Астана может войти в 10-ку “умных” городов к 2017 году, считает канадский эксперт

Астана. 15 августа. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Столица Казахстана может войти в число 10 или 20 самых “умных” городов мира, если власти города будут следовать предложенным им международным рекомендациям, сообщил управляющий директор центра Ernst&Young по инновациям для умных городов (Торонто, Канада) Билл Хатчинсон.

“Основная цель выиграть, возможно, уже в 2016 году что-то. В прошлом году президент (Нурсултан Назарбаев – КазТАГ) сказал о том, что поставил задачу, чтобы Астана вошла в 50 “умных” городов мира до 2017 года, но я считаю, что Астана может получить и более лучший рейтинг. (…) Я считаю, что он (город Астана – КазТАГ) может войти в 10 или 20”, — сказал Б. Хатчинсон журналистам в пятницу.

По его словам, все будет зависеть от того, как будет развиваться город, и насколько быстро аким столицы Имангали Тасмагамбетов будет внедрять предложенные ему инициативы, в том числе в таких секторах, как здравоохранение и образование.

“Я не могу ускорить или замедлить этот процесс”, — отметил он.

При этом Б. Хатчинсон отметил, что Астана не сможет войти в топ-50 “умных” городов мира, если сконцентрируется только на вопросах развития транспорта и безопасности столицы.

В связи с этим центр предлагает городу модель интеллектуального сообщества, включающего в себя 3 фактора: вопросы экономического характера, среды обитания или “зеленые” вопросы и социальные вопросы.

В частности, речь идет и о получении посредством интернета услуг по образованию, медицине и культуре.

“Говоря об Астане, мы предложили не модель “Умный город, версия 1.0”, а версию 2.0 – так называемое “Интеллектуальное сообщество”. Здесь мы видим те же самые элементы “умного” города, только они расположены по-другому, поскольку мы отмечаем их связь и взаимосвязь”, — сказал Б. Хатчисон.

Он отметил, что необходимо использовать различные инновационные процессы для того, чтобы соединить вместе все элементы.

“Ваш основной портал участия в данной сети – ваш домашний телевизор. Он выглядит в качестве компьютерного терминала, на нем также расположена камера. И медицинская диагностика для человека таким образом может быть произведена непосредственно дома”, — привел он пример.

По его словам, это бесплатно для граждан и экономит их время.

“Таким образом, будут снижены и расходы на здравоохранение со стороны правительства, поскольку не нужно будет строить такое большое количество больниц. Чтобы получить определенные виды услуг, нужно будет просто кликнуть нужную иконку в телевизоре”, — сообщил Б. Хатчисон.

“Интеллектуальные сообщества также создают новые компании и новые рабочие места. В данный модели был создан виртуальный инновационный центр. Если у вас какая-то идея о создании нового продукта: сервисной услуги или проекта компании – вы можете обратиться в сервисный центр и представить там свою идею”, — рассказал он.

Вместе с тем эксперт отметил, что подобную систему в Астане можно наладить только при наличии высокоскоростного доступа в интернет.

По его словам, соответствующее исследование, которое компания проводит по заказу столичного акимата и АО “Astana Innovations”, предполагает опрос участников 10 семинаров, которые будут представлять различные организации, а также интервью 20 представителей госорганов, и будет завершено в сентябре 2014 года. Также будет проведен опрос граждан города.

При этом Б. Хатчисон отказался сообщить точный бюджет проекта, добавив, что он “постоянно меняется”.

Вместе с тем после предоставления результатов исследования и рекомендаций по улучшению городской инфраструктуры, здравоохранения, культуры и других сфер, центр продолжит сотрудничество с акиматом Астаны.

Ранее Б. Хатчисон уже работал над продвижением таких городов как Торонто, Гонконг, Сингапур, 50 городов Канады, конкурирующих между собой в рамках проекта iCanada, и мультимедийного коридора в Малайзии. Кроме того, он выступал в качестве судьи при рассмотрении кандидатур городов на место в мировом рейтинге.

Новости партнеров

Загрузка...