«Никаких предпосылок для повторной девальвации тенге нет». «Пенсионка — одна из сфер жизни, в которой правила игры меняются так же часто, как курс доллара в обменниках». «Национальным девизом стало выражение «үстінде май, ішінде – лай»

Сетевой Казахстан. 2 июля 2014г.

AZATTYQ.ORG. "Родственники «хизб ут-тахрирцев» осуждают приговор" — Родственники пятерых осужденных граждан в Алматы по делу о причастности к организации «Хизб ут-Тахрир» не согласны с приговором. Корреспондент Азаттыка попыталась выяснить личности пятерых человек, осужденных по обвинению в причастности к этой организации.

Мы делили триллион...TIME.KZ. "Мы делили триллион…" — Никаких предпосылок для повторной девальвации тенге нет, заверил вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ. Министр также поведал, как разделят 1 триллион тенге, выделенный из Национального фонда на дополнительное стимулирование роста экономики. Так, в этом году в ход пойдет только половина триллиона: 100 миллиардов тенге на поддержку и кредитование малого и среднего бизнеса, 250 — на оздоровление банковского сектора и 150 миллиардов тенге — на реализацию проектов индустриально-инновационного развития.

"“Депутатский” автомобиль — всё равно что такси" — На вопросы читателей ответил депутат мажилиса, лидер Коммунистической народной партии Казахстана Айкын КОНУРОВ — Чтобы повысить эффективность своей работы в парламенте, мы создаем информационно-аналитическое агентство при партии. Оно будет мониторить деятельность местных исполнительных и центральных органов власти, создавать свой рейтинг акимов, министров, правоохранителей, доверия населения к судебной системе. Можно сказать, это будет народная оценка, которую мы будем составлять на основе опросов наших граждан. Это поможет нам выявлять проблемы и более оперативно реагировать на них.

"Старикам везде у нас пролёт" — Пенсионка — одна из сфер жизни нашей страны, в которой правила игры меняются так же часто, как курс доллара в обменниках. В Минтруда и соцзащиты населения работа кипит. Не так давно чиновники разработали проект постановления кабмина о новшествах в законодательстве, которые в ближайшие годы коснутся всех без исключения казахстанцев. Так к чему стоит готовиться? Рассмотрим предложения чиновников с точки зрения простого обывателя.

KURSIV.KZ. "Куда пропал $1 млн из Рамстора?" — Бывший главный бухгалтер ТОО «Рамстор Казахстан» Асем Аухадиева осуждена на 8 лет за хищение миллиона долларов. Ее родные говорят о том, что она стала жертвой крупной аферы со стороны турецкого руководства ТОО, которое само могло вывести эти деньги и подставило молодую женщину с двумя несовершеннолетними детьми.

ЕС упускает возможность добиться реформ в Казахстане"ЕС упускает возможность добиться реформ в Казахстане" — Евгений ЖОВТИС для EU Observer — Обратит ли ЕС внимание на тревогу правозащитных групп и отдельных активистов, меня в том числе, об ухудшающейся ситуации с правами человека в Казахстане, и использует остальную часть переговорного процесса на то, чтобы добиться значительных реформ? Или ЕС продолжит закрывать глаза?

IACENTR.RU. Интервью эксперта Фонда «Мир Евразии» Антона МОРОЗОВА — "Казахстан-2014: тест на моральную устойчивость" — Президент Нурсултан Назарбаев, во второй раз назначая Карима Кажимкановича главой правительства, четко обозначил его основные задачи: умение работать с международными финансовыми институтами и привлечение зарубежных инвестиций. Мировой кризис, неоправдавшиеся надежды на Кашаган – все это требует дополнительной финансовой устойчивости, которую мы надеемся получить за счет инвестиций. А в силу своей биографии К. Масимов обладает опытом во внешнеэкономической сфере, это задача «заточена» под него.

FORBES.KZ. "Интеграция по китайскому календарю" — Казахстанские чиновники уверяют, что все политические элементы из договора о создании ЕАЭС вычищены. Однако эксперты отмечают неизбежную зависимость политики от экономики.

"Свежо предание" — Standard & Poor’s не верит в эффективность мер Нацбанка РК по оздоровлению банковского сектора страны. Эксперты S&P с сомнением относятся к эффективности инициативы Национального банка РК в вопросе снижения объема невозвратных кредитов в банковской системе республики. Более того, S&P понизило оценку банковского регулирования и надзора Нацбанка РК с «Умеренной» до «Слабой».

"В «Караване» и на «Радиоточке» – новые главные редакторы" — Со вторника, 1 июля, газету «Караван» возглавила Лариса Увалиева, интернет-радио «Радиоточка» – Ержан Сулейменов.

INOSMIKZ.NET. "В Казахстане сформирована такая система цен, которая в принципе делает невозможным успешное налаживание товарного производства за пределами сырьевого сектора".

Эксперт рассказал, как казахстанцы будут жить без ипотекиTOTAL.KZ. "Эксперт рассказал, как казахстанцы будут жить без ипотеки" — Экономический обозреватель Ден СТЕРЛИНГ озвучил ряд вариантов, наиболее приемлемых для казахстанцев, в случае закрытия в стране такого вида кредитования, как ипотека. В закрытии ипотечного кредитования, по его словам, есть один большой плюс. Это приведет к падению цен и формированию реальной стоимости жилья. На это также может повлиять предстоящее введение всеобщей отчетности по доходам и расходам. Такая мера значительно повысит шансы на то, что цены будут снижаться, резюмировал эксперт.

SAYASAT.ORG. Интервью с казахстанским специалистом по Китайской Народной Республике Русланом ИЗИМОВЫМ — "О перспективах и рисках экономического пояса Шелкового пути" — По мнению большинства зарубежных аналитиков, Экономический пояс Шелкового пути ничто иное — как геополитический проект Пекина, разработанный в форме своеобразного ответа на существующие в Центральной Азии интеграционные программы со стороны России и США. Вместе с этим, отсутствие официальной полной версии текста концепции в китайских СМИ и наличие существующих фобий и страхов относительно Китая в российском и центрально-азиатском медиапространстве, влияет на рост опасений касательно внешнеполитических инициатив руководства КНР.

RATEL.SU. Марат АСИПОВ — "Понтогенная катастрофа" — К сожалению, нашим национальным девизом стало именно выражение «үстінде май, ішінде – лай». И добром это не кончится. Уже сегодня каждый из нас, включая беззубых младенцев и старцев, должен по полторы тысячи долларов – государственный долг приближается к пяти триллионам тенге. А впереди огромные расходы на тои — Универсиада и ЭКСПО. Наш суверенный рейтинг падает, а это значит, что занимать нам будут по более высоким ставкам. Продолжая «понтоваться» на страновом уровне, мы можем стать первой в мире страной, в которой случится понтогенная катастрофа.

TENGRINEWS.KZ. "ДТП в Алматы: Сбивший беременную женщину с ребенком налоговик отпущен под залог" — Бывший руководитель налогового управления по Уйгурскому району Алматинской области Бахыт Курмашев, сбивший в Алматы беременную женщину с ребенком, был отпущен под залог. Об этом корреспонденту сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...