«Казахстану нужны не новые министерства, а профессиональные учителя, квалифицированные врачи, опытные инженеры, активные ученые-исследователи. То есть все те, кто составляет человеческий капитал любой страны»

Сетевой Казахстан. 8 августа 2014г.Гимран ЕРГАЛИЕВ

Телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным

AKORDA.KZ. "Телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным" — Главы двух государств обменялись мнениями о кризисной ситуации в Украине, а также о возможном принятии совместных шагов по проведению прямых переговоров с Президентом Украины в различных форматах, в том числе в рамках встречи с членами Таможенного союза и Украины или внеочередного заседания Совета глав государств СНГ. Кроме того, Президенты Казахстана и России обсудили предстоящую встречу в г.Сочи глав Азербайджана и Армении для сближения позиций сторон.

FORBES.KZ. "Менять надо не министров, а систему оценки их деятельности" — Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков: «Казахстану нужны не новые министерства, а профессиональные учителя, квалифицированные врачи, опытные инженеры, активные ученые-исследователи и др. То есть все те, кто составляет человеческий капитал любой страны и от которого зависит образование будущих поколений, здоровье нации, инновационный и технологический прорыв».

Пётр Своик — "Кабмин сжимается, чтобы втиснуться в будущее" — Далеко не первая, но самая масштабная реорганизация правительства оказалась и самой «никакой»: ни новых идей, ни новых людей. Даже Минэнерго во главе со Школьником – это уже было».

"Мы получили компактное правительство из раздутых министерств" — Экономист Тимур Исаев: «Казахстанское правительство перекроили по европейскому образцу: с небольшим количеством ведомств, самостоятельными министрами и главами регионов. Однако сама система госуправления остается неизменной, что делает реформу «витринной».

365INFO.KZ. "Реформа правительства – к досрочным выборам, считают некоторые эксперты" — Зауреш Батталова, Мухтар Шаханов, Бахыт Туменова и Наталья Малярчук оценивают реформу правительства: “Это к лучшему!”.

Тулеген АСКАРОВ — "Коррекция правительства – реакция на признаки международного кризиса" — Украина, всемирная выставка «Экспо-2017» и Универсиада-2017 вполне очевидно были первоочередными темами на расширенном заседании правительства под председательством президента Казахстана.

LENTA.RU. Михаил ПАК — "Правительство новой реформации" — В Казахстане прошла одна из самых масштабных за годы существования республики реорганизаций правительства: президент Нурсултан Назарбаев сократил количество министерств, при этом значительно укрупнил оставшиеся ведомства, а также за счет перераспределения полномочий создал пять новых. В итоге, по мнению экспертов, повысилась оперативная управляемость правительства, что для Казахстана очень важно в условиях расширения режима санкций против России и создаваемого 1 января 2015 года Евразийского союза.

Что стоит за реорганизацией и новыми назначениями? Правительственная чехарда

CAMONITOR.COM. "Что стоит за реорганизацией и новыми назначениями? Правительственная чехарда" — Расширенное заседание правительства с участием главы государства, прошедшее в Астане 6 августа, стало, пожалуй, самым знаменательным политическим событием этого лета. Оно, а вернее его ожидание, заставило серьезно понервничать казахстанских чиновников и буквально парализовало работу всех министерств и ведомств. Но как часто у нас бывает в таких случаях, результаты оказались хуже ожиданий… О том, чем удивили и чем разочаровали очередные масштабные реформы правительства, мы спросили у отечественных политологов. Данияр Ашимбаев: «Проигравшим, пожалуй, можно назвать только Нурлана Каппарова». Максим Казначеев: «Удивило, что Ерболат Досаев сохранил свою позицию»

"Cладкая жизнь наших чинуш за чужой счет. Бюджетные «паразиты»" — лава государства неоднократно призывал госслужащих к скромности. Но умерить аппетиты никак не получается. Не помогают ни угрозы, ни укоры в том, что шикуют-то они, собственно, на народные деньги, ни даже специальные распоряжения типа «вето» на покупку дорогущих автомобилей представительского класса. Да и разве может поселиться добродетель сдержанности там, где бушует такая прорва денег?

"Чем могут обернуться антироссийские санкции для Казахстана? Эффект домино" — Айдар АЛИБАЕВ: Нас ждут непростые времена. Тулеген АСКАРОВ: Проблемы возникнут гораздо раньше, чем кажется.

KAPITAL.KZ. "Банкиры: у нас нет дефицита долларов и евро" — Аналитики рассказали какова вероятность девальвации в 2014 году и откуда могли быть слухи об обесценении тенге. Именно слухи о возможной девальвации тенге двигали умами казахстанцев.

