«20 вопросов Владимиру Путину из Казахии». «Ну не должно быть девальвации. Хотя прогнозы — вещь неблагодарная». «Г-н Исекешев, может, пора перестать морочить головы и президенту, и гражданам?»

Сетевой Казахстан. 1 августа 2014г.

KAPITAL.KZ. "Доллары в обменных пунктах еще есть" — В социальных сетях появились сообщения о нехватке доллара в обменниках. По словам сотрудников сетей обменных пунктов «Миг» очередь была вчера вечером, так как в отделении наблюдалась нехватка наличия доллара, однако сегодня ситуация изменилась и валюту можно приобрести в любом количестве.

LSM.KZ. "Волна слухов о новой девальвации тенге спадет к следующей неделе" — Слухи о возможной девальвации тенге спадут уже через несколько дней. В этом уверен исполнительный директор ассоциации экономистов Казахстана Олжас Худайбергенов. В интервью LS эксперт отметил, что панику с нехваткой долларов в обменниках создают сами казахстанцы.

Айдан Карибжанов: Возможна ли в Казахстане девальвацияFORBES.KZ. "Айдан Карибжанов: Возможна ли в Казахстане девальвация?" — Итак, объективных экономических причин для девальвации сейчас нет. Главный внешний фактор — состояние российской экономики и санкции против нее. Это повлияет на нас — но опосредованно и с временным лагом. К этому надо готовиться. Но в данный момент влияние скорее эмоциональное. Ну не должно быть девальвации. Хотя прогнозы — вещь неблагодарная. А наши финансово-экономические кулинары любят готовить острые блюда.

AZATTYQ.ORG. "Тенге и санкции Запада против России" — Национальный банк Казахстана говорит, что, вопреки ожиданиям скептиков в связи с расширением санкций Запада против России, курс тенге даже подрос. Власти призывают хранить деньги в тенге, а не в долларах.

"В ауле на краю страны, но твёрдо на своих ногах" — На краю страны, в Кызылординской области, находится аульный округ Жанарык. Кто смог уехать отсюда – уехал в города. Кто остался – перестал надеяться на государство и занялся своим небольшим делом.

CAMONITOR.COM. "Нужна ли верхняя палата парламента и как ее формировать?" — Как известно, осенью этого года предстоят выборы в сенат. Место и роль верхней палаты в истории отечественного парламентаризма всегда вызывали неоднозначные оценки. С одной стороны, сенаторы призваны представлять в законодательном органе интересы регионов страны. С другой — косвенная система выборов практически не связывает их какой-либо конкретной ответственностью перед избирателями. Такой механизм формирования депутатского корпуса сената в немалой степени обуславливает его плохо скрываемую аффилированность с верховной властью и исключает даже намек на политическую конкуренцию.

Асет Исекешев"Г-н Исекешев, может, пора перестать морочить головы и президенту, и гражданам?" — Помнится, депутаты уже предлагали за ненадобностью упразднить Минздрав. Странно, что никому в голову не пришла такая же идея относительно Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ). Эта громадина, имеющая кучу подведомственных организаций и руководимая Асетом Исекешевым, так филигранно пускает пыль в глаза, что поневоле возникает мысль: именно это умение и является у нас самой главной из инноваций, о необходимости которых регулярно говорит президент страны.

LITER.KZ. "Банкуют всем. В Казахстане на торги выставят 14 футбольных клубов" — Скоро в нашей стране стартует вторая волна приватизации, которая продлится до конца 2016 года. На торги будут выставлены более 782 различных компаний, работающих в основном в социальной сфере и находящихся на балансе государства. В этом списке фигурируют также около ста спортивных лотов. С молотка уйдут стадионы, спорткомплексы, ледовые арены, ипподромы, баскетбольные, волейбольные, регбийные, гандбольные, футбольные команды, а также несколько боксерских центров и два клуба любителей велоспорта имени Александра Винокурова (в Петропавловске и Алматы).

KURSIV.KZ. "Задача — перейти на более качественные темпы роста" — О том, какие изменения произошли в экономике Казахстана, прогнозируемом уровне инфляции и проблемах и вызовах kursiv.kz президент АО «Институт экономических исследований» Максат МУХАНОВ — В целом можно сказать, что наблюдается положительный рост экономики. Мы ожидаем рост ВВП в пределах 4,5%, видимо, такой показатель будет, по итогам полугодия. Инфляция пока в пределах прогнозов, 6-8%. Однако должен сказать, что пока в мире – неопределенность, и этот год также пройдет под символом неопределенности мировой экономики, хотя в некоторых регионах тенденции того, как будет разворачиваться ситуация, уже просматриваются.

