Продолжение еврокубковых успехов в футболе, близость победы на «Тур де Франс», лишь одно «золото» на чемпионате мира по борьбе среди кадетов и анонс боя Геннадия Головкина

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: в еврокубковых турнирах – без поражений!

Казахстанские команды продолжают успешное выступление в квалификации европейских клубных турниров. На минувшей неделе они провели первые поединки второго раунда, и с их учетом общий баланс выглядит следующим образом: в десяти матчах одержано семь побед при трех ничьих, разница забитых и пропущенных мячей 18-3. При этом три команды из четырех имеют хорошие шансы на выход в третий раунд.

В среду вступил в борьбу наш представитель в квалификации Лиги чемпионов – «Актобе». Он встречался в столице Грузии с местным «Динамо» и выиграл со счетом 1:0 благодаря точному удару головой бразильского «легионера» Неко. Ответный поединок состоится 23 июля, и если казахстанская команды выйдет в следующий этап, то встретится там либо с румынским «Стяуа» (этот клуб в далеком 1986-м завоевал Кубок европейских чемпионов), либо с норвежским «Стромсгодсетом».

В квалификации второго по престижности турнира – Лиги Европы – хороший задел для выхода в третий раунд создала себе «Астана», которая в родных стенах забила три безответных мяча израильскому «Хапоэлю» (Тель-Авив) – 3:0 (Рохер Каньяс, Танат Нусербаев и Абзал Бейсебеков). К тому же ответная встреча состоится не в Израиле, где сейчас небезопасно, а на Кипре, то есть на нейтральной территории. Карагандинский «Шахтер» добился приемлемого для себя результата в Клайпеде, разойдясь миром с местным «Атлантасом» – 0:0. Судя по этой игре, соперник вполне проходимый. А вот алматинскому «Кайрату» достался более сильный оппонент – датский «Эсбьерг».  При почти 20-тысячной аудитории наша команда на своем поле повела в счете после пенальти, реализованного в начале второго тайма Йосипом Кнежевичем, однако перед самым финальным свистком пропустила гол в свои ворота. Счет 1:1 делает более предпочтительными шансы датской команды, которая теперь примет «Кайрат» на родном для себя стадионе.

Ответные матчи состоятся в четверг, 24 июля. В случае победы по сумме двух игр «Астана» встретится со шведским АИК или североирландским «Линфилдом»; «Шахтер» – с хорватским «Хайдуком» или ирландским «Дандалком»; а «Кайрат» – с польским «Рухом» или «Вадуцем» из Лихтенштейна.    

Футболисты «Актобе»

Велоспорт: капитан «Астаны» близок к победе на «Тур де Франс»

Перед третьей, заключительной, неделей главной гонки сезона капитан «Астаны» итальянец Винченцо Нибали уверенно лидирует в генеральной классификации. Его отрыв от ближайших преследователей таков, что только серьезный функциональный кризис либо какой-то форс-мажор может помещать ему стать шестым за всю историю велоспорта гонщиком, выигравшим все три гранд-тура. Напомним, ранее Нибали побеждал на «Вуэльте» (в 2010-м) и «Джиро Д,Италия» (в 2013-м).

Вторая неделя «Тур де Франс» началась с того, что на 10-м этапе, перед днем отдыха, был вынужден сойти с дистанции неоднократный победитель супермногодневок испанец Альберто Контадор из «Tinkoff-Saxo» – он упал на трасе и получил серьезную травму. С учетом схода несколькими днями раньше прошлогоднего триумфатора «Тур де Франс» британца Кристофера Фрума из «Sky» и более чем двухминутного превосходства Нибали над остальными «генеральщиками» перед ним фактически зажегся зеленый свет. И, кстати, в этот же день капитан «Астаны», придя на финиш первым, снова надел желтую майку, отданную накануне французу Тони Галлопену из «Lotto-Belisol».

Затем были день отдыха и два чисто спринтерских этапа, которые не внесли особых изменений в общий зачет. А в пятничной гонке с финишем в гору Нибали еще раз продемонстрировал, что равных ему на нынешней «Большой петле» нет. За 10 км до конца дистанции в атаку пошел испанец Алехандро Вальверде из «Movistar», который после схода Фрума и Контадора стал главным его оппонентом. Но итальянец быстро догнал соперника, а вскоре атаковал уже сам, причем успешно. В итоге он финишировал в гордом одиночестве,  «привезя» Вальверде 50 секунд, а разрыв между ними в общем зачете достиг более чем трех с половиной минут. 

Назавтра, в субботу, Нибали финишировал вторым, но при этом снова уехав от главных конкурентов в борьбе за желтую майку. У того же Вальверде он выиграл ровно минуту, а общее преимущество итальянца над испанцем составило уже 4 минуты 37 секунд. Дальше довольно плотной группой располагались  французы Ромейн Барде из  «La Mondiale» (отставание от Нибали 4.50) и Тибо Пино из «FDJ.fr» (5.06), а также американец Тиджей Ван Гардерен из ВМС (5.49). Вчерашний этап закончился групповым финишем и мало повлиял на положение в генеральной классификации.

Фехтование: драматичный проигрыш лидера сборной Казахстана

Вчера на чемпионате мира, проходящем в Казани (Россия), завершилось личное первенство. Последними выясняли отношения шпажисты, и именно в этом виде оружия казахстанские любители спорта могли надеяться на успешное выступление своих соотечественников. Однако не получилось, причем лидер нашей сборной Эльмир Алимжанов проиграл при весьма драматичных обстоятельствах.

