Банкиров лишают кредитных карточек

На казахстанский рынок карточных платежей и денежных переводов надвигается мобильная реформа за государственные деньги. Объем мирового рынка мобильных платежей в 2013 году составил, по некоторым оценкам, около $235 млрд, что почти наполовину больше, чем в предыдущем году. К 2017 году объем таких платежей вырастет втрое, до $721 млрд. Правительство Казахстана предлагает банкам и другим игрокам рынка перепрыгнуть через этапы развития кредитных карт к мобильным платежам. Идея – неплохая, считают эксперты. Но есть вопросы

Банкиров лишают кредитных карточек

И никаких “высокоблагородий” и прочих рудиментов

Платежная система Казахстана должна развиваться с учетом новейших технологий, считает премьер-министр страны Карим Масимов. “Сейчас очень много споров идет, нужно ли нам развивать свою платежную систему, на базе чего это делать. Мы видим, что в некоторых соседних странах эти споры переросли по некоторым геополитическим соображениям уже в практическое русло. Я думаю, что нам нужно не проходить все те ступени, через которые развитый мир уже прошел, а попытаться посмотреть, куда все это движется”, — сказал г-н Масимов, на совместном заседании палат парламента в прошлую пятницу.

Он считает, что “кредитные карточки, на которых мы все работаем, через 10 лет будут рудиментом прошлого, что … движение вперед по развитию платежной системы переходит к сотовым телефонам. Потенциально в относительно недалеком будущем в странах, которые быстро развивают свои информационно-коммуникационные технологии, единственным их средством платежным станет сотовый телефон, который может выполнять функцию, как хранения персональных данных, так и платежного средства”.

Окончательного решения правительство пока не приняло, но предлагает платежную систему в Казахстане развивать на базе сотовых телефонов: делать покупки с помощью сотовых телефонов, платежи, общаться со своим банком.

Правительство намерено отказаться от смешных пережитков прошлого, наподобие кредитных карт. Оно хочет, вместе с Национальным банком, банками второго уровня, компаниями, работающими в области информатизации, агентством связи и информации Казахстана — со всеми вовлеченными, при поддержке депутатов, в ближайшие 3-5 лет сделать значительный скачок для продвижения Казахстана в направлении мобильных платежей. На это можно потратить государственные средства под контролем депутатов, общественности, привлекая самые новейшие и быстрейшие технологии, считает глава правительства.

Банкиры, в целом, поддерживают правительство. Они видят – все сегменты мобильных платежей растут и далеки от насыщения. Точнее, в Казахстане поле мобильных оплат – не паханное.

В принципе, развитие мобильных платежей как альтернатива карточным является очень перспективным направлением развития, и я согласен, что в этой части Казахстану следует развиваться не эволюционно, а сразу приступать к внедрению самых современных технологий. Для этого есть все условия: количество абонентов сотовых операторов превышает население страны, идёт постоянный рост продаж смартфонов — доля превысила 20%, а проникновние интернета превысило уже 70%. На сегодня существует ряд мобильных кошельков, например MPay или QIWI, которые, в некоторой степени, заменяют VISA и Mastercard. Государство также сделало ряд шагов в направлении развития мобильных платежей внедрив е-тенге”, — говорит заместитель председателя правления АО “Темірбанк” Мухтар Беккали

Имя им легион. В будущем

Мобильные платежи в Казахстане начали развиваться года два-три назад. Главные игроки на этом рынке – банки и системы мобильных платежей. Наиболее известны из последних: MyPay, использующая приложение на мобильном и HandyPay, позволяющая делать проплаты путем отправки простых sms-ок с мобильного телефона.

Сколько казахстанских владельцев мобильных телефонов делают мобильные платежи и переводы – не известно. Пока, видимо, их доля – не существенна. На сайте Национального банка нет данных.

Впрочем, рост объемов мобильного банкинга в ближайшие годы не вызывает сомнений: растёт степень проникновения смартфонов и предложения банков. Всё больше казахстанских банков заявляют о планах снижения своих расходов на развитие дорогостоящей сети отделений и переводе клиентов на дистанционные каналы обслуживания.

Кроме банков, в расширении рынка заинтересована онлайн-торговля. Объемы онлайн-продаж в Казахстане год назад составляли около $1,4 млрд. К 2016 году сумма покупок, сделанных с помощью мобильного устройства, может, по некоторым оценкам, перевалить отметку в $2 млрд. Главным игроком здесь является eBay, который активно инвестирует в мобильные технологии. Понятно, что выручка от мобильных платежей тоже растёт.

Активное проникновение планшетов и смартфонов не могло не сказаться на банках. Системы “интернет-банк” используются и у нас довольно активно. При этом большая часть интернет-банков уже имеет мобильную версию для iOS и Android, реже — для Windows Mobile, и популярность мобильного банкинга растет. С помощью мобильного банка сегодня можно открыть и пополнить вклад, погасить кредит, перевести деньги со счета на счет и с карты на карту. Число контрагентов, в пользу которых можно отправить платежи на льготных условиях, например, заплатить за мобильную связь, интернет, растёт. Кроме того, банки активно взаимодействуют с сотовыми операторами в развитии мобильной коммерции, когда клиент фактически оплачивает услугу с баланса телефона.

Казахстан наш наличный

Глава правительства поделился с депутатами и общим видением развития финансовой системы страны. “Мы видели бурное развитие финансового сектора до 2007 года, когда финансовые системы и казахстанские банки имели практически неограниченный доступ к внешним рынкам капитала. Они, практически, под суверенный рейтинг могли занимать и потом финансировать экономику. Хотя под такое бурное развитие было недостаточное развитие внутреннего фондового рынка и накоплений граждан и среднего класса”, — напомнил г- н Масимов.

Ничем хорошим это не закончилось. Банки нахватали миллиарды займов и раздали миллионам заёмщиков. Вскоре начался глобальный финансовый кризис. “Пузырь” на рынке ипотечных кредитов лопнул. Заёмщики остались с огромными долгами за жильё, которое тех денег не стоило, а банки объявляли дефолты. Были потрачены миллиарды средств налогоплательщиков – всех нас, народа, чтобы спасти банковскую систему.

Сейчас, считает премьер, основным является то, как “будет развиваться финансовая система, чтобы не повторить ошибки. Мы проводили специальную рабочую группу с Нацбанком. Единственный выход, на мой взгляд, дальнейшее развитие, базирующееся на развитии информационно-коммуникационных технологий”… Все должно вертеться вокруг них, — отметил г-н Масимов.

Но в развитии мобильных платежей не всё так безоблачно. Часть клиентов стала гораздо мобильнее и быстрее, чем раньше и повышает требования к банкам, а другие почти не изменились.

Есть ряд отрицательных моментов. Самый главный – менталитет. Общество просто привыкло к наличным деньгам. Второй — сложность или капиталоемкость набора критической массы клиентов для развития мобильных платежей. Должен быть либо весовой игрок, например банк, который сможет распространить такой сервис, либо нишевый игрок с инновационным подходом. Однако, ни того ни другого реально в Казахстане пока нет. Ну, и третий фактор — несовершенство законодательства. Все законы и нормативно-правовые акты написаны так, что только отношения, закрепленные подписью и печатью, имеют место быть. Это само по себе противоречит идеологии мобильных платежей — скорость и удобство, не выходя из дома”, — считает г-н Беккали.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.