"Рост на уровне статпогрешности. Экономика РК замедлилась" — Экономика Казахстана замедлила свое развитие. Таковы итоги социально-экономического развития Казахстана за 5 месяцев текущего года, которые озвучил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. В МЭБП ситуацию объясняют внешними факторам – в частности снижением темпов роста крупнейших соседей — Китая и России, а так же неблагоприятной мировой конъюнктурой, в частности ценами на металлы. Однако большинство экспертов придерживаются мнения, что первопричиной снижения стали институциональные проблемы, которые не решались на протяжении последних лет.

EXCLUSIVE.KZ. "20 вопросов Владимиру Путину из Казахии" — Политолог Расул ЖУМАЛЫ сформулировал ряд вопросов к главе соседнего – союзного! – государства, которые, без сомнения, волнуют сегодня огромное число казахстанцев — 10. Представим на миг, что не сегодня, так завтра национальные республики в составе РФ, наподобие Татарстана, Башкирии, Чечни или Якутии, по примеру Крыма, также изъявят желание воспользоваться «правом наций на самоопределение» и отделиться от России. Кстати, данный тезис нынче весьма популярен в риторике Кремля. Какова будет Ваша реакция?

BUREAU.KZ. Сергей ДУВАНОВ — "Изгои в Казахстане" — Миграционная полиция отказывает гражданам Украины в предоставлении статуса беженцев и ссылается на «Закон о беженцах» (ст.12, п. 1) где требуется обосновать опасения, что человек может стать жертвой преследований по признаку расы, национальности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям. То есть казахстанские чиновники не видят в том, что происходит в Восточной Украине, опасений в части угроз жителям этого региона. С точки зрения нашего законодательства то, что в Луганске и Донецке сегодня убивают мирных граждан, не является основанием для опасений, что человек может стать жертвой боевых действий. Как вам такая логика?

Блокировка интернет-ресурсов может отразиться на экономике страны и настроении людейRADIOTOCHKA.KZ. "Шавкат Сабиров: Блокировка интернет-ресурсов может отразиться на экономике страны и настроении людей" — Все, о чем говорили выше, касается блокировки ресурсов решением суда. Но весной вступила новая норма закона о связи, позволяющая Генеральной прокуратуре временно блокировать сайты без решения суда. Как строится работа Интернет-ассоциации по этой норме?

Президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров — Мы находимся в процессе обсуждения. Думаю, что в конечном итоге мы сможем найти тот механизм, при котором ограничение доступа к интернет-сайту по распоряжению генпрокурора или его заместителя не было бы произвольным или хаотичным. Чтобы каждый из нас, особенно владелец ресурса имел четкую картину того, при каких условиях его могут заблокировать или ограничить доступ.

RATEL.SU. Анар БЕКБАСОВА — "Вот такая вот зараза" — Менингитовой эпопее в Астане, кажется, не будет конца. Чиновники Минздрава постоянно уверяют прессу, что никакой вспышки этой болезни нет. Однако главврач детской инфекционной больницы Жусипбек АЖИГУЛОВ не хочет подтверждать их слова. Главный санитарный врач республики Жандарбек БЕКШИН говорил, что никакой вспышки инфекции нет, что за июнь-июль зарегистрировано только 80 случаев лабораторно подтвержденного серозного менингита. Однако, если опустить его комментарии, которые не хочет подтверждать главный врач детской инфекционной больницы, то масштабы эпидемиологической ситуации в столице представляются далеко не радужными.

VLAST.KZ. "Снять платок" — В некоторых областях и городах Казахстана практически никого не удивляют девушки на улицах, покрытые мусульманским одеянием. В Алматы — несколько десятков магазинов, которые предлагают казахстанкам хиджабы в соответствии с последними модными тенденциями, есть и женские сообщества, где мусульманки проводят время за чтением книг об исламе и изучением религиозных догматов. О девушках, выбравших этот путь, пишут, снимают сюжеты и даже фильмы. Vласть нашла тех, кто надев платок, через какое-то время решился его снять, и попыталась выяснить, что подвигло девушек на этот серьезный шаг?

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...