«Масштаб межклановой борьбы уже превзошел все терпимые пределы, и фактически стал угрозой национальной безопасности. В элите нет доверия друг к другу, все воюют между собой так, как будто у страны нет никаких внешних угроз»

Сетевой Казахстан. 3 июля 2014г.

KAZPRAVDA.KZ. "ГП ФИИР-2: определены новые рубежи индустриализации" — Нурсултан Назарбаев принял участие в совещании по отчету Правительства о работе по реализации программы индустриально-инновационного развития Казахстана. Власти страны поставили дерзкую и амбициозную цель – перестать быть сырьевым придатком для экономически развитых стран мира, а построить собственную экономику, которая бы позволила минимизировать зависимость от внешних факторов, включая мировые финансовые кризисы.

AZATTYQ.ORG. "Казахстан импортирует мясо в 200 раз больше, чем экспортирует" — В 2013 году Казахстан экспортировал 1,6 тысячи тонн мяса, а импортировал из других стран 209,8 тысячи тонн. При такой ситуации эксперты сомневаются в реализации правительственного плана, согласно которому с 2015 года Казахстан будет экспортировать мясо в Россию.

"Мухортова вновь помещена в психиатрическую больницу" — Балхашский адвокат Зинаида Мухортова, против которой возбуждалось уголовное дело после критики депутата парламента, вновь задержана и вновь принудительно помещена в психиатрическую больницу.

"Журналистка из Казахстана просит убежище в Украине" — Преследуемая в Казахстане оппозиционная журналистка Наталья Садыкова получила в ООН статус беженца. Теперь она пытается получить политическое убежище в Украине.

CENTRASIA.RU. ""Хочется нормальной жизни…". Украинский журналист А.Павалати просит казахстанское гражданство" — Народ разделился на 3 группы. Одна группа — это неудачники и бездельники, которые примкнули к кучке националистов, вторая группа состоит из обывателей, они стараются спрятаться и надеются, что их не заденут, и третья группа, которая находится под обстрелом. В стране сейчас творится полный хаос.

Была бы дырка, а сторож найдётсяTIME.KZ. Петр СВОИК — "Была бы дырка, а сторож найдётся!" — Сделанное недавно в парламенте нашим премьер-министром Каримом МАСИМОВЫМ сравнение коррупции и теневой экономики с дырой, объективно привлекающей вора, тоже очень меткая метафора. Оценкам профессионала надо доверять, да и, по нашему простонародному мнению, перечень основных коррупционных дыр оглашен с полным знанием предмета. Это вообще не дыры, а легальные каналы увода валюты за рубеж, за которыми по долгу службы присматривают руководители нашего правительства вместе с Национальным банком.

"Золотые диски" — Чиновники не перестают удивлять своими аппетитами. На днях Агентство по связи и информации разместило на сайте госзакупок объявление о приобретении на бюджетные деньги компьютерных жестких дисков аж по 377 тысяч 343 тенге за штуку.

"Добро пожаловать в “ад”" — Удивительные приключения Рахата Алиева в венской тюрьме. Да в тех же европейских тюрьмах сегодня порядка гораздо меньше, чем во многих казахстанских! В этом на днях смог убедиться экс-посол Казахстана в Австрии Рахат АЛИЕВ, пребывающий ныне в австрийских застенках по подозрению в убийстве двух казахстанских банкиров Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА.

KURSIV.KZ. "Выбор Казахстана: Запад или крах" — Как страна может избежать экономической хватки России? Согласно The Moscow Times, Казахстан представил новый ответ на этот вопрос в июне, после того, как правительство объявило о приостановлении корпоративного и земельного налогов на 10 лет для иностранных инвесторов, затевающих новые проекты. Такие бонусы предлагаются только инвесторам, вкладывающим более $20 млн в обрабатывающую промышленность. Кроме того, иностранные инвесторы на восемь лет освобождаются от уплаты налога на имущество, и им возмещается 30% затрат на строительство новых объектов, — пишет Николас Кауффман из Eurasia Review.

"НПО оставили за бортом социально-значимых грантов Минздрава" — Несколько казахстанских НПО на пресс-конференции в Алматы выступили с заявлением, что их права были нарушены со стороны Министерства здравоохранения РК. Оно организовало конкурс среди неправительственных организаций на оказание социально значимых услуг и выделило на это гранты. Однако по утверждениям работников НПО конкурс провели кулуарно, а победителей назначили самовольно.

