Как нам обустроить Северный Казахстан

Численность населения северных областей Казахстана, несмотря на общее увеличение численности населения республики, продолжает снижаться. В связи с этим государству, видимо, придется активнее стимулировать рождаемость на севере страны и обеспечить переезд в этот регион оралманов и внутренних переселенцев

Астана. 11 августа. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Численность населения северных областей Казахстана, несмотря на общее увеличение численности населения республики, продолжает снижаться. В связи с этим государству, видимо, придется активнее стимулировать рождаемость на севере страны и обеспечить переезд в этот регион оралманов и внутренних переселенцев.

Численность населения северных областей Казахстана продолжает снижаться

Пустеющий север и перенаселенный юг

Как-то незаметно в последние недели произошло ожидаемое событие, которое давно должно было подвигнуть власти к серьезным подвижкам в демографической и миграционной политике – Северо-Казахстанская область стала самой малочисленной среди регионов Казахстана.

Если верить последним статистическим данным, то численность населения Северо-Казахстанской области снизилась в январе-июне на 0,3% до 574 329 человек. При этом численность населения в этом регионе снижается который год подряд, и за это время ее обогнали Мангистауская и теперь уже и Атырауская область. Численность населения последней выросла за полгода на 1,2% и на 1 июля составила 574 453 человека.

Стоит отметить, что за последние 10 лет численность населения Северо-Казахстанской области снизилась на 100 с лишним тысяч человек, а с 1999 года – на 152 тыс. человек. Для сравнения — за это время население Казахстана увеличилось с 14,95 млн до 17,28 млн, города Астаны – с 510,5 тыс. до 835,2 тыс., Алматы – с 1,18 млн до 1,52 млн, Южно-Казахстанской области – с 2,15 млн до 2,76 млн.

Другие северные области Казахстана также не блещут демографическими рекордами, но их численность хотя бы не снижается. К примеру, население Акмолинской области увеличилось за последние полгода на целых 64 человека (!) до 735,6 тыс., Костанайской – на 255 человек до 881 тыс., Восточно-Казахстанской – на 434 человека до 1,394 млн, Павлодарской области – на 1329 человека до 754,1 тыс. Однако эти временные победы не отражают общих трендов: на начало 2004 года население этих областей составляло 748,9 тыс., 913,4 тыс. и 1,455 млн соответственно. При этом численность населения Павлодарской области с начала 2004 года увеличилась всего на 8,8 тыс. человек.

Таким образом, мы имеем постепенно пустеющий север страны и стремительно растущий юг, запад и два мегаполиса: Астана и Алматы. Стоит отметить, что быстрорастущие Атырауская и Мангистауская области все равно остаются довольно малочисленными, занимая предпоследние места по численности среди регионов Казахстана. Создание волевым решением властей новых мегаполисов в Шымкенте и Актобе является правильным решением на фоне продолжающейся урбанизации Казахстана, но явно недостаточным.

Внутренние потоки и самозахваты участков

Дело в том, что основные потоки внутренних переселенцев стремятся переехать только в самые богатые города страны: Астану и Алматы. При этом только в Астану ежегодно прибывает по 30-50 тыс. человек, что в свою очередь неизбежно приводит к самозахватам земельных участков и массовому заселению многочисленных малобюджетных времянок, цокольных этажей и дачных домиков. Отсутствие действенной и сбалансированной миграционно-демографической программы приводит к созданию в мегаполисах целых кварталов, населенных, по словам представителей властей, социальными аутсайдерами.

Но как бы их не называли, проблема не рассосется сама собой, а, скорее всего, приведет при бездействии властей к латиноамериканскому варианту фавелл и трущоб, которые будут ограждаться от цивилизованного мира высокими заборами и системой платного въезда в центры городов. Кстати, соответствующий закон, разрешающий введение платных улиц в Астане и Алматы, уже принят.

В связи с этим имеет смысл географической привязки программ, поощряющих переезд молодых выпускников казахстанских вузов в сельскую местность, преимущественно к северным областям. Также необходимо рассмотреть возможность материального поощрения тех, кто собирается переехать не только в сельскую местность, но и в северные города. Все это можно было бы разрешить в рамках действующих программ и бюджетов.

При этом, пожалуй, самым важным вопросом остается необходимость повышения рождаемости на севере страны. Согласно данным проведенного департаментом по статистике Северо-Казахстанской области обследования среди 660 домохозяйств региона, 55% из них имеют всего одного ребенка, 41,2% — двоих детей.

Рождается один-два, а нужно четыре

В то же время демограф Макаш Татимов считает, что настоящий рост численности населения начинается тогда, когда в среднем в одной семье имеется четверо детей. Двое детей замещают родителей, один приходится на болезни, ДТП и военные действия, а четвертый ребенок уже дает прирост населения.

Тут многое зависит и от менталитета. Если где-то в городских семьях трое детей считается, что уже много, то на юге это лишь начало пути. Автор слышал, как на одной из свадеб в Узбекистане многие гости, поздравляя молодоженов, желали им, в том числе, футбольную команду, то есть, как минимум, 11 детей, не считая запасных игроков. Логично, что эти пожелания исходят из их традиционного понимания семьи и ее желаемых размеров.

