«Акорда всегда оперативно рефлексировала на кризисные явления, происходящие, прежде всего, на постсоветском пространстве». «Сегодня коррупцию в Казахстане без преувеличения можно назвать угрозой национальной безопасности №1»

Сетевой Казахстан. 25 июля 2014г.

SAYASAT.ORG. "Рефлексия Акорды" — Для многих стран украинские события стали серьезным поводом для пересмотра своей внутренней политики. Отразились они и на повестке казахстанских властей. Акорда всегда оперативно рефлексировала на кризисные явления, происходящие, прежде всего, на постсоветском пространстве. Сделав выводы режим формулировал повестку национальных вызовов и угроз. Так, на цветные революции система ответила монополизацией гражданского сектора. После «арабской весны» последовали ограничения в интернете. События на Украине также не могли остаться без пристального внимания аналитических служб Акорды, поскольку переложение украинского кризиса на Казахстан даже без «лупы» показывает немало «болевых точек».

Неотвратимость процесса демократииBUREAU.KZ. Сергей ДУВАНОВ — "Неотвратимость процесса демократии" — Теперь по Казахстану. В целом ситуация похожая на российскую. Слишком велико доминирование традиционалистов: 85% против 15%. Это очень серьезный показатель идеологической незрелости нашего общества к демократии. Еще большая изолированность от цивилизации и контактов с людьми с Запада. Те же усилия властей, ограничивающих все и вся, что способствует прозрению людей: независимые СМИ, деятельность оппозиции и общественных организаций, развитие гражданской инициативы. Принятие антидемократических законов, препятствующих проявлению гражданской активности населения. Ужесточения законодательства, направленного на деятельность оппозиции, НПО, религиозных организаций. Но есть и отличие – процесс изменения соотношения в пользу либерально-демократической тенденции в Казахстане не тормозится националистической истерией и реваншсистской «мобилизацией» на борьбу с пиндосами и гейропейцами.

AZATTYQ.ORG. "Заключенного диссидента просят отправить в «сангородок»" — Заключенный диссидент Арон Атабек в редком письме друзьям и близким сообщает, что ему отказывают в лечении в тюремной больнице. Тюремное руководство утверждает, что состояние его здоровья удовлетворительное.

CAMONITOR.COM. "Какие события ждут нас в новом политическом сезоне?" — Данияр Ашимбаев: Есть евразийская логика, при которой постоянные реорганизации и перманентные структурные перестройки являются такой же традицией. И каждый раз все это выглядит вполне обоснованным и необходимым. Но год-другой спустя та же логика требует полного демонтажа сделанного и создания чего-то нового. Хорошо это или плохо, сказать сложно, но такова данность. Поэтому когда мы говорим о каких-то возможных изменениях, которые произойдут осенью, то уже к Новому году они потеряют смысл и актуальность.

"Украинский оселок. Почему казахи теряют свои лучшие черты и традиции?" — У философа Нурлана Амрекулова свой ответ на этот вопрос: — Связано это с утратой нашей кочевой цивилизации, когда мы были самодостаточны, а потому открыты и щедры. Сейчас народ уже просто выживает, утратив свое "я". Происходит то же, что и везде — глобализация, коммерциализация отношений и т.д. Теряется все — даже апорт.

Политолог Жан Кабашев: — Казахи гостеприимны только тогда, когда им выгодно быть гостеприимными. Посмотрите, как они относятся к оралманам, а ведь это наши братья.

Еркин Байдаров, кандидат философских наук, профессор РАЕ — Сбор пожертвований (одежда, консервы, медикаменты и т.д. и т.п.) для жителей юго-востока Украины нужно расценивать именно как помощь мирным жителям, а не сепаратистам. Любой, кто искренне хочет помочь людям, имеет на это право. И мы не должны их за это осуждать. Что плохого в том, что люди проявляют милосердие?

Прямая явная угрозаEXCLUSIVE.KZ. Расул ЖУМАЛЫ — "Прямая явная угроза" — Сегодня коррупцию в Казахстане без преувеличения можно назвать угрозой национальной безопасности №1. Продолжающиеся и по сей день громкие коррупционные скандалы в правительственных чиновничьих кругах — тому свидетельство. Поэтому, ключевым и, одновременно — исходным элементом эффективной борьбы с коррупцией в условиях Казахстана является политическая воля высшего руководства государства.

KURSIV.KZ. "Казахстан сохранил 70-е место в Индексе человеческого развития" — По данным опубликованного ежегодного «Доклада о человеческом развитии» ООН, Казахстан по-прежнему занимает 70-е место среди 187 стран мира. Согласно докладу, ИЧР женщин в Казахстане превышает мужской.

"Кому отошли 43% акций Bank RBK" — АО «Bank RBK» сообщает о том, что 43% голосующих простых акций Банка приобрел на вторичном рынке ценных бумаг ряд крупных бизнесменов Казахстана. Динмухамет Идрисов стал владельцем 9,9% голосующих акций, Кайрат Шарипбаев – 9%, Ержан Достыбаев – 9,9%, Бахаридин Аблазимов – 9,9%, Уалихан Нурмухамедов – 4,3%.

