Международная экспедиция “Тысячи ли по Шелковому пути” прибыла в Алматы

Алматы. 4 августа. КазТАГ – Кемар Машанло. Международная экспедиция “Тысячи ли по Великому Шелковому пути” прибыла в Алматы с миссией возрождения древнего евро-азиатского транспортного коридора, а также в целях укрепления дружбы между народами, продвижения культурных и экономических связей.

“Накануне экспедицию в пограничном городе Хоргос с казахстанским караваем встретили девушки в национальных костюмах. В Алматы в понедельник члены международного автопробега примут участие в заседании круглого стола “Великий Шелковый путь – мост дружбы и культурного обмена”. В автопробеге планируется участие ведущих ученых, историков, культурологов и искусствоведов разных стран мира. Таким образом, международная экспедиция “Тысячи ли по Великому Шелковому пути” может стать площадкой для диалога культур и сотрудничества экономик стран региона”, — сообщили в ассоциации дунган Казахстана, входящей в оргкомитет данной экспедиции.

“Экспедиция “Тысячи ли по Великому Шелковому пути” стартовала 19 июля из китайского города Сиань. Ей предстоит преодолеть маршрут, пролегающий по территории нескольких стран древнего транспортного коридора. Среди них — Китай, Казахстан, Узбекистан, Россия, Грузия, Турция, Греция. Финиш в столице Италии — городе Риме. Примечательно, что первой страной посещения участниками экспедиции стал соседний с КНР Казахстан, по территории которого проходит один из наиболее значительных отрезков Великого Шелкового пути в 2787 км”, — отметили в ассоциации.

Прохождение казахстанского участка маршрута, согласно программе, продлится до 6 августа. В течение этого времени члены экспедиции, в состав которой входят представители ведущих информагентств, газет и телерадиокомпаний КНР, в том числе центрального государственного телевидения Китая, планируют вести прямую трансляцию автопробега.

Организаторами данной экспедиции выступили ведущие СМИ КНР, а с казахстанской стороны — алматинский городской филиал партии “Нур Отан”, региональная палата предпринимателей Алматинской области и г. Алматы, ассоциация дунган Казахстана, международная академия культурного и экономического сотрудничества “Новый Шелковый путь” и евро-азиатское географическое общество РК.

Напомним, первая международная экспедиция “Возрождение Великого Шелкового пути” проводилась в августе 2010 года по инициативе секретариата Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и правительства провинции Шэньси КНР.

Через год с аналогичной миссией из Сианя стартовал второй по счету международный “Караван дружбы и мира”.

 

Новости партнеров

Загрузка...