Мертвый Гитлер и живые казахи

Похоже, летнее затишье в этом году наступит не скоро, к такому выводу приходишь, листая казахскую прессу. Разнообразная тематика наших коллег не дает расслабляться

Скандальный редактор стал олицетворением независимости для казахов.  Мертвый Гитлер со страниц его журнала разбудил наших некоторых соотечественников, которые готовы до конца отстаивать свою правоту. Между тем, скоро у нас появятся профессиональные айтыскеры, останутся ли за бортом талантливые самородки и почему мы должны следовать за правителем. Об этом в очередном обзоре казахсих СМИ. 

Суд по иску ветеранов к журналу «Аныз Адам» закончился в пользу истцов. По решению Алмалинского суда редакция обязана выплатить ветеранам 13 миллионов тенге. Поводом для иска послужил номер журнала со статьей об Адольфе Гитлере. Напомним, возмутивший общественников номер журнала «Аныз адам» на казахском языке был посвящен 125-летию Адольфа Гитлера. Почти все казахские СМИ написали по этому поводу в возмущенном тоне. Дальше всех, пожалуй пошел сайт «Камшы» на котором вышел материал под заголовком «Жарылқап Қалыбай емес Тәуелсіздік “сотталды”»  (Судили не Жарылкапа Калыбая, а Независимость).  

Обзор казахских СМИ

Рассказав предысторию скандального дела, автор отмечает несправедливость судебного решения. «Как известно, в журнале были описаны злодеяния Гитлера. Материал «Гитлер — не фашист», возмутивший некоторых, было выражением личного мнения Нагашыбая Есмырзы. Выступивший в качестве свидетеля на суде Мухтар Шаханов отметил, что полярность мнений — закон независимой журналистики. Судить за мертвого Гитлера журналиста не поддается никакой логике».

Возмущенный автор считает, что у казахов отнимают право на свободу мнения. «Казахская власть опозорилась этим судом, показав, что независимость наша попала под  влияние врагов. Это останется в истории, как казахи на своей земле, в своей стране лишились возможности  высказывать свое мнение. Этим судом судили не Калыбая или журнал «Аныз Адам» а нашу Независимость. Ни мертвого Гитлера, ни живого Путина, оказывается, нельзя критиковать. Зато те, кто прикрывается  флагом «Великой Отечественной войны», Советского союза будут и при делах, и при деньгах», — делает выводы автор.

Накануне профессионального праздника известный казахский журналист Даурен Куат задумался о судьбе казахских СМИ. В своем материале «Қазақ баспасөзі құрдымға кетіп барады» (Казахская пресса на краю пропасти)  автор делится своими переживаниями по этому поводу.

Обзор казахских СМИ

«Казахские СМИ на краю бездны или уже там? Потому что они не нравятся властям. «Они не патриотичны», говорят власти, другими словами конечно, якобы у нас низкий профессиональный уровень и т.д. Для меня патриотизм любить родину, но не власть. Поэтому многие казахские журналисты не ставшие «патриотами» уходят в другую сферу, бросают профессию. Накануне профессионального праздника многие мои коллеги просят дать интервью, комментарии. Вопрос из года в год один и тот же: чего не хватает казахским СМИ, или какая их основная проблема? Конечно, проблемы есть, и самая главная это — вопрос языка. А он упирается в политическую волю власти. Сколько можно как побитая мужем жена винить во всем себя? Развитие информационных технологий, рост профессионализма казахских СМИ, разве не зависит от роли, которую они занимают в обществе, от уважения, чтобы считались с ними. Если всего этого нет, как можно развиваться?», — сокрушается журналист.

Тем не менее, по его мнению, не стоит отчаиваться. «В начале я отметил, что несмотря на приличный стаж, чувствую, что ничего не сделал. Не от того, что на самом деле ничего не делал, написанного мною, наверное, хватило бы на несколько книг. Из-за того, что не видишь результатов, сложно говорить, о том, что сделано. Но наши русскоязычные коллеги не напрягаясь, нашли свое место на вершине четвертой власти. Говорят, на днях наш профессиональный праздник, честно говоря, давно уже не придают этому дню значение. Кто-то получает награды, рад за коллег. Наверное, в любом случае не стоит отчаиваться», — завершает автор.

Между тем, интересную тему подняли на сайте abai.kz, мимо которой прошли остальные казахоязычные ресурсы. В Национальном университете искусств Астаны открылась группа, где будут готовить айтыскеров с высшим образованием, пишет портал в материале «Енді тек дипломды айтыс қана өте ме?» (Теперь айтысы будут дипломированные?). «Нужно ли обращать айтыс в профессиональное ремесло? На самом деле, насколько необходимо акынам-айтыскерам получать высшее образование? Есть ли на это спрос, и какие основания для того, чтобы ставить народное творчество на научно-практическую основу?», — задается вопросом автор и продолжает размышлять.

