“Протоны” падают, миссионеры идут

Страна пребывала в праздничной эйфории по поводу Дня столицы и дня рождения президента, а казахские СМИ не устают перечислять достижения елбасы. Мало кто знает, что молодой Назарбаев успел поработать не только металлургом, но и сторожем в банке, а Кунаев называл его своим сыном. Чего мы не знаем о нашем президенте, что делать с миссионерами, и почему журналисты ополчились против космонавта Мусабаева? Обо всем этом в очередном обзоре казахской прессы

Накануне дня рождения первого, и пока, единственного президента Казахстана сайт massaget.kz “откопал” неизвестные факты из его жизни. В материале “Қарауыл болып, базарда алма сатқан Нұрсұлтанды Қонаев кім деп таныстырған?” (Кем представил Конаев Назарбаева, который был сторожем и продавал яблоки на базаре?) автор перечислил 16 фактов из жизни президента.

Правда, насколько они неизвестные, судить читателям. Итак, “оказывается Нурсултан Назарбаев, после того, как провалил экзамены в ВУЗ, два месяца работал сторожем в банке, а в 1997 году именем президента названа звезда Персеус RA 3h 23v Osd 40*43. Назарбаев один из 10-х человек на планете, удостоившихся медали из ниобия, который дороже золота, его отец Абиш — потомок биев, он владел в совершенстве казахским, русским и балкарскими языками, а мать Альжан дочь муллы. В 1995 году наш президент в честь 150-летия Абая впервые поднялся на пик Абая высотой 4010 метров. В период 1996-2005 годов Назарбаев прошел одно из нелегких испытаний, проведя мирно делимитацию границ с соседними странами”, — перечисляет вехи жизни президента интернет-ресурс.

Казахская пресса

Вместе с достижениями как политика, автор приводит и довольно человеческие “подвиги” елбасы. “С детства он учился прививать плодовые деревья, и возил продавать яблоки на колхозный рынок в Алматы. Нурсултан впервые сел на коня в 5 лет, а в 55 встал на лыжи. В 1995 году научился играть в большой теннис, а с 1996 года играет в гольф. В честь казахстанского президента названы улицы в Йордании, Турции и Чечне. С 1991-го по 2006 год Назарбаев написал 12 книг. А в 1981 году Конаев на своем юбилее представил его широкой публике, именно так — “это мой сын””.

Далее автор зачем-то перечисляет предков президента до 12 колена, во главе родового древа значится дед Шапрашты, затем отмечает, что у деда елбасы — бия Назарбая был водный канал с 214 арыками. Видимо, для кучи, ибо не хватило других, более знаменательных фактов.

Тему елбасы продолжает портал shyn.kz в статье “Қырымнан соң қырық мұң немесе Елбасы мың жаса!” (Сорок печалей после Крыма или пусть Елбасы живет тысячу лет). Автор начав с того, как Россия присоединила к себе Крым, рассказывает об истории края, кто жил и живет на этой земле, какому богу молятся, кто и как воевал за нее. Говорит также об испортившихся взаимоотношениях России и Украины, сокрушается по поводу качества нашего телевидения, вспоминает почему-то Козлова, которого выдвигали соратники на пост президента, мимоходом критикует казахских писателей повязших в трайбализме. И в конце отмечает, что есть один-единственный елбасы у руля независимого государства то бишь нашего, сравнивает его с Моисеем, искавшим путь 40 лет в пустыне, понимает одиночество президента, который по его словам, готов отстаивать свободу страны, и завершает: “Такие мысли пришли накануне дня рождения Лидера нации, он в окружении врагов, у которых достаточно притязаний ведет нас в Мәңгілік елі”.

Казахская пресса

Как говорится, начал за здравие, а кончил за упокой. И почему-то, автор не намекнул даже на то, что наша власть, вроде как поддержала не Украину, а Россию, то есть она согласна с позицией “Крым наш”, может, просто подзабыл в праздничной суете? 

Озабоченные религиозной ситуацией в стране, казахскоязычные СМИ постоянно пишут на эту тему. Авторам таких материалов, видимо, кажется, что все беды в стране от нетрадиционного ислама. Но иногда на арену выходят, к примеру, салафиты и ваххабиты, и каждый доказывает, что их вера чище и правильнее. В очередной статье по религиозной тематике “Миссионерлер кезіп жүр” (Миссионеры заполонили) на портале abai.kz вновь поднимается эта проблема.

Повествуя о многонациональном и многоконфессиональном Казахстане, сотрудник Агентства по делам религии осторожно подводит читателя к тому, что многие используют наше законодательство для миссионерства.

