«Тяжела шапка Мономаха», но достойна своего носителя, наш ковчег обязан устоять в любом потопе. Будем верить, что и наш кормчий справится со своей нелегкой ролью. С днем рождения Вас, Нурсултан Абишевич, здоровья Вам и долгие лета!»

Сетевой Казахстан. 4 июля 2014г.

AZATTYQ.ORG. "Против редактора «Аныз адам» возбудили административное дело" — Редактор журнала, выпустившего номер о Гитлере, к уголовной ответственности не привлекается. Против него возбудили еще одно административное дело.

"Сын заключённого диссидента говорит о «пыточных условиях»" — Осуждённому по «Шаныракскому делу» Арону Атабеку позволили свидание с сыном. О впечатлениях от встречи с отцом в тюрьме Аскар Айдархан поделился в интервью Азаттыку.

"Заключённому жанаозенцу сделали операцию" — Максат Досмагамбетов поступил из тюрьмы в одну из больниц Алматы, где ему сделали операцию. Гражданские активисты говорят, что информацию о состоянии здоровья жанаозенцев, находящихся в тюрьме, получить сложно.

Региональный пасьянс. Геополитическое будущее Казахстана: Большая Центральная Азия или Новый Средний ВостокCAMONITOR.COM. Талгат ИСМАГАМБЕТОВ — "Региональный пасьянс. Геополитическое будущее Казахстана: Большая Центральная Азия или Новый Средний Восток?" — После распада СССР появилось понятие "Центральная Азия", объединившее постсоветскую Среднюю Азию и Казахстан. Так что опыт свидетельствует: геополитическое переформатирование вполне возможно при интересе элит. Есть фактор возвращения к исламу и ретрадиционализации на фоне отхода от советского наследия. В этом смысле прежние существенные различия между некоторыми республиками ЦА и соседним с ними Афганистаном уменьшились. Также расширилось пространство взаимодействия с Ираном. При каких условиях мы можем оказаться в укрупненном регионе вместе с Афганистаном и, возможно, Ираном?

"На разных ветвях. Депутаты собой довольны, а правительством — нет" — Парламент страны ушел на каникулы. Как отметил спикер мажилиса Кабибулла Джакупов, третий созыв "прошел экватор своей работы". Как обычно, по завершении очередной сессии председатель и члены палаты подвели итоги законотворческой деятельности. Виновником всех бед признали правительство.

"Депутаты просто так никого критиковать не станут. Кто банкует?" — Любит? Не любит! Власти страны кардинально поменяли отношение к банковской системе. Если раньше политики и чиновники, депутаты и общественные деятели ставили ее в пример как одну из самых успешных в СНГ, то сейчас в адрес казахстанских банков второго уровня (БВУ) все чаще звучит резкая критика. С чем же связана подобная метаморфоза?

"Интеллигенция: смена вех и поколений. Почему писатели не показали "кузькину мать"?" — Как сказано в Cетях, "Жанибек Сулеев происходит из семьи кондовых казахских интеллигентов. Его дед был секретарем алашординской организации Семея. Отец — настоящий казахский интеллигент, писатель. Бабушка, татарка, была женщиной легендарной…" И еще: "Жанибек Сулеев из редкой породы журналистов, умеющих писать о больных проблемах на грани хирургического вмешательства"… Вот это "на грани хирургического вмешательства" для него симптоматично. И задавая ему наши традиционные вопросы, мы не рассчитывали на благостные ответы.

LITER.KZ. "Молодые специалисты с заграничным образованием рассказали, как им работается на родине" — О нехватке хороших специалистов в разных сферах говорено много. Поэтому сегодня поступление в зарубежный вуз для абитуриента – гарантия хорошего трудоустройства в будущем. А вот для работодателя иностранный диплом в большинстве случаев лишь показатель финансовой состоятельности соискателя. Практика показывает, что получить блестящее образование – все равно, что пройти только половину пути. Молодых профессионалов не берут в штаты из-за отсутствия рабочего опыта или доверяют маловажную работу, для которой не нужно было усиленно зубрить новаторские теории на иностранном языке. Студенты, успешно отучившиеся за рубежом и уже успевшие поработать, поделились опытом своих трудовых отношений с казахстанскими работодателями.