Дойдя в так называемом туре прямого выбывания (то же самое, что «плэй-офф») до 1/16 финала, он встретился с украинцем Богданом Никишиным, занимающим 5-ю позицию в текущем мировом рейтинге. Поначалу точнее был Эльмир (5:2), но затем противник не только догнал его, но и вышел вперед. При счете 10:11 казахстанец пошел в атаку, однако после контакта с украинцем рухнул с помоста-дорожки  и долго не поднимался. Минут семь врачи оказывали ему помощь. Тем не менее, Эльмир нашел в себе силы продолжить бой и даже, казалось, переломил его ход. За шесть секунд до финальной сирены он выигрывал 14:12, но умудрился за это короткое время пропустить два укола – 14:14. Было назначено дополнительное время – до первой результативной атаки кого-то из соперников, и здесь удача улыбнулась украинцу.

На стадии 1/16 финала завершил соревнования и другой казахстанец – Руслан Курбанов, уступивший со счетом 8:15 чемпиону мира 2009-го россиянину Антону Авдееву. В итоге Курбанов занял 18-е место, а Алимжанов – 23-е. На 44-й позиции (среди более чем 180 участников) расположился Дмитрий Грязнов. В стартовом листе был еще Дмитрий Алексанин, но он по каким-то причинам так и не вышел на дорожку.

В других видах оружия лучшие результаты среди наших соотечественников показали: мужская сабля – Илья Мокрецов (24-е место), женская сабля – Юлия Живица (39-е), женская шпага – Жамиля Юнусбаева (62-е), мужская рапира – Дмитрий Кулаков (84-е). В турнире женщин-рапиристок представительниц Казахстана не было.

Сегодня на чемпионате мира начнутся соревнования в командном первенстве.

Эльмир Алимжанов

Пляжный волейбол: снова остановились в 1/8 финала

На очередном турнире «Большого шлема», прошедшем в Гааге (Голландия), казахстанцы Алексей Сидоренко и Александр Дьяченко, как и неделей раньше, в Германии, остановились в 1/8 финала.

На групповой стадии  они взяли верх над голландцами Дааном Спийкерсом и Михелом ван Дорстеном – 2:0 (23:21, 21:17), но проиграли бразильцам Элисону Черутти и Бруно Оскару Шмидту – 0:2 (20:22, 14:20), а другая пара, польская, снялась из-за травмы одного из волейболистов. В итоге наш дуэт со второго места в группе вышел в «плэй-офф». Там в первом раунде Сидоренко и Дьяченко  выиграли у австралийцев Исаака Капы и Кристофера Макхью – 2:1 (16:21, 21:19, 15:9), однако затем уступили полякам Гжегошу Фиджалеку и Мариушу Пруделу, входящим в мировой «топ-10», – 0:2 (12:21, 10:21). 

В женской части турнира Казахстан, как обычно, представляли Татьяна Машкова и Ирина Цимбалова. В своей группе они проиграли парам из Германии и Польши с одинаковым счетом 0:2. В последнем матче наши девушки должны были встретиться с полячками, которые до этого одержали две победы, однако одна из соперниц получила травму и не смогла выйти на игру. В итоге нашим соотечественницам была присуждена победа, но это не позволило им пробиться в «плэй-офф»..

Борьба: лишь одно «золото» на 30 человек

Четыре медали, в том числе одна золотая, одна серебряная и две бронзовые – таков результат казахстанских борцов на чемпионате мира среди кадетов (спортсмены не старше 17 лет), завершившемся вчера в столице Словакии. Прямо скажем, негусто, если учесть, что наша страна была одной из немногих (их можно пересчитать по пальцам одной руки), имевших представительство во всех 30 весовых категориях – по 10 в каждом виде борьбы. В командном зачете только  «греко-римляне» попали в первую десятку (9-е место), а «вольники» и девушки остались вне «топ-10». Для страны с богатейшими традициями в этом виде спорта такие результаты вряд ли можно назвать удовлетворительными. Стоит напомнить, что на аналогичном чемпионате мира прошлого года наши юные борцы завоевали восемь наград, из которых три были высшей пробы. 

Единственное казахстанское «золото» в Братиславе добыл Ернур Фидахметов из Семея (греко-римская борьба, весовая категория до 54 кг). На своем турнирном пути он поочередно одолел соперников из Кыргызстана, Чехии, России и Сербии, а в финальной схватке победил Эдгара Тамазяна из Армении.

«Серебра» удостоена Ирина Капитанова (женская борьба, до 65 кг). Она выиграла все свои поединки, кроме финального, в котором уступила россиянке Ханум Велиевой. А бронзовыми медалистами стали борцы вольного стиля Еркебулан Саркытбаев (до 46 кг) и Куатбек Мухамбет (до 58 кг)

Бокс: болеем за Геннадия Головкина! 

В предстоящий уик-энд на арене «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке состоится долгожданный бой Геннадия Головкина с австралийцем Дэниэлом Гилом. На сегодня в объединенном рейтинге лучших средневесов мира по версии журнала Ring эти боксеры занимают соответственно 2-ю и 3-ю позицию, уступая только пуэрториканцу Мигелю Котто. Тем не менее, букмекерские конторы считают казахстанца безусловным фаворитом. Ставки на его победу колеблются от 1.07 до 1.10 (то есть на каждый поставленный доллар можно выиграть лишь 7-10 центов), тогда как котировки на успех Гила составляют 7.5- 8.0.

В предыдущих обзорах мы уже представляли вкратце австралийского боксера. Напомним только, что в субботнем бою на кону будет стоять принадлежащий Головкину титул чемпиона мира по версии WBA. Поединок планируют показать телеканалы KazSport и российский «Спорт-1». Начало трансляции в 6.30 утром в воскресенье, 27 июля.

постер предстоящего боя

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...