Там поймёшь, кто такой

Вдогонку Дню столицы: воспоминания одного казахского начальника о переезде из Алма-Аты в Акмолу студёной зимой 1997 года

Несколько лет назад я написал в соавторстве с вашим довольно известным государственным топ-менеджером, недавно вышедшим в отставку, книгу “политически некорректных диалогов” о событиях 80-х и 90-х годов прошлого века. Первую часть мы опубликовали, а вторую мой соавтор издавать забоялся. Жаль, столько вкусного пропадает. В одиночку я эти воспоминания печатать не могу. Но выбирать некоторые безобидные фрагменты и давать их без фамилии соавтора всё же имею право. Почитайте вот записанный мною на диктофон рассказ о переезде в новую столицу.

“У Владимира Высоцкого есть песня, которую поют под гитару уже три поколения романтиков:

Если друг оказался вдруг

И не друг, и не враг, а — так,

Если сразу не разберешь,

Плох он или хорош,-

Парня в горы тяни — рискни!

Не бросай одного его,

Пусть он в связке в одной с тобой —

Там поймешь, кто такой.

Зимой 1997 года я часто вспоминал брутальный хриплый баритон Владимира Семёновича. Переезд в Астану (тогда ещё Акмолу) выглядел именно как проверка друзей и соратников Президента на прочность. Думаю, это действительно был один из главных мотивов переноса столицы. Помимо необходимости “отцентровать” страну. Ведь не правильно, когда столица находится на дальней окраине, в углу государства, почти на китайской границе. Кроме того, один единственный суперсовременный город на всю страну это тоже не правильно.

День столицы Казахстана

И вот я получаю назначение первым заместителем министра с перспективой стать министром и условием – срочно переезжать. Помнишь, я ещё у тебя спрашивал: как думаешь, устаканится это всё с Акмолой? И ты ответил “шут его знает”.

Ну вот, прихожу, я значит, домой, говорю жене: так и так, Жанчик, надо переезжать. Она ответила: да ты с ума сошёл! Мы хорошо живём, у нас всё в Алма-Ате – друзья, родственники…

И я через два дня после назначения уехал. Из хорошей алма-атинской квартиры. А тут ни жилья, ни машины… Какая-то ободранная “Волга” встречает первого заместителя министра в аэропорту.

В том году в Акмоле очень рано началась зима. Уже в первой половине ноября было минус 40 градусов. Жилья нет, квартиру надо было снимать. Собственно, переезд нашего министерства в Акмолу начался ещё в декабре 1996 года. Первый десант был туда направлен в количестве 17 человек. Жили они в общежитиях сельхозинститута и вообще кто где мог. А основной состав министерства переехал уже где-то в июле. И тоже в течение примерно полугода жили кто где. В это время министерство уже начало закупать квартиры для сотрудников и в эти квартиры размещали народ по три, по пять, по семь человек. Из расчёта два человека в комнату. Без семей тогда ещё все были.

Из 400 сотрудников министерства к отъезду было отобрано всего 120, и 121-й был министр. Все до одного приехали. Просто потому, что получили подъёмные. Но затем в течение полугода процентов 20 вернулось, потом, в течение года, ещё 50 процентов, а сейчас из тех, кто приехал, осталось 14, кажется, человек.

В общем, примерно то же получилось, что с целиной в 1950-е годы: ехали, ехали, потом стали возвращаться. Естественный отбор всегда существовал.

Материальные стимулы были довольно скромные. Единственное, был указ президента о том, что переехавшие могли выкупать полученные квартиры по 20-процентной стоимости. В то время трёхкомнатная квартира в Астане стоила от 8 до 13 тысяч долларов. Ремонт обходился в полторы-две тысячи. В построенных квартирах делали “косметику” и продавали сотрудникам за 20 процентов.

Но это касалось только “первой волны” переселенцев. Нам уже ничего не обещали и ничего не давали.

А такой мороз, как в ту зиму, чтобы с первой декады ноября минус сорок – был только один раз. Больше ничего подобного не случалось. Вообще зимой 1997-98 всё сошлось: и переезд, и мороз, и денег нет, кризис, неурожай…

Ко всем прочим проблемам добавлялась та, что первое время в Акмоле сервис был просто никакой. Везде. Пока в ресторане тебе несли борщ, он почти застывал. Все сидели за столиками в шубах. А когда мы просили салфетки, потому что их не было на столе, нам говорили – зачем вам сейчас салфетки? Салфетка нужна, когда вы уже поели и нужно вытереть губы и руки. Пока сидите, кушайте и не переживайте. Мы что-нибудь найдём.

День столицы Казахстана

В первый год и вилок не подавали в ресторане. И спрашивали: какая вам разница? Вилкой есть или ложкой?

Или вот молодая официантка 50-летнему послу, который к ней обратился на “ты” — причём, необидно так обратился, мол, дочка… А она ему ответила: ты почему мне тычешь?! Я не твоя домработница!

Потом уже начали переезжать наши семьи. Ко мне приехала Жанна, с какой-никакой мебелью. Это было в декабре, поэтому я жену называл декабристкой. Стали мы обживаться. Электричество и вода в квартиру подавались только в определённые часы. Вообще, все бытовые проблемы, которые могли возникнуть – они возникли. Все купили обогреватели, потом, когда начались проблемы с электричеством – купили свечки.

Рынок работал шикарно. А, нет свечей? Завезли. Вентиляторов нет? Завезли. Газовые печки у всех были с разовыми баллонами.

Потом Нурлан Каппаров открыл здесь первый боулинг. Мы приехали с жёнами – я, Ержан Утембаев и Ербол Досаев. Ну, жёны заказали вино. Я говорю – а нам дабл чивас. Вино принесли, а свой двойной виски мы ждали, ждали, потом подходит официантка и говорит: чивас сейчас найдут, а дабл завезут только завтра.

Большой проблемой была вода. Пить местную воду было нельзя. В чайник наливать нельзя, вкус получался отвратительный. И когда мы наливали в чайник минералку, на нас смотрели как на больных. Или как будто мы прикуриваем от банкноты.

На базаре алма-атинцев узнавали сразу и назначали на всё тройную цену. Ещё легче узнавали алма-атинских жён. Поэтому мы приспособились посылать на базар водителей.

Однако надо понимать, что на самом деле Астана была как раз обычным, “средне-совковым” городом. Это Алма-Ата была уникальной. Она входила ещё в советское время в небольшое число тёплых обустроенных городов, с хорошим сервисом, хорошей медициной… В это число входили старая Одесса, старый Баку, Самарканд, Киев, Черновцы…

Но теперь уже и в Астане есть много вполне приличных ресторанов с неплохим сервисом, кафе, магазинов, тренажёрных залов. “Совок” и тут заканчивается.

Вообще, я замечаю, что многих приезжающих сюда иностранцев, которые повидали мир, Астана удивляет не только размахом строительства, но и тем, что строят тут со вкусом, современно, стильно. Очень многие из нас сомневались, что так будет. По-настоящему верил только один человек. И он всем доказал свою правоту”.

День столицы Казахстана

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.