“Миссионерство — особый вид религиозной деятельности. Миссионерским организациям оказывают материальную и моральную поддержку государственные структуры, неправительственные организации, благотворительные фонды и финансовые группы. Прежде чем отправиться в ту или иную страну, миссионеры тщательно изучают традиции, психологию, быт того народа. Деятельность протестантских и неопротестантских церквей в нашей стране оказывают отрицательное влияние на религиозную целостность народа. В частности, нужно отметить активность пресвитарианских и методистких, протестантских конфессий, таких, как “Агапе”, “Новая жизнь”, “Свидетели Иегова”, “Церковь саентологов” и других. “Свидетели Иегова”, к примеру, выпускают на 200 языках журналы тиражом в 27 миллионов, на 230 языках проводят пропагандистскую работу. В Нью-Йорке в типографии “Бруклин” работает 3000 человек общества “Сторожевая башня”. Миссионеры используют христианскую религию не только для того, чтобы указать путь к истине, но и в политических целях. Мы видим, что христианское миссионерство оказывает отрицательное влияние на формирование нации, направлено на уничтожение нашей религии, культурных ценностей. Это духовная экспансия”, — просвещает религиозный чиновник.

Казахская пресса

Резюмируя, автор статьи предлагает методы противостояния религиозной экспансии: “Миссионерство у нас слабо изучено, как явление, его нужно глубоко изучить и формировать у молодого поколения религиозное понятие. Мы можем бороться против духовной экспансии только путем расширения религиозных познаний. Для этого в специальных и и высших учебных заведениях нужно читать лекции по “Религиоведению” и пропагандировать ценности традиционного ислама. В республиканских СМИ будет нелишним постоянно давать информацию о миссионерах нетрадиционных религиозных течений”.

О миссионерах говорится и в интервью известного общественного деятеля, националиста, председателя движения “Улт тагдыры” Доса Кушима, которое он дал журналисту этого же интернет-ресурса. Признавая более-менее стабильную религиозную обстановку, Кушим также заостряет внимание на миссионерах. “Мы должны признать, что есть две проблемы, отрицательно влияющие на ситуацию в обществе. Во-первых, это массовые секты, которые осуществляют деятельность, направленную на подрыв устоев традиционной религии, второе, новые исламские течения, представляющие опасность для целостности нации. Одни из них, преследуют политические цели, к примеру, создание халифата, а другие — призывают пересмотреть веками устоявшиеся традиции в религии. И вторые, более опасны, конечно”, — говорит политик.

Между тем, портал Ult.kz затрагивает вопрос качества учебников по религиоведению в материале (Общественный взгляд на учебник “Основы религиоведения”). В нем свое мнение по поводу учебника высказывает профессор Абуов, директор международного центра культур и религий при Агентстве по делам религий.

“Впервые учебник “Основы религиоведения” вышел в 2003 году под редакцией Гарифуллы Есима. В учебник вошли краткие сведения по истории науки теологии и основные религиозные понятия. В 2011 году вышло второе издание учебника. В книге сделан анализ основ предмета религиоведения, понятий, структуры, истории мировых религий, отдельно ислама, его течений. Также дан анализ истории развития религиозной ситуации в Казахстане, проведен анализ материалов съезда мировых и традиционных религий, который проводится по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, описывается политика установления на международном уровне мира и межрелигиозного согласия. Следующие учебники должны отвечать требованиям времени, и давать на соответствующем уровне информацию о проблеме религиозного экстремизма и терроризма. Считаю, что подобные учебники должны писать ученые-специалисты с обширными теоретическими знаниями и большим опытом в религиозной сфере”, — заключает профессор.

Нашумевшую историю с падением “Протона” в прошлом году вспомнили в газете “Туркестан” в заметке “Протон құлағалы 1 жыл. Роскосмос өтемақы төлеуге асығар емес” (Год прошел с падения “Протона”. Роскосмос не торопится с выплатой компенсации).

Казахская пресса

Ровно год назад в Кызылординской области потерпел аварию российский “Протон”, но похоже, никто не торопится возмещать ущерб нанесенный здоровью местного населения. Недавно, газета “Известия” сообщила о смерти бывшего главы Роскосмоса Владимира Поповкина, которую связывают с аварией ракетоносителя. Эта информация обнадежила, может быть теперь будет пересматриваться вопрос выплаты компенсации населению Кызылординской области, и будет уделено внимание проблемам здоровья местного населения. Помнится, глава “Казкосмоса” Талгат Мусабаев заявлял о том, что вреда от гептила нет. Он вместо того, чтобы отстаивать интересы народа, сочувственно говорит о том, что теперь Россия вынуждена просить новые территории для сброса остатков ракетоносителя”, — пишет автор.

Многие казахские национал-патриоты, часто говорят: почему на нашу голову выпало столько испытаний или чего только не видела земля казахская. В связи с этим, хотелось бы заметить, действительно, через многое пришлось пройти, чтобы выжить народу, сохранить язык, культуру, традиции. Было время, приходилось биться с врагами ради этого, жаль, что сегодня, все это мы уничтожаем собственными руками.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.