Обзор казахских СМИ

«Защитивших кандидатскую на тему айтыса единицы, и само айтысоведение, как наука не сформировалось, говорят эксперты. Есть считанные работы классиков-литераторов, в таком случае на каких учебниках будут учиться на факультете айтыса? Нельзя сказать и о том, сформировалась художественная критика и ее критерии, по которым будут оцениваться айтысы. Ведь сегодня этот жанр оценивается субъективно. Нет на нашей памяти, чтобы этой теме посвящали конференции и симпозиумы. С другой стороны насколько необходим диплом айтыскерам? Как будет айтыс превращаться в профессиональное занятие? Кого и что нам дадут дипломы айтыса? А  что делать недипломированным айтыскерам, их уже не будут допускать к состязаниям? Странно, что до этого даже не смогли создать центры для молодых акынов, и сразу взялись за дипломы. Сегодня айтыс после эстрады — сфера, где вращается очень много денег. Может, все дело в этом…», — завершает автор материал неутешительными выводами.

Российская тема в казахских СМИ занимает особое место, особенно сейчас  в связи с украинскими событиями. На интернет-портале shyn.kz задают вопрос «РФ құлауына 5 жыл қалды ма?» (Россия рухнет через 5 лет?) который для некоторых национал-патриотов звучит как мечта. В связи с этим вопросом на портале вспомнили мероприятие полугодичной давности. «В декабре 2013 года в Москве прошла конференция по программе развития России. Участники мероприятия пришли к выводу, что Российской Федерации недолго осталось, где-то лет пять-семь. Какие есть предпосылки для этого. В России 6 млн. человек страдают нервными расстройствами,  5 млн. наркоманов, 6 млн. человек больны СПИДом. Каждый день в России в среднем случаются 10 тысяч выкидышей, 7 миллионов бездетных семей. Каждый день совершается 3 миллиона преступлений, а число заключенных составляет более миллиона. Потребление алкоголя на душу населения составляет 14 литров, по некоторым данным и все 18 литров. Сырьевые продукты  составляют 70% бюджета России. Доля машиностроения снизилась до 2-3%, производство осталось на уровне 90-х годов прошлого века. Суммируя все эти показатели, эксперты предрекают крах России через 5-7 лет»,- пишет автор.

Обзор казахских СМИ

Цифры, конечно, впечатляют,  но приведены как-то не совсем профессионально, к примеру, потребление алкоголя на душу населения, обычно приводятся данные за год, но в тексте этого нет, не говоря уже о том, за какой именно год. И потом, что означает фраза  «сырьевые продукты  составляют 70% бюджета России»? Может автор хотел сказать, что экспорт сырья в доходной части бюджета составляет 70%? И еще, если России предрекают крах в течение 5-7 лет, то, что ждет Казахстан, в котором дела обстоят не лучше. Экономика держится также на продаже сырья, машиностроения и производства практически нет? 

Тему оралманов, регулярно поднимающуюся на страницах казахских СМИ затронул и сайт altyalash.kz в небольшой заметке «Елбасы қандастардың  оралуына кедергі жасап отыр ма»? (Елбасы препятствует возвращению репатриантов?)

Обзор казахских СМИ

Описывая обычные мытарства оралманов, автор отмечает, что в последние годы указания президента Нурсултана Назарбаева остаются невыполненными, и в части обустройства этнических казахов, вернувшихся на историческую родину. «К сожалению, многие поручения президента остаются нереализованными. Об этом свидетельствуют действия астанинских чиновников в соответствующих органах. Интересно, знает ли об этом президент? Если он не в курсе, то кто реально управляет страной? А если же елбасы знает, тогда,  кто он: враг народа?», — задает автор вопрос читателям.

Кстати, по поводу елбасы, на сайте shyn.kz появилось видео  «Кім айтыпты мінсіз деп Нұрағамыз?..» (Кто сказал, что Нурага наш безупречен?). В  закадровом тексте 5-минутного слайда, где показаны разные эпизоды из трудовых будней елбасы  и не только, автор говорит о том, что президент такой же человек, как и все мы. «И если он допускает ошибки, мы должны простить его, ведь бог дал нам такого правителя, и мы должны подчиняться ему. И что будет с нами, если завтра власть захватят разные возмутители спокойствия, которые мечтают о революции в стране?». И так на протяжении всего слайда.

Обзор казахских СМИ

Тему елбасы на этом же сайте подхватил известный казахский деятель Бекболат Тлеухан  в своей авторской заметке «ЕАЭС — дружба по расчету или сохранение Алаша». Поразмышляв о том, нужно или нет Казахстану вступать в Евразийский союз, бывший депутат и исполнитель народных песен, приходит к выводу, что «Когда есть возможность, можем ни в чем себе не отказывать. А когда возможности ограничены, следовать за тем лидером, в руках которого бразды правления – единственная гарантия достижения цели. В эпоху тяжелых перемен решения не обсуждались. Из истории мы знаем, единственный путь сохранения государственности — следовать за правителем, закрыв глаза и положившись на Всевышнего. Казахи не зря говорили, что «Народом у подножия управляет мужчина на вершине». Потому что, с высоты ему виден весь горизонт. Есть сомнение. Но надежды больше. Значит – следую».

Обзор казахских СМИ

Ну, что же, каждый волен выбирать, за кем ему следовать, главное — не разочароваться в конце пути, когда обратной дороги уже не будет. 
 

 ***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.