Футбол: две команды Казахстана продолжают борьбу в еврокубковых турнирах
На минувшей неделе прошли ответные матчи третьего квалификационного раунда европейских клубных турниров. По их итогам две казахстанские команды продолжат участие в розыгрышах еврокубков, теперь уже на стадии «плэй-офф», после которой начнется групповой этап.
«Актобе», представитель нашей страны в Лиге чемпионов, играл в Бухаресте с местным «Стяуа». Ничейный счет 2:2 в домашней встрече не позволял подопечным Владимира Газзаева отсиживаться в обороне. Но уже одна из первых их атак привела к тому, что они не успели вернуться назад и пропустили гол. Впрочем, вскоре «Актобе» имел две великолепные возможности забить сам, однако ни Алексей Антонов, ни Марат Хайруллин, выйдя один на один с голкипером, не сумели его переиграть. А незадолго до перерыва румынские футболисты провели еще одну скоростную атаку, завершившуюся взятием ворот. Тем не менее, наша команда не сдалась и во втором тайме продолжала попытки изменить ход матча, но в ее действиях было много технического брака. Единственное, что ей удалось, — это сократить разницу в счете благодаря удару головой Тимура Кападзе. 1:2 – и хозяева поля, выигравшие за счет более высокого класса, прошли в «плэй-офф» Лиги чемпионов, а «Актобе» примет участие в «плэй-офф» второго по престижности турнира – Лиги Европы.
«Астана» неделей раньше в родных стенах тоже довольствовалась ничьей 1:1 в матче со шведским АИК. А вот ответный поединок сложился для нее куда удачнее. Главный тренер Станимир Стойлов впервые прибег к расстановке 5-4-1, которая при атаках «Астаны» превращалась в 3-4-3. Ну и не обошлось без фарта. Фокси Кетевоама, исполняя штрафной, попал в игрока из «стенки», и от него мяч, изменив траекторию, влетел в ворота. После этого хозяевам пришлось пойти вперед большими силами, «раскрыться», и на их половине стало возникать достаточно много пространства для проведения быстрых контратак, чем во втором тайме наша команда дважды воспользовалась. Сначала Дмитрий Шомко подкараулил ошибку игрока АИК, а затем Бауыржан Джолчиев, обведя защитника и голкипера, отправил мяч в уже пустые ворота – 3:0.
Разочаровал карагандинский «Шахтер». Победа в домашнем матче над хорватским «Хайдуком» 4:2 оставляла ему хорошие шансы на суммарный успех. Но уже в первом тайме ответного поединка в Сплите «горняки» пропустили два мяча. После перерыва они стали чаще атаковать и даже имели возможность забить. Однако, в конце концов, получили еще один гол в свои ворота – 0:3. На этом евросезон для «Шахтера» завершился.
В пятницу состоялась жеребьевка «плэй-офф» квалификации Лиги Европы. В соперники «Астане» достался испанский «Вильяреал», который в прошлом сезоне занял 6-е место в одном из сильнейших чемпионатов Европы, а «Актобе» встретится с польской «Легией». Поединки запланированы на 21 и 28 августа. Победители пар выйдут в групповой этап.
В нынешнем еврокубковом сезоне казахстанские команды провели в общей сложности 20 матчей, из которых 11 выиграли, 5 завершили вничью и 4 проиграли. В зачет таблицы коэффициентов УЕФА они набрали 3.375 балла – это уже больше прошлогоднего показателя (3.125), который был для нас рекордным.
Шахматы: наши сборные выступают в свою силу и даже чуть лучше
В Тромсе (Норвегия) продолжается Всемирная шахматная Олимпиада. Позади 8 туров из 11.
Очень резвый старт взяла наша мужская дружина (занимала 49-ю позицию в стартовом командном рейтинге), за которую выступают Ануар Исмагамбетов, Павел Коцур, Петр Костенко, Рустам Хуснутдинов и Аслан Айтбаев. После пяти игровых дней она взобралась аж на 3-ю строчку турнирной таблицы, имея столько же очков, сколько и лидеры – команды Азербайджана и Сербии (9 из 10 возможных), и уступая им по дополнительным показателям. Единственный ничейный исход был зафиксирован в противостоянии казахстанцев с латышами, а у остальных соперников они выиграли: у кувейтцев – 4:0, у шведов – 3,5:0,5, у молдаван – 2,5:1,5, у турок – 3:1. Причем все эти сборные, за исключением кувейтской, имеют более высокий командный рейтинг, нежели наша. Но швейцарская система, по которой проводится Олимпиада, предполагает, что чем выше место в турнирной таблице, тем сильнее будет каждый следующий соперник. Поэтому в 6-м и 7-м турах наши шахматисты встретились с кубинцами (13-я позиция) и одними из главных фаворитов – украинцами (2-я). Оба эти матча они проиграли с одинаковым счетом 0,5:3,5. А вчера казахстанская дружина на равных сражалась со сборной Грузии (22-я) и добилась ничьей – 2:2. Теперь у нее 10 очков из 16 возможных, и она занимает 38-е место (среди 150 команд-участниц). Сегодня предстоит встреча со словенцами.