"Инфляция почти удвоила темп" — Инфляция в годовом выражении в июне 2014 года составила 7%, для сравнения по итогам 2013 года инфляция составила 4,8%. Темы роста инфляции составили 45%.

FORBES.KZ. "Каким должен быть оптимальный рынок электроэнергии" — Экономист Петр Своик: По договору электроэнергией Астанинской ТЭЦ можно освещать хоть Лондон, но технически это неосуществимо

IACENTR.RU. "Что несет украинский кризис России и Казахстану?" — Мы вошли в ситуацию, когда нам крайне сложно описать нынешнюю реальность Евразии, определить основные тренды движения на ближайшую перспективу. Этот тезис, во многом, определяет направление полемики – что делать, если все евразийские инициативы Москвы воспринимаются через призму украинского кризиса, в том числе и в Казахстане. Это серьезный вызов и для России и для Казахстана. Сейчас нужно понять, насколько наши политические системы адекватны тем вызовам, которые создают современные НПО, более мобильные, чем партии, и способные раздуть пожар из любого подходящего повода, как это было в начале "Евромайдана".

VLAST.KZ. "Vласть объясняет. Что значит взять кредит у Всемирного банка?" — Казахстан, по последним подсчетам Национального банка, должен миру более 151 млрд долларов. Правительство республики задолжало своим внешним кредиторам — другим странам и международным организациям — почти 5 млрд долларов. Vласть попыталась выяснить, легко ли получить займ Всемирного банка.

"Каким профессиям не учат в казахстанских вузах" — Вслед за министром образования и науки Казахстана Асланом Саринжиповым, который не так давно заявил, что казахстанских школьников нужно обучать специальностям, которых еще нет в системе образования, Vласть проанализировала классификаторы профессией разных стран и узнала, каких специальностей нет в казахстанских вузах, а у экспертов уточнила — нужны ли они стране.

365INFO.KZ. Марат БИСЕМБАЕВ — "Нужны ли рейтинги государственному ТВ Казахстана?" — Глобальная задача государственного телевидения – не критиковать и выявлять недостатки, а рассказывать о проблемах и вызовах, стоящих перед страной, подсказывать пути их решения на основе собственного и мирового опыта, решать задачи по донесению государственной информации до каждого жителя республики, показывать и пропагандировать свою страну, ее культуру, традиции и образ жизни, защищать государственные идеологические ценности и интересы, тем самым обеспечивая информационную безопасность своей страны.

SPIK.KZ. "Кому достанутся «Казахфильм» и Дворец Республики? В стране разворачивается вторая волна приватизации" — По задумке инициаторов новой волны приватизации, за 2014-2016 гг. 782 компании передадут в частные руки. Станет ли это панацей для решения накопившихся в экономике проблем? Вряд ли, поскольку большинство объектив из числа тех, кто занимается исполнением госзаказа. Иными словами овчинка выделки не стоит. Или же приватизация задумана лишь для появления нового поколения собственников из числа тех чиновников, которые сегодня во власти и которые будут заниматься приватизацией? Косвенным подтверждением этому является отсутствие нормативного документа, согласно которому будет оцениваться имущество, выставляемое на приватизацию. Так кому же это выгодно?.

DIALOG.KZ. "Система образования рабов: примерная схема" — Вот примерно к чему идет сейчас наше образование: — закрепление кастовости в обществе — превращение гордых и смелых людей в рабов, тупую покорную скотину.

Единственное, чего пока не делают в наших школах — это не вбивают в головы детей хоть сколько-нибудь долгоиграющих идеологических установок. Да, сейчас детишек учат любить вождя, но ведь он не вечен. А вот некие идеологические ценности — они на порядок долговечнее людей. Но у нас нет идеологии и даже подобия ее. Так что на выходе получается мало того, что тупое и покорное стадо, так оно же еще и абсолютно безыдейное.

Арест главы АРЕМОспанова: случайность или зачистка командыRADIOTOCHKA.KZ. "Арест главы АРЕМ М.Оспанова: случайность или "зачистка" команды?" — Все ближайшие соратники и протеже САГИНТАЕВА стали фигурантами коррупционных уголовных дел. В основном в качестве подследственных. Еще одна характерная черта карьеры всех приближенных Бахытжана Абдировича – неожиданность: неожиданная отставка или, того хуже, арест. Даже при неглубоком размышлении возникает мысль: может, сглазил кто некогда успешную "команду" САГИНТАЕВА?

"Председатель НСА РК А.Тен: В Казахстане необходимо разрешить населению защищать себя с оружием в руках" — Сколько времени казахстанцы смогут легально владеть и применять травматическое оружие и когда в Казахстане разрешат продажу короткоствольных пистолетов гражданскому населению? В рубрике "Есть мнение" о ситуации с оружием, находящимся на руках у населения медиапортал Radiotochka.kz беседует с председателем Национальной стрелковой ассоциации Республики Казахстан Александром Теном.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.