О субъективной роли личности в историиLITER.KZ. Чокан ЛАУМУЛИН — "О субъективной роли личности в истории" — Наше нынешнее государство появилось на свет вследствие глубинных перемен в океанах геополитики. Сегодня ее тектонические плиты снова пришли в движение и могут послать огромные волны на пляжи с беспечными отдыхающими. Если одна фраза «короля-солнца» про «государство – это я» справедлива, то другая – эпохи его правнука — «после меня — хоть потоп» к нам неприменима. «Тяжела шапка Мономаха», но достойна своего носителя, наш ковчег обязан устоять в любом потопе. Будем верить, что судьба нам продолжит благоволить и наш кормчий справится со своей нелегкой ролью. С днем рождения Вас, Нурсултан Абишевич, здоровья Вам и долгие лета!

IA-CENTR.RU. Интервью с сопредседателем Евразийской экспертной сети Болатом БАЙКАДАМОВОМ — "Общее евразийское информационное пространство — есть ли будущее?" — Общее евразийское информационное пространство необходимо, и оно уже существует в ограниченном режиме. В Казахстане не испытывают проблем с получением информации, которую транслируют российские телеканалы и печатные СМИ. Другое дело, что казахстанские СМИ в России не очень представлены, но мне кажется, что это дело времени. Необходимость создания общего евразийского информационного пространства связана, в первую очередь, с тем, что создан Евразийский экономический союз, с перспективой его трансформации в более прочное и глубокое объединение, как, к примеру, Евросоюз, если это будет возможно. Поэтому все проблемы, возникающие на территории ЕАЭС, должны освещаться.

VLAST.KZ. "Янки, пиндосы — любимые слова наших неудачников" — Антиамериканизм — это чисто наша цивилизационная проблема. Это всё наша зависть. Зависть людей, веками не способных навести устойчивый порядок в своём доме без кровопролития. Мне очень не нравится тупая, бездарная антиамериканская истерика последние 15 лет.

"Государство закажет специалиста" — Вопросы качества образования, а также его соответствия современным запросам рынка, на протяжении последних лет неоднократно поднимали и президент Казахстана, и депутаты, и представители бизнес-структур. Сказать, что ситуация кардинально изменилась, к сожалению, пока нельзя. Однако по заявлению министерства образования и науки, в этом году, по крайней мере, распределение госзаказа на обучение в высших учебных заведениях максимально приближено к потребностям экономики.

MATRITCA.KZ. "Только общественность, граждане могут сломать порочную систему в полиции" — Регулярные сообщения о скандальных историях, в которых оказываются замешаны люди в погонах, сформировали не лучший имидж казахстанского полицейского. Все реформы последнего времени, инициируемые в системе МВД, начиная от «универсальных полицейских» и заканчивая поправками в Уголовный кодекс, вызывают негативную реакцию общества. О том, почему так происходит, мы поговорили с постоянным членом общественного совета при МВД РК Абильдой Абдикаримовым.

Что казаху жақсы, то японцу - харакириRATEL.SU. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Что казаху жақсы, то японцу — харакири" — На заседании ассамблеи префектуры Хёго в Японии местный 47-летний чиновник Рютаро НОНОМУРА расплакался прямо перед телекамерами. На кадрах видно, как он рыдает, пытаясь объяснить, что он трудился на благо общества: "Я наконец-то стал членом ассамблеи префектуры… с единственной целью изменить общество… Японию… я хочу изменить это общество… Я поставил на кон свою жизнь… Вы понимаете?". Из-за чего истерика? Его всего лишь спросили, на что он потратил  30 тысяч долларов, выделенных из бюджета.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Министр обороны Серик Ахметов должен ответить за гибель людей" — И последнее. Смерть погибших на прошлой неделе двух рядовых сотрудников «Казахвзрывпрома» на совести не только их непосредственных руководителей, но и нового министра обороны Серика Ахметова. Не далее как месяц назад он совершал инспекторскую поездку по гарнизонам южного региона и посещал тот самый злополучный пункт утилизации боеприпасов в Арысе. Там он провел около двух часов: как и когда-то прежнему министру обороны Джаксыбекову, ему тоже устроили показуху, продемонстрировав, как замечательно и надежно работает «Казахвзрывпром» с польским оборудованием. И, насколько нам известно, он остался очень доволен увиденным. Интересно: сейчас, после взрыва и гибели людей до Серика Ахметова дошло, что взрывчатка, артиллерийские снаряды, боеприпасы не терпят дилетантского подхода? Или для полного его понимания надо, чтобы еще что-нибудь взлетело на воздух?

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...