«Парламентские выборы пройдут раньше президентских, то есть, в 2015 году, очевидно, весной. Народ изберет парламент, а уже парламент будет голосовать за кандидатуру главы государства». «Строительство национального государства – необходимость»

Сетевой Казахстан. 27 июня 2014г.

В 2016-2017 году выборы президента и депутатов нижней палаты парламента

DIALOG.KZ. "«Не Чернышевский». ЧТО ДЕЛАТЬ?.." — Как известно, в 2016-2017 году Казахстан пройдет сквозь большой электоральный цикл — выборы президента и депутатов нижней палаты парламента. Можно смело прогнозировать — в указанный период выборы не состоятся. Наблюдатели сходятся во мнении, что парламентские выборы пройдут раньше президентских, то есть, в 2015 году, очевидно, весной. Мы полагаем, что в этот электоральный цикл будут допущены непрямые выборы президента. То есть, народ изберет парламент, а уже парламент (или же только мажилис, поскольку в сенате есть депутаты, назначенные непосредственно Назарбаевым) будет голосовать за кандидатуру главы государства.

Z001.KZ. "Внешняя стабильность" — Можно прогнозировать, что политическая конкуренция в Казахстане начнет свой окончательный переход во внутриклановый и внутрикорпоративный сегмент, в широком же поле аудитория будет наблюдать ту самую политическую стабильность.

AZATTYQ.ORG. "СМИ в тисках внешней и внутренней цензуры" — Накануне профессионального праздника журналистов специалист, занимающийся исследованием казахоязычной журналистики, рассказал в интервью Азаттыку о взаимоотношениях СМИ и властей, о ситуации со свободой слова в стране — В СМИ самая большая цензура — главные редакторы. Страх лишиться должности не дает творческой свободы ни им, ни редакции.

"Назарбаева просят отклонить законопроект о профсоюзах" — Новый закон «О профессиональных союзах», который в Казахстане решили принять после кровавых событий в Жанаозене, по мнению активистов независимых профсоюзов, спровоцирует новые трудовые конфликты.

CAMONITOR.COM. "Непраздные мысли" — В преддверии Дня казахстанской журналистики мы решили выяснить, какого же мнения наши коллеги о самих себе, и задали некоторым из них несколько простых вопросов. Говорят — Ельдес Сейткемел, публицист, Джанибек Сулеев, веб-издатель, Владислав Юрицын, журналист интернет-газеты Zonakz.net, Эдуард Полетаев, главный редактор газеты "Свобода слова".

"Как российские СМИ влияют на умонастроения казахстанцев?" — Жасарал Куанышалин, общественный деятель, публицист: "В зомбировании дозволено все". Сейтказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана: "Если братья-славяне не жалеют друг друга, то будут ли они жалеть нас?". Талгат Мамырайымов, политолог: "Победы" Москвы в Украине, по-видимому, искренне одобряются многими казахстанцами".

"Главы регионов превратили местные СМИ в собственные пиар-агентства" — Существует довольно устойчивое мнение, особенно в обеих столицах, что наибольшую читательскую аудиторию имеют республиканские издания. На самом же деле большинство последних не могут похвастать такими тиражами, которыми издаются многие областные печатные СМИ, и прежде всего так называемые акиматовские. Другой вопрос, каким способом достигаются подобные тиражи. Однако в любом случае данное обстоятельство заставляет пристальнее взглянуть на эти газеты.

"Новая волна переименований: кому и зачем это надо?" — Мурат Абулгазин, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ): "Необходимость изменения названий городов северных, западных и восточных регионов Казахстана сомнительна". Анар Фазылжанова, заместитель директора Института языкознания имени А.Байтурсынова: "Топонимы — это не просто названия населенных пунктов, но и мощнейшие идентификаторы". Максат Ильясулы, заместитель председателя Казахского национального совета: "Ономастика имеет прямое отношение к государственной безопасности".

KURSIV.KZ. "РД КМГ не пошла в разведку" — Для компании АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» с ее с истощающими ресурсами и падающей добычей, разведка первейшая необходимость. Несмотря на это, компания в преддверии старта «Программы подсолевого разведочного бурения», предусматривающей бурение десяти глубокозалегающих структур в Прикаспийском бассейне, не смогла преодолеть страхи и фактически отменила программу.

