«Сейчас мы наблюдаем в стране политику затягивания поясов». «Коррупция, политика в сфере ЖКХ, рост цен и тарифов, безработица, проблемы занятости и низкий уровень жизни населения, сохраняет свою актуальность»

Сетевой Казахстан. 6 августа 2014г.

ADILET.GOV.KZ. Список лиц, которым временно ограничен выезд за пределы Республики Казахстан — "Реестр санкций на запрет выезда".

AZATTYQ.ORG. "Визит Лаврова характеризуют двояко" — Поездку министра иностранных дел России в Усть-Каменогорск Астана вначале назвала официальным, затем рабочим визитом. Однако целью поездки по-прежнему является «продвижение евразийской интеграции».

"Районный суд иск против Верховного суда не принимает" — Ученицу начального класса избила учительница. Полиция и прокуратура уклонились от расследования, а обжаловать в судах их бездействие оказалось невозможным. С такой расхожей жалобой рядовой юрист пытается изменить практику Верховного суда.

Как нам реорганизовать кабмин?TIME.KZ. "Как нам реорганизовать кабмин?" — Сегодня в Астане, как ожидается, состоится расширенное заседание правительства под председательством президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Согласно официальной информации, оно будет посвящено ключевым вопросам экономики и социального развития страны. Но не исключено, что на нем будет объявлена очередная реорганизация и реструктуризация министерств и ведомств, о чем активно говорят в стране в последнее время. Если правительство ждет новая реорганизация, то зачем она проводится? К чему приведет? Комментируют Гульмира ИЛЕУОВА, Марат ШИБУТОВ, Андрей ЧЕБОТАРЕВ, Досым САТПАЕВ — В общем, сейчас мы наблюдаем в стране политику затягивания поясов.

Петр СВОИК — "Если бы депутатом был я… помог бы “Нур Отану” сделать тариф прозрачным".

VLAST.KZ. "Броуновское движение министерств" — 2 июля Нурсултан Назарбаев, кажется, впервые усомнился в эффективности реформирования государственных ведомств. И хотя тогда он подразумевал только два ведомства, этот вывод можно смело экстраполировать на все казахстанские министерства. Мало кто из них уцелел от огромной череды метаморфоз, которые, в основном, происходили в 1996, 2004 и 2007 годах. Vласть отследила ключевые изменения в структуре и задачах министерств и ведомств накануне ожидаемой очередной реформы правительства.

"До конца года на барахолке вновь заработают четыре рынка" — До конца 2014 года на алматинской барахолке свою работу возобновят рынки «Салем», «Олжа», «Алатау» и «Акжар», строительство дорог завершится в 2015 году, сообщил во время пресс-выезда журналистам Жанат Айтилеу, первый заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алматы.

KURSIV.KZ. "Расти, рыбка, большая и малая" — Казахстан намерен потратить 70 млрд тенге на увеличение рыбного производства к 2020 году. В рамках разработанного проекта «Программы развития рыбного хозяйства – 2020» в Казахстане планируется от рыболовства перейти к товарному рыбоводству объемом до 10 тыс тонн в год. Об этом заявили эксперты Комитета рыбного хозяйства Министерства окружающей среды и водных ресурсов Казахстана (МОСВР) в ходе совещания в Астане.

О внутренней политике, ратификации договора об ЕАЭС, политических трендахSAYASAT.ORG. Интервью с независимым экспертом в области международных отношений и безопасности Анной ГУСАРОВОЙ — "О внутренней политике, ратификации договора об ЕАЭС, политических трендах" — Ключевые проблемы для казахстанского общества, такие как коррупция, политика в сфере ЖКХ, рост цен и тарифов, безработица, проблемы занятости и низкий уровень жизни населения, сохраняет свою актуальность. Все эти вопросы, как по отдельности, так и вкупе представляют собой наиболее значимые угрозы национальной безопасности Казахстана. Поляризация населения, вызванная неравенством по доходам и существенными различиями в уровне жизни, усиливает вероятность проявления протестного потенциала в стране, в том числе и из-за роста недоверия к власти.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ — "Казахстан-2014: Девальвация-2 как тест на устойчивость" — Для населения Казахстана история с несостоявшимся вторым этапом девальвации показательна по многим факторам. Но самым важным среди них можно назвать упавший уровень доверия к официальной информации, публичным выступлениям и заявлениям чиновничьего класса. После которых у большей части слушателей возникает настойчивое желание сделать обратное услышанному. Это, собственно говоря, и есть наиболее тревожный симптом. С другой стороны – такого рода ситуации и есть лучший тест на устойчивость всей системы.

RATEL.SU. Марат АСИПОВ — "При виде них зарделись проститутки" — Нам часто говорят, что наше общество незрело, поэтому мы не выбираем судей, шерифов, мэров и акимов. Но ведь и начальство тоже плоть от плоти народной, неужели мантия или погоны – это качественный скачок к высокой морали и нравственности? Уверяю вас: они такие же, как и мы. Поэтому так тревожно за проституток.

Лапша за три миллиардаКазбек БЕЙСЕБАЕВ — "Лапша за три миллиарда" — За всеми заумными рассуждениями организаторов ЭКСПО-2017 про энергию будущего скрывается то, что в народе называют «вешать лапшу». Мы призываем весь мир к тому, чего сами не имеем. Приглашаем и организовываем павильоны за наш счет (169 миллионов долларов) странам Африки, лишь бы приехали. Тратим собственные три миллиарда долларов на теоретическое обоснование необходимости перехода на энергию будущего всего человечества… У нас, что, других проблем нет?

CASPIANIA.ORG. Эксклюзивное интервью для «Caspian Bridge» одного из старейших геологоразведчиков Казахстана Алтая Акчулакова — "Мы уверенно можем сказать, что нашим детям, нашим внукам, да и правнукам, хватит нефти в недрах…"- Если в совокупности все это взять в расчет, то можно утверждать довольно уверенно, что Кашаган, Тенгиз, Карачаганак, — это далеко не последние крупные открытия. Могут открыться и более крупные, более уникальные. Кашаган на сегодняшний день считается наиболее крупным месторождением в мире, но мы надеемся, что откроем еще крупнее.

SPIK.KZ. "Разные реальности" — А ведь еще два месяца назад было ясно, что Россия в ответ на западные санкции начнет под любыми предлогами закрывать свой рынок от европейских товаров. Это же давно отработанная тактика: поссорились с Грузией — закрыли возможность ввоза грузинских минеральных вод (почему казахстанская минералка не подмяла под себя освободившиеся ниши — непонятно до сих пор); поссорились с Украиной — закрыли рынок от конфет президента Порошенко (почему казахстанские конфеты не заняли эту нишу?). Наше правительство занимается, как обычно, пусканием пыли в глаза.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...