообщества казахов Талгат Мамашев дал интервью газете “Айкын”. Интервью было перепечатано во многих казахских СМИ, в том числе на на портале baq.kz В нем гость редакции пытаясь объяснить неэффективность работы организации, сваливает всю вину на внешние факторы.

 “Одна из проблем — недостаточность специалистов в этой сфере. Не поставлена должным образом работа по подготовке таких кадров. При адаптации оралманов нужно особое внимание уделять ознакомлению с соответствующим законом “О миграции”. На начальном этапе получившим статус переселенца нужно досконально объяснить их права и обязанности. Необходимо также конкретизировать по максимуму ответственность оралманов. В случае оказания финансовой и другой помощи, было бы целесообразным составления договоров. Они должны знать, что в первую очередь их проблемами занимаются только государственные органы. И многие спорные ситуации возникают из-за того, что разъяснительные работы не ведутся должным образом”, — резюмировал Талгат Мамашев в своем интервью.

Обзор казахской прессы

В преддверии туристического сезона радио “Азаттық” рассказывает о проблемах внутреннего туризма в Казахстане. “В рейтинге по уровню конкурентоспособности сектора путешествий и туризма Travel and Tourism Competitiveness Index Казахстан в 2013 году занимал 88-е место из 140 возможных. Хотя официальные данные говорят, что казахстанцы тратят 400 миллионов долларов в год для отдыха в пределах страны”, — пишет автор материала.

Обзор казахской прессы

В интервью интернет-изданию президент “Казахстанской ассоциации въездного и внутреннего туризма” Анатолий Савичев говорит, что льготы, о которых говорят чиновники нужны для развития отрасли, но необходимо также улучшать инфраструктуру и готовить кадры. По его словам, “отсутствие туристической инфраструктуры элементарно не позволяет турагентствам организовывать туры по стране. В тех местах, где есть гостиницы или турбазы, сервис оставляет желать лучшего, обслуживающий персонал не владеет иностранными языками”.

Сайт serke.org в своем репертуаре продолжает “наезжать” на персоналии. В этот раз объектом “атаки” ресурса стал редактор газеты Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин.

 “Самое интересное, что находятся очень влиятельные лица, готовые финансировать проекты Габдуллина. В частности, это касается “Central Asia Monitor”, а продвижению медиапроекта “Радиоточка”, как известно, всячески помогает зять президента Тимур Кулибаев. Но главному редактору все мало… Те деньги, которые выделяются на данный проект, он тратит на себя, свою семью, покупая дорогие машины своим детям и родственникам, отправляя их отдыхать за границу за счет редакции. Получается, что деньги уходят куда угодно, но только не на развитие газеты”, — пишет автор интернет-сайта, подсчитывая деньги в чужом кармане.

Обзор казахской прессы

В последнее время Габдуллин начал заниматься информационным шантажом, он критикует, не имея на это веских оснований, акимов некоторых областей. Таким образом, он зарабатывает деньги. Но кто ему дал право прикрываясь именем президента, критиковать безосновательно людей, которых назначил на должности сам елбасы?”, — возмущается автор материала, предварительно рассказав биографию Габдуллина.

Он напомнил оппозиционное прошлое журналиста, об его эмиграции в США, затем о письме с раскаянием на имя президента Назарбаева и прочие жизненные вехи Габдуллина. Согласны с автором по поводу неоднозначности его личности, мы не собираемся никого защищать. Лишь констатируем факты.

Во-первых, очень странная логика у автора, оказывается если ты критикуешь в газете акимов, это информационный шантаж и они несут тебе денежки. Во-вторых, разве на самом сайте serke.org не занимаются тем же самым, только деньги им никто нести не торопится. Вот в чем разница. Как говорится, в своем глазу и бревна не видать. И если как пишет автор материала газета, которую возглавляет Габдуллин невлиятельная с маленьким тиражом, то что на нее внимание обращать тем более акимам.

И напоследок, газета “Айкын” неожиданно обратилась к истории создания известного эпоса в статье “Қыз жібек” дастаны бұрмаланды ма? И задалась вопросом (Был ли искажен дастан “Кыз-Жибек”).

По официальным источникам есть 16 вариантов исторического произведения пишет автор. “По данным Википедии, лирический эпос был создан в XVII веке. В 1880 году вариант акына Мусабая исследователь Е. Александров впервые перевел на русский язык. Некоторые источники утверждают, что Жүсіпбек Шайхисламұлы добавил в него свои изменения. Люди, изучавшие эпос говорят о том, что “Кыз-Жибек” не выдуманная история, а ее герои существовали в реальности”, — сообщает также автор и приводит мнение одного из экспертов.

Обзор казахской прессы

Мой отец Сейткали Караменды один из собирателей архива казахской литературы. Он работал внештатным научным сотрудником института литературы и искусства им. Ауэзова. Он много писал про то, что эпос был искажен, и что Жүсiпбек қожа Шайхисламұлы сократил его, обратив реальную историю в сказку. Он показал одного из главных героев Бекежана преступником, убийцей Толегена, сделав его выходцем из рода аргын, среднего жуза. На самом деле, Бекежан — был реальным человеком, родился в местности Алшын, вблизи Темиртау. Отец Бекежана — Айбек, был из младшего жуза, один из предводителей рода Алимулы”, — говорит профессор, член союза Архитекторов и Журналистов Толеубек Карамендитеги в комментарии изданию.

Такой выдалась прошлая неделя в казахских СМИ глазами нашего обозревателя, надеемся, коллеги будут радовать нас и дальше интересными публикациями.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.