Двуликий (Я)mys. Реорганизовав корпорацию, Казахмыс повернется к рынку одним, а к сотрудникам — другим лицом

Kazakhmys, рыночная цена акций которой на LSE с начала 2011- го по начало 2014 года упала с £17 до £2, по итогам первого полугодия снизила все показатели. В корпорации затеяли реорганизацию: отделяют “задворки” - старые рудники с затратным производством и тремя четвертями всех работающих от “гостиной” - новых низкозатратных производств, в которых трудится менее четверти нынешних сотрудников. “Гостиная”, как водится, будет публичной, а происходящее на “задворках” станет делом самой ТОО “Корпорация Казахмыс” и к широкой публике будет лишь изредка просачиваться. Эксперты соглашаются, что реструктуризация активов даст шанс на восстановление рыночной стоимости, но не дают рекомендаций по акциям компании

Рыночная цена акций Kazakhmys — крупнейшего в Казахстане и входящего в топ-10 мировых производителей меди за последние три года из-за истощения основных месторождений и роста себестоимости добычи на фоне снижения содержания меди в руде, на Лондонской фондовой бирже падала до £ 2.

Реорганизация Казахмыс

В целях экономии

Kazakhmys в январе-июне 2014 года по сравнению с первым полугодием прошлого года произвела всего меньше: меди – на 3-4%, серебра — на 27%, цинкового концентрата на 2%, электроэнергии на внутренних электростанциях — на 11%, добыла медной руды — на 7% меньше. И только золота добыла больше на 0,4%, — сообщила корпорация в прошлый четверг.

По мнению генерального управляющего директора Группы Kazakhmys Олега Новачука, “… рациональное и эффективное производство потребовало сокращения добычи меди на участках с высокой себестоимостью в целях экономии денег и повышения рентабельности производства. Результатом предполагаемой реорганизации группы станет существенное изменение профиля деятельности, позволяющее компании увеличить масштабы низкозатратного производства на открытых карьерах”.

Однако, как полагают в департаменте корпоративных связей, объем низкозатратного производства на открытых карьерах может серьезно измениться только “с вводом в эксплуатацию рудника Бозымчак в Кыргызстане (начало промышленного производства – четвертый квартал 2014 года), затем Бозшаколя и Актогая, а в перспективе – месторождения Коксай”. То есть, видимо, только в следующем году или еще позже.

ТОО “Корпорация Казахмыс”

Реорганизации Группы Kazakhmys предполагает передачу Cuprum Holding активов Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок: 12 рудников, четыре обогатительные фабрики, два медеплавильных завода, два угольных разреза и три вспомогательные электростанции, входящих в ТОО “Корпорация Казахмыс”, которая продолжит свою деятельность в качестве частной, непубличной компании. Cuprum Holding принадлежит 30% в капитале Kazakhmys PLC. Акционерами Cuprum Holding являются Владимир Ким и председатель правления ТОО “Корпорация Казахмыс” Эдуард Огай.

“Расходы на юридические аспекты реорганизации незначительны. Основные затраты по реорганизации связаны с выделением активов ТОО “Корпорация Казахмыс” из публичной компании”, — сообщают в департаменте корпоративных связей Kazakhmys.

Вместе с передачей худших активов Группа Kazakhmys выплатит Cuprum Holding оборотные средства, оцениваемые на текущий момент примерно в $240 млн, включая наличные — $150 млн, вернет запланированные, но не израсходованные с начала года $80 млн капитальных расходов в подлежащих передаче активах и около $10 млн, связанных со снижением ставок НДПИ и возвратом НДС, а также выплаты чистых денежных средств от операционной деятельности ТОО “Корпорация Казахмыс” с 1 августа 2014 года до завершения транзакции.

На наш вопрос о шансах ТОО “Корпорация Казахмыс” на сохранение текущей численности персонала и вероятности сокращения в департаменте корпоративных связей, ответили, что “… реорганизация проводится, в первую очередь, в интересах производства. Для абсолютного большинства сотрудников изменений условий и уровня оплаты труда не запланировано”.

Отлично. Но почему под этой, без преувеличения, позитивной новостью, подписывается снова безликий “департамент корпоративных связей”? Кто он такой, этот “департамент корпоративных связей”, шибко компетентный и в вопросах развития бизнеса, и в финансовых вопросах, и отвечающий за будущее тысяч нынешних сотрудников Kazakhmys? Почему ответить не захотел ни один топ-менеджер корпорации, хотя ZONA.KZ настаивала? И сколько составляет абсолютное меньшинство сотрудников, для которых запланировано изменение условий и уровня оплаты труда, то есть увольнение или перевод на ниже оплачиваемую работу? 10%? 20%? 30%?

KAZ Minerals?

В публичной компании Kazakhmys PLC останутся четыре действующих рудника и три обогатительные фабрики в Восточно-Казахстанской области, три проекта роста – Бозшаколь, Актогай и Коксай, а также рудник Бозымчак в Киргизии. Персонал этих активов, по состоянию на 31 декабря 2013 года – 10000 из общей численности персонала активов корпорации в 43000 человек.

Если согласятся акционеры и регуляторы, публичная компания Kazakhmys PLC сменит название на KAZ Minerals PLC. Её генеральным управляющим директором останется Олег Новачук. Владимир Ким будет основным акционером в обеих компаниях и не планирует изменений своей доли в публичной компании.

После реорганизации обе компании будут вести самостоятельную хозяйственную деятельность. Для обеспечения добычи, первичной переработки и выплавки меди, между казахстанскими активами сторон будут заключены долгосрочные соглашения. В частности, Kazakhmys PLC будет перерабатывать концентрат из восточного региона на производственных мощностях Балхашской площадки ТОО “Корпорация Казахмыс”, пользоваться шахтопроходческими и сервисными услугами, приобретать электроэнергию.

По мнению экспертов аналитического центра АО “Асыл-Инвест”, “… реструктуризация активов компании дает шанс на восстановление ее рыночной стоимости”. И это – понятно. Ведь можно будет говорить о рыночной стоимости только Kazakhmys PLC. — Инвесторы позитивно оценивают действия менеджмента, что способствует росту стоимости акций компании на торгах в Лондоне. Предполагаемые расходы компании по отделению активов оказались ниже ожидавшегося уровня, — считают аналитики, но рекомендаций по акциям компании не дают.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...