Бег на месте, общеукрепляющий. В банковском секторе даже летом не останавливается деловая жизнь

Летние новости банков на прошлой неделе можно считать умеренно-позитивным анонсом на начало осени. Хотя все зависит от оптимизма читающего. Банк Астана-финанс канул в лето. Но не избавился от пока еще акционера - АО “Астана-финанс”. Казинвестбанк обезглавили. А главе Альянс Банка - Тимуру Исатаеву предстоит доказать, что развитие банка в слиянии с Темірбанк и ForteBank принесет акционеру Булату Утемуратову денег куда больше, нежели самостоятельное амбициозное возрождение

За 1-е полугодие активы банков Казахстана выросли на 12%. Однако высоколиквидных — пятая часть. Чистый доход по сравнению с 1 полугодием прошлого года сократился в три раза. Займы компаниям выросли на 4%, населению – на 10%. Просроченные долги клиентов и не думают снижаться, “стоят как вкопанные” – треть ссудного портфеля. Обязательства банков составили 15 трлн тенге, из них обязательства перед нерезидентами — 1,5 трлн тенге. Депозитов — 11 трлн: вкладов компаний – 7, населения — 4 трлн тенге. Вклады в валюте выросли почти вполовину, до 5,2 трлн тенге.

Казахстанские банки

Гора нервов за гору денег?

Альянс Банк (контролирующий акционер — Булат Утемуратов) согласовал с комитетом кредиторов условия реструктуризации долгов банка на $1,2 млрд, сообщила вчера пресс-служба банка. Теперь он сможет восстанавливать капитал и присоединять Темірбанк и ForteBank, образуя “Объединенный Банк”.

Банк не будет платить сейчас кредиторам — держателям облигаций, он обменяет их облигации на новые. Первые выплаты наличными — в 2017 году, $50 млн. держателям облигаций будут предоставлены доли в капитале Объединенного Банка.

Держатель 51%-го пакета акций банка, госфонд “Самрук-Казына”, поддержит сделку конвертацией существующих депозитов банка на 66 млрд и новых депозитов на 12 млрд тенге на 10-летний депозит на особых условиях со ставкой 4% годовых.

Слияния могут быть, говорят эксперты. — Все дело в том, как они проходят. Можно с их помощью срезать издержки, но сохраненные деньги покажутся мелочью перед потерями от неправильной интеграции. Сделка по слиянию Альянс Банка с Темірбанк и ForteBank, наверняка, будет стоить топ-менеджерам горы нервов. Госбюджету спасение банков, в капитал которых государство в лице Самрук-Казыны, вошло в 2009-м, уже стоило, по некоторым данным, $14 млрд.

Легко ли примирить нишевый и инновационный Forte и капитализированный и степенный Темірбанк со скандальным шлейфом “кредитов на остановках” и нравом разбитного базаркома Альянс Банка? В каждом из трех банков полно умных людей, которых очень тревожит мысль, что другой банк теперь будет все решать за них. А сотрудники каждого опасаются, что два других банка покушается на их корпоративную культуру. Понятно, хоть и не говорится открытым текстом, что один из главных стимулов слияния — сокращение издержек. Но ведь это не означает – просто поувольнять сотни или тысячи человек. Нужно будет и инвестировать в развитие.

Банк Астаны подождет до ноября

Агентство Standard & Poor’s присвоила банку Астана-финанс — 24-му из 38 казахстанских банков по размеру активов, кредитные рейтинги контрагента – долгосрочный “B-” и краткосрочный “C”. Прогноз изменения рейтингов – “Позитивный”. S&P считает, что операционные риски банка, действующего преимущественно в Казахстане – высоки, но учитывает готовность акционеров (крупные — Кенес Ракишев и Олжас Токтаров), заинтересованных в развитии банка, обеспечивать вливания капитала для поддержания роста бизнеса и более низкого уровня концентрации кредитного портфеля, чем у сопоставимых банков.

Влияние этих позитивных факторов нейтрализуется относительно слабыми конкурентными позициями в банковском секторе, не проверенной временем стратегией роста, низкими показателями прибыли и высокой концентрацией ресурсной базы — зависимостью от поддержки акционера — АО “Астана-финанс”. Рост проблемных кредитов, объем которых уже больше, чем у сопоставимых банков, и создание дополнительных резервов тоже могут негативное влиять на капитализацию и прибыльность банка Астана-финанс, считают в S&P.

АО “Астана-финанс” – формальный акционер банка, в работе банка участия не принимает. Холдинг завершит процесс реструктуризации в ноябре. Тогда банк Астаны, так он называется после недавно проведённого ребрендинга, от Астана-финанс избавится.

Казинвестбанк обезглавливают

В пятницу по собственной инициативе покинет пост председателя правления Казинвестбанка (23-е место по размеру активов) Игорь Пакан. Совет директоров решил назначить председателем правления своего председателя — Нуржана Джанабекова.

Назначение члена совета директоров на должность в оперативном управлении встречается не часто. Интересно, какие внутренние события в банке потребовал таких быстрых и жёстких решений? Будет ли меняться команда? Останутся ли на своих постах другие члены правления: назначенная два месяца назад зампредом Гульнара Бакачева и четыре месяца назад — управляющим директором Дидар Акежанов, не сообщается.

Внеочередное собрание акционеров банка – ЕБРР, министра окружающей среды и водных ресурсов Нурлана Каппарова, министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева, Citigroup Venture Capital International Growth Partnership L.P, Берика Каниева, Юрия Пака, 1 сентября решат вопрос окончательно. Г-н Джанабеков будет избран с большой вероятностью.

Кстати, Казинвестбанк – это тот самый, член совета директоров которого Дархан Ботабаев, прошлой осенью избил сотрудницу Air Astana, а Нуржан Джанабеков как раз разъяснял ему ситуацию, в результате чего дебошир подал в отставку.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...