Интервью Андрея ЧЕБОТАРЁВАIACENTR.RU. Интервью Андрея ЧЕБОТАРЁВА, директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» для ИАЦ МГУ — "Казахстан-2014:«разделяй и властвуй»…" — Честно говоря, новым это правительство нельзя назвать ни по его составу, ни тем более по методам работы. Формально произошла смена премьер-министра, а реально – возвращение Карима Масимова после некоторого перерыва на данный пост, который он занимал в 2007-2012 гг. К тому же у нас принято давать оценки деятельности нового правительства по истечении 100 дней с момента назначения премьера. В любом случае, чего-либо существенного и прорывного правительство Масимова пока не представило.

RATEL.SU. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Как хорошо, когда есть те, кому уже хорошо" — По итогам мая средняя зарплата в Казахстане составила 120 479 тенге. Ну, вы же понимаете, это сумма среднестатистическая, а не та, которую имеет большинство казахстанцев. Хорошо, что есть в стране люди, чей труд оценивается особенно справедливо. Особенно в столице, где дорогого жилья строится много, но его все равно не хватает.

VLAST.KZ. "Депутаты выясняли причины плохого самочувствия бизнеса в Казахстане" — Почему меры есть, а толку от них нет? Таким, почти риторическим вопросом, озадачились депутаты мажилиса. На заседании комитета по экономической реформе и региональному развитию они пытались разобраться, почему в стране постоянно предпринимаются всевозможные меры поддержки малого и среднего бизнеса, однако бизнесу от этого лучше не становится.

EXCLUSIVE.KZ. Расул ЖУМАЛЫ — "Национальное строительство в Казахстане. Фобии мнимые и реальные" — Строительство национального государства – необходимость, разумной альтернативы которой нет. В конечном счете, это в интересах не только этнических казахов, но и всех граждан нашей страны. Национальное строительство — не панацея и не является источником решения всех накопившихся проблем. Попутно должна меняться система ценностей, модернизироваться общественно-политическая конструкция. Архаичный автократический режим должен уступить место подлинному народовластию.

Все эти деления на казахскоязычных и русскоязычных - не несут никакой политической нагрузкиRADIOTOCHKA.KZ. "Общественный деятель Дос Кошим: "Все эти деления на казахскоязычных и русскоязычных — не несут никакой политической нагрузки" — Необходимо признать несколько очевидных вещей. Во-первых, это казахское государство. Во-вторых, государственный язык этого государства – казахский язык. При этом, все эти деления на казахскоязычных и русскоязычных не несут никакой политической нагрузки и являются скорее лингвистическими категориями. А вот некоторые политики пытаются придать им несколько иной характер. Ведь, например, под русскоязычными подразумеваются не только русские, но огромное количество русскоязычных казахов. Как и наоборот, когда в казахскоязычном сегменте числятся немалое число неказахов.

NEWSKAZ.RU. "Казахстан законодательно установит лимит на снятие денег с банковских счетов" — Казахстан до 1 июня 2015 года разработает законодательные меры для установления лимита на снятие наличных денег с банковских счетов для физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, сообщил заместитель председателя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Айвар Боданов. Он напомнил, что агентством предлагается установить лимит снятия наличных средств для физических лиц в размере трех тысяч МРП в месяц (порядка 5,6 миллионов тенге) и для юридических лиц 10 тысяч МРП в месяц (порядка 18,6 миллионов тенге).

365INFO.KZ. "Плагиатом является каждая десятая научная работа в РК" — Среди семи тысяч докторских кандидатских и магистерских диссертаций, научных работ и монографий, проверенных автоматизированной системой «Антиплагиат» с 2010 года, доля «заимствованных работ без ссылки на автора» составила 9,7%.

FORBES.KZ. Петр СВОИК — "Из ЕАЭС получается АЭС" — АЭС в Курчатове фактически будет российской атомной электростанцией на казахстанской территории.

"На работе казахстанцы ставят зарплату выше личных отношений" — HeadHunter решил выяснить, готовы ли сотрудники казахстанских компаний пожертвовать высокой зарплатой ради улучшения отношений с коллегами или все же деньги для них важнее.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...