KURSIV.KZ. "Голодные игры. Эпизод в ТС" — Запрет на импорт сельскохозяйственной продукции в России – болезненная мера не только для европейских производителей, но может существенно ударить по россиянам, считают эксперты. Как следствие ожидается рост цен на продукты питания. Казахстан не сможет остаться в стороне, предполагают аналитики. Экс вице-министр сельского хозяйства, бизнесмен Марат Толибаев отметил kursiv.kz, что Казахстан неминуемо будет вовлечен в торговые войны России. Тем временем председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов заявил, что ответные санкции России в отношении ряда стран могут наоборот принести пользу Казахстану.

VLAST.KZ. "Эксперты разошлись во мнении по поводу влияния ответных санкций России на Казахстан" — Введенный в России запрет отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из присоединившихся к санкциям стран в отношении РФ, по мнению казахстанских экспертов, может по-разному отразиться на Казахстане. С одной стороны у отечественных предпринимателей появляются дополнительные возможности для развития бизнеса, с другой — санкции могут повлечь за собой рост инфляции и снижение качества производимой продукции.

Марченко прокомментировал взаимные санкции Запада и России"Марченко прокомментировал взаимные санкции Запада и России" — «С точки зрения экономической логики, если абстрагироваться от эмоций… разворот (ситуации) должен быть. Но здесь же уже эмоции … это как раз та ситуация, когда люди не ведут себя как рациональные существа, теория рациональных рынков не работает», — сказал экс-глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко в эфире «Россия24», отвечая на вопрос о взаимных санкциях между Россией и Западом, последовавших после аннексии украинского Крыма.

IACENTR.RU. "Александр Князев: "В Казахстане политическая элита еще до крымского референдума определила свою стратегию..Ч.2" — Казахстан, приверженный евразийской интеграции, это, естественно, главный объект давления на ЕАЭС на азиатском направлении. Туркмения или Таджикистан с Киргизией – это, скорее, некие «коридоры» для переноса угроз и рисков. Поскольку я убежден, что дестабилизация Казахстана, которая основывалась бы на внутренних факторах, вряд ли возможна, по крайней мере — в обозримой перспективе, постольку необходимо задуматься о вероятности давления посредством более простых инструментов, например, исламистского фактора, террористической активности.

AZATTYQ.ORG. "Визит Лаврова на фоне неопределенных перспектив ЕАЭС" — Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Усть-Каменогорск обнажает слабые стороны казахстанской политики, считают эксперты. Многих удивил тот факт, что он посетил промышленные предприятия в казахстанской провинции.

"Позицию аппарата омбудсмена по Атабеку назвали протюремной" — Национальный центр по правам человека в Астане утверждает, что права заключенного поэта и диссидента Арона Атабека не нарушаются. Представитель тюремной системы считает так же. Правозащитники критикуют позицию омбудсмена.

"Скандал вокруг колбасных изделий «халал»" — В агентстве по защите прав потребителей заявили об обнаружении свинины в некоторых колбасных изделиях под маркировкой «халал». В «Ассоциации Халал Индустрия Казахстана» говорят, что агентство распространило ошибочную информацию.

RATEL.SU. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Архиерей Кулагин борозды не портит" — Роль «Нур Отана» сводится к роли ее верховного лидера и 3 миллиардам тенге, которые выделяют из бюджета. У нас все нуждающиеся равны – пособия платят ветеранам, многодетным матерям, сиротам, инвалидам и партии власти. Идеологическая платформа первого зампреда партии Бауыржана БАЙБЕКА пока сводится к всеобщей экономии – в одной и той же воде сперва искупать детей, следом ополоснуться самим, а потом в ней же помыть посуду и пол. Какой-то суррогатный лозунг для правящей партии.

BUREAU.KZ. Сергей ДУВАНОВ — "Из чего вырастают Майданы?" — Из чувства безысходности, из злости на свою беспомощность, из невозможности отстоять свою честь и достоинство легитимным путем. Недавно мы проводили изучение состояния социальной напряженности в Казахстане. Из 15 причин, способствующих росту этой напряженности, на первом месте оказались не материальные, не национальные и политические проблемы, а именно социальная несправедливость. Оказалось, что это цепляет людей куда больше, чем нехватка средств к существованию, национальные проблемы и политика. Видимо, человек так устроен, что ему легче вынести материальные тяготы и лишения, чем духовное унижение и осознание своей гражданской неполноценности.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...