«Астана замерла в ожидании». «Кто получит приглашение в команду Масимова?». «ФНБ «Самрук-Казына» де-факто — одно из министерств РК». «Как не ответить за базар. Да, нужно тщательнее следить за своими словами. Могут привлечь любого»

Сетевой Казахстан. 5 августа 2014г.

AZATTYQ.ORG. "Шум вокруг «казахстанского паспорта» Пшонки" — Информация о получении экс-генпрокурором Украины Виктором Пшонкой гражданства Казахстана бурно обсуждалась в Казнете. Астана опровергла эту информацию.

"Ответ о причинах девальвации предложили искать в СМИ" — Суд в Астане вынес решение по иску адвоката Анатолия Утбанова к Национальному банку. Он требовал объяснить, в связи с чем в начале года была проведена девальвация тенге.

SAYASAT.ORG. "Кручу-верчу, поменять хочу" — Каким будет структура правительства и кто получит приглашение в команду Масимова? Исполнительная власть в ожидании перемен – оптимизации структуры правительства. Соответственно, вероятно и перераспределение министерских кресел. Рассматриваются различные сценарии «перекройки». И вполне возможно, что уже на этой неделе глава государства расставит все точки над «i» в судьбе нынешнего кабмина.

RADIOTOCHKA.KZ. "Изменятся ли принципы госслужбы после расширенного заседания правительства?" — После поручения президента организовать расширенное заседание правительства все госслужащие страны замерли в напряженном ожидании. И на это есть причины, ведь на всех предыдущих из уст главы государства звучала серьезная критика работы министерств и ведомств, после которой следовали кадровые перестановки. Астана замерла в ожидании.

По распространению слухов будет много обвинений и судебных дел"Тамара Калеева: "По распространению слухов будет много обвинений и судебных дел"" — Мы сейчас задумываем пособие для журналистов, как работать в этих новых условиях. У меня есть такое замечательное название, которое я не могу к сожалению поставить в это пособие: "Как не ответить за базар". Да, нужно тщательнее следить за своими словами. Нужно знать, за какие могут привлечь, за какие — не могут. Можно также донести свою идею, но формы должны быть более искусные. И по этим статьям не только журналисты могут попасть под наказание. По закону, даже если вы скажете в очереди за солью и спичками: "Запасайтесь, завтра ничего не будет в магазинах!" — вас могут привлечь к суду за распространение заведомо ложных слухов. Могут привлечь любого.

TIME.KZ. "Есть ли жизнь за экватором?" — Рейтинг акимов. Итоги полугодия — Чаще всего же первое место доставалось столичному акиму Имангали ТАСМАГАМБЕТОВУ, в активе которого четыре “звезды” против двух, которыми эксперты удостаивали Ахметжана ЕСИМОВА. Борьба за третье место, как правило, разворачивалась между двумя “южными” акимами — кызыл­ординским Крымбеком КУШЕРБАЕВЫМ и южно-казахстанским Аскаром МЫРЗАХМЕТОВЫМ. Оба руководителя шли буквально “ноздря в ноздрю”, но первым полугодовой рубеж прошел Кушербаев. Однако Мырзахметов наступает буквально на пятки, и пока сложно сказать, кто из них по итогам года возьмет “бронзу”.

"А Яша предупреждал…" — Два года назад страна содрогнулась от жуткой новости: в Иле-Алатауском национальном парке близ Алматы были обнаружены тела 12 человек, в том числе 16-летней девушки. Правоохранительные органы и тогда, и впоследствии весьма неохотно делились информацией о том, что же произошло 12 августа в Аксайском ущелье. На днях в распоряжении корреспондента “Времени” оказались документы, проливающие свет на некоторые подробности того страшного преступления.

Массу экономических выгод от второй волны приватизации пророчат чиновники"Распродать и забыть" — Массу экономических выгод от второй волны приватизации пророчат чиновники. Выиграет, уверяют они, не только государство, освободившись от бремени квазигосударственного сектора, но также бизнес и простые граждане, которым, вполне вероятно, предоставят новые рабочие места и даже поднимут зарплату. Вице-министр финансов Руслан ДАЛЕНОВ ответствовал, что значимые для населения объекты ЖКХ, образования и здравоохранения решено не передавать в конкурентную среду, так как еще не просчитаны возможные последствия для граждан. До 2016 года на торги выставят 853 социальных объекта из имеющихся 8065, среди которых в основном санатории и оздоровительные лагеря.