Женская сборная нашей страны (17-я в рейтинге), за которую играют Гулисхан Нахбаева, Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Мадина Давлетбаева и Гульмира Даулетова, идет по турнирной дистанции более ровно. После побед на старте над соперницами из Португалии – 2,5:1,5 и Того – 4:0 наши девушки дали настоящий бой очень сильной команде Индии (5-я) и добились ничьей – 2:2. Затем они обыграли сборную Колумбии (30-я) – 3:1, но назавтра с таким же счетом уступили полячкам, входящим в «топ-10» рейтинга (8-я позиция). После этого были выигрыш у команды Монголии (28-я) – 2,5:1,5 и ожидаемое поражение от претендующей на медали сборной Украины (3-я) – 1:3. Кстати, в этом матче самая опытная среди наших шахматисток Гульмира Даулетова свела свою партию вничью, а до этого она имела максимальный личный результат – 4 очка из 4-х возможных. Наконец, вчера, в восьмом туре, была одержана победа над командой Швеции (29-я) – 2,5:1.5. У сборной Казахстана стало 11 очков из 16 возможных, и она занимает 22 е место (среди 136). Следующий ее соперник – команда Играна.
Гребля: лучший результат на чемпионате мира – 5-е место
Не очень удачно сложился чемпионат мира, завершившийся вчера в Москве, для сборной Казахстана. Лишь в одной из олимпийских дисциплин (а их всего 12) наши гребцы сумели пробиться в финальный заезд. Это экипаж мужской байдарки-четверки на дистанции 1000 метров в составе 30-летнего Александра Емельянова и его юных партнеров Даулета Султанбекова, Ильи Голендова и Андрея Ергучева, которым по 19-20 лет. Наш квартет в решающей гонке финишировал 8-м.
Большие надежды связывались с женской байдаркой-одиночкой на 200 метров, однако Ирина Клинова, выиграв свой заезд на предварительном этапе (она опередила в том числе будущую бронзовую медалистку из Сербии и занявшую итоговое 4-е место россиянку), назавтра, в полуфинале, показала лишь 12-й результат и не попала в число девяти соискательниц наград. Кстати, Клинова была лучшей в финале В (в итоговом протоколе она разместилась на 10-й позиции), пройдя дистанцию быстрее, чем некоторые участницы заезда за медали.
Что касается неолимпийских дисциплин, то казахстанцы добрались до финалов в трех из них, причем все это были экипажи-двойки. Наиболее высокое место среди них, 5-е, заняли Алексей Дергунов и Евгений Алексеев (мужская байдарка, 500 метров). 8-ми финишировали в решающих гонках братья Михаил и Тимофей Емельяновы (мужское каноэ-двойка, 200 метров), а также Наталья Сергеева и Елена Подойникова (женская байдарка-двойка, 1000 метров).
Впрочем, участвовали казахстанцы еще в одном финале. Речь идет о довольно экзотической дисциплине – эстафете 4х200 метров. За нашу команду каноистов были заявлены 19-летний Сергей Емельянов (еще один из братьев), годящийся ему в отцы 39-летний Жомарт Сатубалдин, а также Мерей Медетов и Александр Дядчук. Они заняли 6-е место.
Борьба: наши юниоры остались без «золота»
На завершившемся вчера в Загребе (Хорватия) юношеском чемпионате мира казахстанцы завоевали три медали – две серебряные и одну бронзовую. Результат, мягко говоря, не очень впечатляющий. Ведь наша страна была одной из немногих, имевших представительство во всех 24-х весовых категориях.
Две награды из трех Казахстану принесли девушки. Екатерина Ларионова (до 63 кг), в прошлом году, в 19-летнем возрасте, ставшая бронзовым призером взрослого чемпионата мира, на сей раз в споре юниорок завоевала «серебро». Победив по ходу турнира соперниц из Канады, Турции, Польши и Японии, она в финальном поединке уступила россиянке Любови Овчаровой. Бронзовой награды удостоена Жамиля Бакбергенова, боровшаяся в самом тяжелом весе (до 72 кг).
В вольной борьбе единственную медаль, серебряную, добыл Азамат Даулетбеков (до 84 кг). На пути к финалу он взял верх над спортсменами из Хорватии, Греции, США и Азербайджана. Но в заключительной схватке досрочно, со счетом 2:12, проиграл иранцу Ареза Кармимачиани.
В греко-римском стиле наши соотечественники остались без медалей. Между тем, именно в этом виде единоборств казахстанцы прежде добивались наибольших успехов. Если вспомнить и неудачу наших соотечественников на недавнем чемпионате мира среди кадетов (лишь две «бронзы» в десяти весовых категориях), то можно сделать вывод о том, что в греко-римской борьбе мы переживаем серьезный кризис.
Водное поло: закончили ЧМ на 14-м месте
На завершившемся в Стамбуле (Турция) юношеском чемпионате мира сборная Казахстана заняла итоговое 14-е место.
Напомним, что в своем стартовом матче наши ватерполисты проиграли испанцам – 3:20. Затем последовало еще более крупное поражение от венгров – 2:24. Впрочем, в этих поединках у казахстанцев изначально не было шансов, поскольку им противостояли главные фавориты чемпионата. Кстати, сборные Испании и Венгрии затем, благополучно миновав все стадии (в частности, в полуфинале они одолели команды Сербии и России соответственно), встретились в матче за «золото». А вот с юношами из США наши ребята могли бы сыграть более удачно – счет 3:18 вряд ли отражает разницу в классе. Наконец, в заключительный день группового этапа они одержали первую победу, лишь в последней четверти сломив сопротивление египтян – 8:7.
Заняв четвертое место в своем квинтете, казахстанцы затем приняли участие в турнире за 13-20 места. Там они взяли верх над перуанцами – 11:8, аргентинцами – 8:7 и проиграли бразильцам – 7:21.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.