Спрут, пожирающий казахстанцев

Чудовище, вскармливаемое чиновниками разных мастей и уровней, вытягивает из страны все соки. Официальные новости о коррупции в Казахстане стали ежедневными. Это – понятно. Нет таких структур и сфер, где не было бы взяточников: образование и спорт, сельское хозяйство, акиматы и конечно, все околосиловые органы – суд, прокуратура, полиция, налоговая и антимонопольная инспекции. Разница – лишь в суммах и статусах чиновников. Что это значит? - Борьба финполиции с экономическими преступлениями и коррупцией во всех эшелонах власти усиливается? Или последний всплеск был рекламной компанией новой антикоррупционной стратегии?

Разборки ФПГ

В прошедшую пятницу агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП, финполиция) доложила, что с начала года за коррупцию привлечены к уголовной ответственности около 140 руководителей, среди них — руководители центральных органов, акимы и их заместители. Как выяснилось, чиновники были главарями созданных ими шести организованных преступных групп. В этом году коррупционных преступлений выявлено на 16% больше прошлогоднего. При этом, в реализации госпрограмм — почти в два раза больше, хищений из бюджета — в полтора раза, получения взяток – на четверть. Дел по системной коррупции возбудили в полтора раза больше.

В народе эти, вроде, серьёзные цифры, никого не удивили. Странно. Люди не рады, что взяточников и мошенников посадят?

Оказалось, рады. Но считают это “каплей в море”, да и не совсем работой финполиции. Пользователи социальных сетей оценивают эти задержания как войнушки между госконторами.

Арест главы АРЕМ Мурата Оспанова, например, прокомментирован так: “Через пару недель пострадавшая группировка сделает симметричный выпад по конкурирующей ФПГ (финансово-промышленная группа — авт.). Ещё лет пять и победим-таки коррупцию. Она сама себя изведёт”.

Коррупция начинается в верхах. Велосипед изобретен не в Казахстане. Понятно, как и почему формируется коррупция. Когда власть становится закрытым отрядом, присваивает себе огромное количество полномочий, устраняется от критики, контроля народа, уходит от реальной ответственности перед гражданами. И остаётся у кормушки при закрытых дверях. Люди за дверьми начинают сильно портиться, даже честные и порядочные. Низы смотрят наверх — раз им можно, а мы, чем хуже? Отсюда рост бытовой, низовой коррупции. Чем больше я узнаю таможенников, тем больше мне нравятся гаишники, шутит народ.

Последний всплеск рекламной компанией новой антикоррупционной стратегии

Бал коррупционеров

Во вторник департамент АБЭКП по Карагандинской области возбудил уголовное дело в отношении председателя суда Бухаржырауского района. Его застали на рабочем месте с поличным при получении взятки. Днём раньше суд N1 Казыбекбийского района Караганды вынес обвинительный приговор двум экс-офицерам самой финполиции — экс-начальнику областного управления полковнику Талгату Акшалову и его бывшему заместителю подполковнику Кенжетаю Атагулову. Они виновны в фальсификации доказательств и в злоупотреблении должностными полномочиями и осуждены на шесть и пять лет заключения, соответственно. В тот же день суд Кызылорды санкционировал арест замначальника следственного управления областного департамента внутренних дел.

Возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в 900 тысяч тенге за прекращение находящегося в производстве уголовного дела. И 30-го же июня специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам вынес приговор по делу бывшего замминистра обороны Казахстана Багдата Майкеева. Он получил взятку в 252 млн тенге и $147000, незаконно хранил оружие и приговорен к 6 годам строгого режима с конфискацией.

Ну не с Луны же эти взяточники и фальсификаторы свалились — это наши соседи, братья. Значит, действительно система заставляет перерождаться. Не могут все быть негодяями. И чиновники многие — порядочные люди. Есть герои в правоохранительных органах. Много честных людей в прокуратуре, да где угодно. Но спрут коррупции пожирает людей и выплёвывает монстров. Правила игры таковы, что в Казахстане коррупционеры правят бал.

Коррупция в какой-то форме есть и в цивилизованных странах. Но это отклонения от нормы. А у нас сейчас — норма. Если преступность становится нормой, с ней эффективно не поборешься.

Неэффективность – в том, что коррупция, в частности для бизнеса, не снижается, судя не только по индексу восприятия коррупции, но и по многочисленным исследованиям. В большей части Казахстану удалось преодолеть так называемую “административную” коррупцию по отношению к населению путём введения ЦОНов и электронных услуг. Конечно, коррупцию в бизнес-секторе искоренить сложнее. Она – масштабнее по объёму сделок”, — считает директор Центра исследований “Сандж” Жанар Джандосова,

И это – так. Недавно оформляла в ЦОНе новое удостоверение личности, убедилась. Вспомнила, как это было в 2002 году…

Главное же — допущен системный сбой во власти. По крайней мере, в огромном слое политической и экономической элиты, когда взятка стала не только средством разрешения вопросов, но и образом жизни.

Воровская треть

Финполиция разрабатывает новую антикоррупционную стратегию. Но до 2015-го действует старая — отраслевая программа противодействия коррупции. По словам г-на Лукина все пункты по ней уже исполнены. А “наше общество сегодня уже готово вести непримиримую борьбу с коррупцией”. И, тем не менее, “необходимо выработать в обществе нулевую терпимость к любым проявлениям коррупции”.

Сложно как-то. Логика – своеобразная. Ведь если общество готово, да еще на непримиримую борьбу, то нулевая терпимость – уже есть. Но почему-то никак не проявляется. Главное — ситуация продолжает ухудшаться. Не останавливают её ни кризис, ни отдельные заявления, кампании, ни даже правильные законы. Нужны серьезные, глубинные перемены, чтобы коррупция перестала быть не просто преступлением, а образом жизни десятков миллионов людей.

БОльшую часть бюджетных средств, похищенных при реализации различных государственных программ в Казахстане, по словам г-на Лукина, удается вернуть. Ущерб по госпрограммам “Доступное жилье”, “Акбулак” и другим измеряется миллиардами тенге, а возмещаемость по приговору судов – около 70% реального возращения в бюджет с учетом наложенного ареста на активы, движимое и недвижимое имущество.

Значит, 30% остаётся ворам. Это – официально. По оценкам разных экспертов, бюджет уворовывается от целого, когда то, что называется бюджетом – половина его, до 50%. Но и 30% от миллиардов тенге – немалые деньги, украденные из наших карманов. Каждый день в Казахстане рождаются состояния. Западные династии несколько поколений вкалывают ради этого, у нас сколачивают за день.

Одно непонятно — что с богатством делать будут? Ну, есть капитал — и куда его вкладывать? В Казахстане сложно, бизнес кошмарят. У любого – заберут, как только перестанет быть при власти. За рубеж уехать? Быть там людьми второго сорта, да еще мучаться, “пыль глотать по судам”? Как попользуются результатами своего опасного и нечестного труда? Нет ответа. Все считают — обойдется, рассосется, само собой построится правовое государство, как-нибудь сможем погасить назревающий конфликт между социальными слоями. А как?

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.