"Казахстану надо в 32 раза больше мигрантов" — В Астане эксперты Международной организации по миграции (МОМ) обсудили действующую систему выдачи разрешений для трудовых мигрантов и их проблемы в странах Центральной Азии. Участники пришли к выводу, что действующая система не отвечает реальному положению дел. Чтобы его исправить, необходимо больше квот на привлечение иностранной рабочей силы.

О честности и доверии RATEL.SU. Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — "О честности и доверии. Часть 1" — Другой проблемой стала разрозненность в элите. Масштаб межклановой борьбы, хоть и не виден простому населению, но уже превзошел все терпимые пределы, и фактически стал угрозой национальной безопасности. В элите нет доверия друг к другу, все воюют между собой так, как будто у страны нет никаких внешних угроз, а значит осталось лишь повыяснять отношения между собой. Не знаю, какая часть из элиты понимает, что такая борьба вредит всем, в том числе тому, кто инициирует это борьбу. Неужели надо дойти до такой ситуации, когда это станет очевидно? Жаль, что в реальности нельзя применить то, что звучит в фильмах ("Вместе мы остановим войну еще до ее начала")…

Денис КРИВОШЕЕВ — "Чем заменить ипотеку?" — Заменой ипотеки может стать P2P кредитование. Это когда лицо или группа физических лиц кредитуют другое физическое лицо. Еще одна возможность – активизация системы потребительских кооперативов. Если государство начнет выделять землю под строительство, бесплатно подводить коммуникации, а в законах страны такие возможности предусмотрены, то люди начнут объединяться и строить. Стоимость жилья в черновой отделке в таких проектах вряд ли будет превышать $350 за квадрат.

FORBES.KZ. "Банки после девальвации: кто-то теряет, кто-то находит" — Финансовый аналитик Тулеген АСКАРОВ — Банки, подвергшиеся в феврале атаке через SMS-сообщения и WhatsApp-мессенджер спустя неделю после девальвации тенге, к началу лета так и не сумели полностью восстановить потери, вызванные оттоком средств вкладчиков.

Казахов больше волнует безработица, а русских – высокие ценыEXCLUSIVE.KZ. Интервью с директором Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования Айман ЖУСУПОВОЙ — "Казахов больше волнует безработица, а русских – высокие цены…" — В разрезе национальностей различия проявлены достаточно сильно. В частности, казахов больше чем русских и представителей других национальностей беспокоят вопросы безработицы и жилищная проблема, тогда как для русские более остро чем представители других этносов страны воспринимают рост тарифов на коммунальные услуги.

VLAST.KZ. "Что мешает развитию системы высшего образования в Казахстане?" — Существующая система образования не удовлетворяет потребности учащихся. Причина в низком уровне преподавательского состава, в погоне за баллами, которая заменила важность обучения, в коррупции и отсутствии литературы. Это только часть проблем системы высшего образования, о которых на прошедшей неделе говорили эксперты на дискуссионной площадке Think Tank Club фонда Aspandau.

"Телеобзор: Начали интуитивно" — В июне телевизионщики проявили редкостную активность — одни всерьез занялись ребрендингом, другие без устали искали эксклюзивы, третьи обнаружили новый корейский сериал, рискующий стать популярным. Казахстанские телеканалы сделали серьезную заявку на лето, телезрители ждут продолжения.

IACENTR.RU. "Россия в информационном поле РК: мифы и реалии" — Исполнительный директор Центра "Север-Юг" Юлия ЯКУШЕВА — Получается, что есть и проблема конкуренции. Если уровень работы СМИ недостаточно высокий, то соседи могут занять ту нишу (спортивная журналистика, глянец, молодежные издания), которую сейчас занимают национальные издания. Это тоже серьезный вопрос. Но почему предлагать решение проблемы надо через запретительные меры, а не через кооперацию? Вот — ключевой вопрос.

NOVGAZ.COM. Петр СВОИК — "Граждане или подданные?" — Из кого состоит казахская нация. Европейская связка «государство – народ – нация» у нас не годится, поскольку государственным языком определен только казахский, владеет же им далеко не весь народ.

Амантай ДАНДЫГУЛОВ — "В поисках утраченных Смыслов" — Фрагмент из исследования современного политбомонда страны. О неоценимом научном вкладе акима Восточно-Казахстанской области Бердыбека Сапарбаева в теорию Дарвина и лапидарную монументалистику.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...