Кроме того, если вспомнить данные всесоюзной переписи 1989 года, то численность казахов в Северо-Казахстанской составляла 18,6%, в Восточно-Казахстанской – 27,2%, в Кокчетавской 28,9%, Павлодарской – 28,5% и Костанайской – 22,9% от общей численности населения.

В последнее время от российских политиков участились заявления о территориальных претензиях к данным регионам и, возможно, поэтому, агентство РК по статистике не предоставляет в открытом доступе свежие данные по доле этносов в каждом регионе и так и не ответило на соответствующий запрос КазТАГ от 23 июля. Но, скорее всего, даже с учетом оттока русскоязычного населения за рубеж, доля казахов еще не являются доминирующей в большинстве северных областей.

Кстати, темпы оттока русскоязычного населения значительно снизились по сравнению с 1990-ми , когда только в 1994 году из Казахстана уехало более полумиллиона человек, но, благодаря действующей программе переселения соотечественников и расширению списка принимающих регионов РФ, люди продолжают переезжать по программе в Россию.

Материнский капитал и рост рождаемости

Поскольку многие жители северных областей продолжают смотреть российское ТВ и имеют частые контакты с жителями РФ, то ментально они ближе к жителям соседней страны, что влияет, в том числе, и на рождаемость. Возможно, они ожидают от казахстанских властей таких же мер по поддержке второго и третьего ребенка, как и в России, то есть выплат значительного материнского капитала вне зависимости от доходов роженицы.

В Казахстане же серьезный рост единовременного пособия по рождению ребенка начинается лишь с четвертого ребенка, а пособия по беременности и уходу за ребенком до одного года привязаны к размеру заработной платы матери. Таким образом, рождение ею второго ребенка подряд вообще никак не стимулируется, и государство предоставляет лишь минимальное пособие по уходу за ребенком, которого не хватает даже на памперсы, не говоря уже о детском питании или одежде для младенца.

Для сравнения: в Узбекистане пособие по уходу за ребенком выплачивается до 3 лет. При этом надо учесть бесконечные очереди в казахстанские детские сады. Так что редкая мама, даже стесненная нуждой или желающая социального самовыражения, сможет выйти из декрета через год без помощи других родственников, которые бы посмотрели за ребенком. Напрашиваются выводы о том, что наши власти надеются лишь на самостоятельное желание казахстанских семей заводить детей, никак не стимулируя этот процесс. Ведь рождение ребенка — это не только один-два дня в роддоме, а необходимость улучшения жилищных и материальных условий семьи.

Таким образом, было бы вполне логичным ввести гораздо большие безусловные выплаты по уходу за ребенком, как минимум, на севере, а лучше в целом по стране. Кроме того, можно было бы рассмотреть, по примеру РФ, возможность предоставления земельного участка в 10 соток под ИЖС тем семьям, где родился третий ребенок. Можно было бы кратно увеличить детские пособия на севере, допустим, начиная со второго ребенка. К примеру, в России материнский капитал на второго ребенка составляет примерно $12 тыс., которые можно использовать для получения ипотеки, образования и других нужд. В Казахстане тоже можно было бы назначить подобную выплату по второму и третьему ребенку на аналогичных условиях.

Привлечение оралманов и северные подъемные

Последний момент, который стоило бы также рассмотреть – это привлечение на север оралманов. Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства 6 августа подчеркнул, что государство должно помогать только тем оралманам, которые приезжают на постоянное местожительства на север, запад, восток и центр республики.

 “В последнее время число прибывающих извне в страну оралманов немного снизилось. Снизилась и сумма денег, выделяемых государством на это, но мы готовы к выделению этих средств. Вместе с тем они должны направляться в места, указанные казахстанскими госорганами. Только в этом случае должна оказываться помощь”, — сказал Н. Назарбаев.

“Начинайте опять (работу по приему оралманов – КазТАГ). В места, где есть рабочие места, где есть условия, места для размещения, надо размещать (оралманов – КазТАГ) на севере, в центре, востоке и западе”, — сказал он.

Согласно постановлению правительства Казахстана от 15 мая 2014 года, для расселения оралманов определены Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

Кстати, начиная с 1991 года, Казахстан принял более 944 тыс. оралманов. Однако север, несмотря на то, что число прибывших оралманов составляет более 5% общей численности населения страны, продолжал пустеть. Дело в том, что оралманы, прибывая в Казахстан, в итоге перебирались в более комфортные для себя регионы проживания. В их числе Мангистауская область, которая бьет рекорды по росту населения, обгоняя даже Южно-Казахстанскую. В Мангистауской области одни из самых высоких зарплат по стране, в то время как в Северном Казахстане переселенцев ждут одни из самых низких зарплат по стране, долгая и холодная зима и, соответственно, дополнительные расходы на теплую одежду, отопление и прочее.

Таким образом, есть три вектора повышения численности северных областей: повышение рождаемости, а также налаживание внутренних и внешних миграционных процессов. При этом нужно понимать, что одними призывами типа “Алга!” не обойдется. Ведь люди помнят, что переезд тех же чиновников из теплой и комфортной Алматы в ветреную и морозную Астану был стимулирован получением жилья и денежными выплатами. Кроме того, нужны реальные масштабные проекты с новыми рабочими местами, которые не закроются после того как их с помпой открыл глава государства. Удастся ли переломить властям текущие тренды — покажет время, но делать что-то с этим надо было еще вчера.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...