KURSIV.KZ. "Казахстанцы хотят протестовать мирно" — Свобода мирных собраний — одна из краеугольных проблем, которую нужно решить в Казахстане, отметили в ходе второго секторального заседания Консультативно-совещательного органа (КСО) «Диалоговая площадка по человеческому измерению» при МИД РК представители власти и гражданские активисты. Разработчики предложили свой проект гармонизации законодательства в области мирных собраний.

IACENTR.RU. ЦГИ «Берлек-Единство» — "Несколько комментариев на 20 вопросов казахского политолога" — На сайте Exclusive.kz был опубликована статья «20 вопросов Владимиру Путину из Казахии», автором которой является известный своими националистическими взглядами политолог Расул Жумалы. Представляется, что подобные провокационны вбросы в СМИ призваны как-то повлиять на общественность Казахстана. Прикрываясь якобы существующей возможностью потери суверенитета республики, политологи считают, что инициация народных волнений поможет развитию РК. Для чего казахстанский «эксперт» так принижает статус Казахстана? Ответ очевиден – инициация волнений в обществе и дестабилизация ситуации в республике, что совсем не патриотично.

"Казахстан-2014: трагедия малазийского "Боинга" сквозь призму интернет-социологии" — Так, абсолютное большинство принявших участие в опросе респондентов (72 %) считают, что малазийский самолет был сбит украинскими силовиками, причем не по ошибке, а в провокационных целях. 21 % казахстанцев усмотрел в трагедии "Боинга" вину ополченцев.

FORBES.KZ. "ФНБ «Самрук-Казына» де-факто — одно из министерств РК" — Финансист Мурат ТЕМИРХАНОВ: «Руководить фондом национального благосостояния должно не правительство, а успешные бизнесмены и инвестиционные банкиры».

365INFO.KZ. "Выборы в сенат: пройдут люди, абсолютно лояльные к власти" — Начало августа ознаменовалось новым политическим событием – стало известно, что 1 октября состоятся выборы в сенат парламента. А пока эксперты размышляют о механизмах выборов в верхнюю палату парламента и причинах активизации партии «Нур Отан».

Министерство строгого режимаRATEL.SU. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Министерство строгого режима" — Тут почти незамеченной прошла информация от прокурорских гуманистов. Они предлагают переименовать места заключения: по их задумке вместо тюрем и колоний будут учреждения минимальной безопасности, средней безопасности, максимальной безопасности, чрезвычайной безопасности, полной безопасности и смешанной безопасности. Чтобы у граждан не возникало прямых ассоциаций с их карательными функциями. Тогда и министерству экономики и бюджетного планирования нужно придумать другое название – чтобы не возникало ассоциаций с экономикой и планированием.

DIALOG.KZ. "Смешанные браки – любовь или политика?" (журнал «ADAM BOL») — По статистике, в Казахстане очень высока доля межнациональных браков. Для кого-то в этом нет ничего предосудительного, другие призывают своих соплеменников и своих детей «не портить кровь». Сегодня мы вместе с политологом и энциклопедистом Данияром Ашимбаевым решили поговорить о межэтнических брачных союзах в казахской элите, начавшихся с начала прошлого века — Среди видных политических деятелей Казахстана, крупных ученых, писателей – казахов — можно отметить достаточно высокий уровень браков с представителями других национальностей, в первую очередь, славянок – русских и украинок.

CAMONITOR.COM. "Почему нет сериалов по книгам казахских писателей? Семнадцать мгновений туфты" — Мы пережили как всемирный потоп 465 серий «Перекрестка». Предполагается, что тот кошмар был всего-навсего школой, ликбезом для наших сериальных дел мастеров. Что под доглядом многоопытных «мыловаров»-англичан мы научились гнать собственную мыльную пену, свой сериальный парфюм, из своих самобытных житейских отходов. Чему доказательством стал «Жаным», где появление на свет каждой серии напоминало кесарево сечение. А теперь вот новое, подверженное врожденной анемии худосочное чудо — «Перекресток в Астане».

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...