Проект закона “Об амнистии граждан … в связи с легализацией ими имущества” направлен на подпись главе государства. Пока президент рассматривает его, правительство усиленно рекламирует и обосновывает все выгоды новой легализации.
Летом — самое время заняться личными вопросами
Начало PR-компании по легализации совпало с сезоном отпусков и затишьем деловой активности. Но ведь “деньги любят тишину”. Поэтому, сейчас — самое удобное время для граждан заняться личными вопросами.
Одна из целей законопроекта — успокоить бизнес и дать ему гарантии. Как? — Бизнес планируется освободить от пени и штрафов, числящихся в налоговых органах на начало позапрошлого, но не оплаченных на начало прошлого года. Амнистия позволит предпринимателям направить высвободившиеся средства на развитие и расширение бизнеса, — сказал Карим Масимов, поручая вице-премьеру-министру финансов Бахыту Султанову обеспечить принятие изменений и дополнений в Налоговый кодекс Казахстана.
За прошлое бизнес проверять не будут. Но насколько это выгодно контролирующим органам, ведь снижается возможность проведения проверок?
— Какие госорганы будут заниматься проверкой информации и будут ли? – поинтересовалась ZONA.KZ
— Основным критерием будет отсутствие заведенного уголовного дела в отношении легализующего имущество лица. Думаю, проверкой информации должна заниматься финансовая полиция, — считает председатель правления АО “Сентрас Секьюритиз” Талгат Камаров.
Лучшие PR-щики закона – его авторы
Национальная Палата предпринимателей активно подключилась к PR-кампании правительства.
Почти 200 млрд тенге пени и штрафов будет списано малым и среднем предприятиям в ходе налоговой амнистии, — сообщил вчера председатель правления Национальной Палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов. По его словам, сейчас работает только половина — 800 тысяч из 1,4 млн зарегистрированных предприятий. Предприятия годами не могут закрыться потому, что не списывают пеню и штрафы, долго идет налоговая проверка. А амнистия позволит этот вопрос быстро снять.
Кроме того, по данным г-на Мырзахметова, в Казахстане будет упрощен порядок закрытия для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса.
“Многие годами не могут сняться с учета. Только в Алматы 40 тысяч предприятий не могут выписаться из реестра. Это нужно зачистить. Теперь ИП и МБ будут ликвидировать по заявлению. На следующий год этот процесс начнется, потому что надо еще внести изменения в Налоговый кодекс”, — сказал г-н Мырзахметов.
Чиновники вернут капитал в оффшоры
Закон о легализации имущества — хорошая, но малоэффективная инициатива. Если субъект не желал легализоваться ранее, то какой смысл делать это сейчас? Понятно же, что большой выгоды от этого не будет, – рассуждает народ.
— Закон, скорее, способствует легализации незадекларированной собственности, приобретенной до амнистии, прокомментировал г-н Камаров. Если человек раньше купил недвижимость, например, в Испании, сдаёт свою виллу в аренду, то он просто не знает, как этот доход использовать. Принятие закона позволит ему легализовать собственность.
Если этот человек – чиновник, то ему закон нужен. Отдав государству 10%, он легализует недвижимость и доходы от неё. Без лишних вопросов. У олигархов вопрос уже давно решен грамотными юристами и амнистия им не интересна. Легализация имущества может коснуться и среднего класса, который имеет неплохой доход, но не хочет его полностью открывать. Бедным легализовать нечего, — считают многие граждане.
Деньги, по условиям законопроекта, должны зачисляться на специальные сберегательные счета, открытые в банках. Предприниматель сам выбирает: держать деньги пять лет на вкладах под рыночную ставку или инвестировать в экономику. Вложиться можно в государственные ценные бумаги, облигации банков, национальных холдингов и компаний, институтов развития или акции в рамках “Народного IPO” и другие ценные бумаги, размещаемые на Казахстанской фондовой бирже (KASE), а можно приватизировать что-то из предлагаемых объектов. Наконец, гражданин, не желающий использовать предложенные варианты, платит государству через банк 10%-ый сбор со стоимости имущества.
— Держать деньги пять лет на депозите – это попытка правительства предотвратить возвращение капитала в оффшор сразу, как только закончиться легализация. Она не решает проблем, приводящих к оттоку капитала, и потому толку от неё – не много. Основные причины оттока капитала – незащищенность собственности, опасность рейдерства со стороны крупных чиновников, — считает эксперт, не пожелавший назвать своё имя.
Пятая часть задачи Минфина
Легализация имущества в Казахстане повысит прозрачность капитала и укрепит банковскую систему. Легализованные деньги увеличат резервы кредитных организаций, за счет которых они смогут активнее кредитовать население, — надеются некоторые эксперты. Но такие – в меньшинстве. Большинство уверено — закон не окажет серьёзного влияния на отток капитала. Ведь основная причина оттока — негативный бизнес-климат, а не происхождение капитала.
Международная практика показывает, что меры закона об амнистии слишком мягкие, а главное — запоздалые. Нужно ужесточать законы, препятствующие образованию нелегальных доходов и собственности. Нужно понимать, что легализация полезна лишь как первый этап введения всеобщего декларирования расходов, а не только доходов, — объясняет еще один наш эксперт. Согласно его данным, в результате проведения кампании легализации в 2006-2007 годах, в бюджет была уплачена только пятая часть того, что ожидали власти.
Эксперты уверены, что смысл в налоговой амнистии будет тогда, когда в государстве ликвидируют причины перехода бизнеса в тень и реформируют судебную систему. Сегодня гарантия непреследования есть, а завтра её может не быть. Пока нет доверия к госорганам, которые занимаются перераспределением собственности, мало кто захочет легализовать свои доходы. Они по-прежнему будут выводиться в оффшоры. Так что, если и в третьей легализации бюджет получит лишь 20% от оценки Минфина в $10-12 млрд – $2 млрд, то солидную долю потратят, и уже тратят, на PR-кампанию..
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.