Вечные союзники и вечные интересы Казахстана

За 20 с лишним лет Казахстан выработал вполне успешную до последнего времени многовекторную внешнюю политику. Наша страна старалась извлечь выгоду от двусторонних отношений с другими государствами, не ввязываясь при этом в слишком тесные отношения с ними и не отдавая предпочтений определенным странам. Но последняя практика говорит о явных рисках в этой стратегии

Астана. 1 августа. КазТАГ – Жанболат Мамышев. За 20 с лишним лет Казахстан выработал вполне успешную до последнего времени многовекторную внешнюю политику. Наша страна старалась извлечь выгоду от двусторонних отношений с другими государствами, не ввязываясь при этом в слишком тесные отношения с ними и не отдавая предпочтений определенным странам. Но последняя практика говорит о явных рисках в этой стратегии.

внешняя политика казахстана

Всем не угодишь

Казахстан, традиционно придерживающийся принципов территориальной целостности государств, ранее отказывался признавать суверенитет не только Косово, но также и Абхазии с Южной Осетией, несмотря на мнения лидеров крупных государств и международных союзов.

Вместе с тем действия ближайших соседей Казахстана создают определенные вызовы нашей многовекторности и приверженности принципам территориальной целостности. В частности, речь идет о текущей ситуации в Украине и создании Евразийского экономического союза (ЕЭС), договор о создании которого был подписан главами Казахстана, России и Беларуси 29 мая в Астане.

В тот же день президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что претендующая на участие в ЕЭС и Таможенном союзе Армения должна вступить в данные объединения на тех же условиях, что и в ВТО – в рамках границ, признанных ООН, то есть без территории Нагорного Карабаха.

“Чтобы там одного еще нашего товарища не возбуждать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ. Мы получили письмо президента Азербайджана о том, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территорию Армении в рамках ее международных границ, признанных ООН”, — сказал Н. Назарбаев, обращаясь к президенту Армении Сержу Саргсяну, а также президенту России Владимиру Путину, президенту Беларуси Александру Лукашенко и президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву.

Данное требование выглядит вполне логичным по отношению к кандидату в союз трех: Казахстана, России и Беларуси, если бы не одно “но”.

Дело в том, что на момент подписания договора Российская Федерация, как и Армения, имела в своем составе непризнанную большинством субъектов международного права территорию. В частности, речь идет о Крыме. Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в состав РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов был подписан 18 марта в Москве президентом России Владимиром Путиным и представителями крымской стороны.

27 марта генассамблея ООН приняла резолюцию о своей приверженности территориальной целостности Украины в ее международно-признанных границах. За резолюцию проголосовало 100 из 193 государств-членов ООН, против – 11, воздержались – 58 стран, не голосовали – 24 государства.

No comments

В министерстве иностранных дел Казахстана никак не прокомментировали вопрос, на каких условиях в Евразийский союз вступила РФ – включая территорию Крыма или без нее? И это после 30-дневного ожидания ответа на запрос агентства КазТАГ.

“Может быть, чуть позже (ответим на данный вопрос – КазТАГ)”, — сказали 31 июля по телефону пресс-службе МИД РК, отметив, что глава государства “уже высказывался” по этому поводу, не уточнив когда и где именно.

Казахстанский МИД также не смог обозначить четкую позицию и в вопросе признания/непризнания присоединения Крыма к РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве лишь напомнили о собственном заявлении от 18 марта, то есть после прошедшего в Крыму референдума, но до принятия соответствующей резолюции генассамблеи ООН.

“В связи с проведением референдума в Автономной Республике Крым 16 марта 2014 года Казахстан вновь подчеркивает свою приверженность фундаментальным принципам международного права в соответствии с уставом ООН. В Казахстане восприняли прошедший в Крыму референдум как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относятся к решению Российской Федерации в сложившихся условиях”, — говорилось в том заявлении.

Кстати, МИД Украины выразил 19 марта “глубокую обеспокоенность” по поводу данного заявления МИД РК.

“Его содержание противоречит предыдущим заявлениям казахстанской стороны, в том числе на высшем уровне, о необходимости соблюдения территориальной целостности Украины”, — отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Если бы Казахстану удалось лишь заявить о “понимании” решения, принятого Россией, то это было бы еще полдела, но ведь в итоге в поспешно созданном ЕЭС уже имеется государство, включающее в себя непризнанную ООН территорию, к которому скоро прибавится еще одно. В итоге 2 (Россия и Армения) из 5 государств (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан, Армения) союза будут иметь в своем составе непризнанные международным сообществом территории.

Ведь, следуя логике и придерживаясь принципов территориальной целостности и суверенитета государств, Казахстану стоило бы предъявить такие же требования по вхождению в ЕЭС к РФ, как и к Армении.

Не исключено, что пожинать плоды такой многовекторной политики, когда отдельные векторы выражены гораздо сильнее других, придется следующим казахстанским политикам. И чем позже произойдет разбор полетов, не взирая на партнеров и оппонентов, тем сложнее будет это сделать. Потому что в долгосрочной перспективе было бы правильно, считаю, либо придерживаться “вечных” союзников и партнеров, либо “вечных” интересов своего государства.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...