Бензина АИ-92 на нефтебазах в Алматы, Уральске и Костанае хватит на 7-10 дней, утверждает компания-оператор

Алматы. 15 августа. КазТАГ — Текущих запасов бензина АИ-92 на нефтебазах в Алматы, Уральске и Костанае достаточно на 7-10 дней, сообщила пресс-служба ТОО “ҚазМұнайГаз Өнімдері” (КМГО).

“Текущие запасы бензина АИ-92 на нефтебазах городов Алматы, Уральска, Костаная по состоянию на 15.08.2014 года составляют (по данным АО “Информационно-аналитический центр нефти и газа): Алматы и Алматинская область — 20 050 тонн; Западно-Казахстанская области — 2427 тонн; Костанайская область — 8946 тонн”, — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Как утверждает компания-оператор, “вышеуказанных запасов бензина марки АИ-92 достаточно для обеспечения потребностей данных регионов в течение 7-10 дней”.

“Учитывая, что ежесуточная отгрузка бензина АИ-92 с НПЗ (нефтеперерабатывающих заводов – КазТАГ) РК составляет 5,5-5,8 тыс. тонн, оснований для возникновения тотального дефицита в РК нет”, — утверждают в пресс-службе.

По информации КМГО, в условиях искусственного сдерживания реализации бензина АИ-92 на рынке РК наблюдается рост потребления бензина АИ-95, что может вызвать определенный дисбаланс данного вида топлива в условиях ограниченного внутреннего производства бензина АИ-95.

С целью стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов КМГО “в июне-июле этого года поставил в РК 21 тыс. тонн АИ-92 и 33 тыс. тонн дизтоплива, несмотря на возможный отрицательный экономический эффект”.

На сегодняшний день КМГО продолжает контрактовать объемы с российскими компаниями, в августе текущего года осуществляется поставка 10 тыс. тонн АИ-92, 15 тыс. тонн дизельного топлива и 5 тыс. тонн АИ 95.

В настоящее время на АЗС “КазМунайГаз” в Акмолинской области реализация бензина АИ-92 осуществляется по талонам. Принимаются дополнительные меры по стабилизации ситуации, в ближайшее время отпуск бензина будет производиться в обычном режиме, информирует компания в отношении текущей ситуации.

По ее данным, в Костанае введено ограничение отпуска дизтоплива на АЗС “КазМунайГаз” (единовременно в объеме 300 л). Ситуация на автозаправочных станциях КМГ в Костанае стабилизируется, поскольку имеется достаточное количество топлива на нефтебазах.

“В целом, в остальных регионах страны ограничений на автозаправочных станциях “КазМунайГаз” нет, в т.ч. в городах Уральск и Алматы реализация осуществляется без ограничений”, — сообщает пресс-служба.

В КМГО напомнили, что в июне 2014 года компания была определена единым оператором по поставке нефтепродуктов из РФ.

“Введение ограничений на импорт нефтепродуктов из РФ в РК было введено в июне 2014 года в целях обеспечения динамичных поставок нефтепродуктов в рамках утвержденного баланса нефти и нефтепродуктов РФ и РК на 2014 год. Динамика импорта автобензина из РФ в РК в январе-мае 2014 года несла риски превышения согласованных индикативным балансом объемов беспошлинных поставок нефтепродуктов”, — напоминает пресс-служба.

Так, фактическое ограничение импорта из РФ в РК было введено в июне 2014 года, отменено — 29 июля 2014 года. Фактический объем ввоза бензина из РФ в РК в июне-июле 2014 года составил 43,2 тыс. тонн.

“Одной из вероятных причин дефицита бензина на розничном рынке РК может выступать сдерживание реализации самими участниками рынка в ожидании повышения предельных розничных цен на рынке РК”, — считают в КМГО.

Как сообщалось, в ряде регионов Казахстана наблюдается дефицит бензина на автозаправочных станциях.

С начала этой недели на севере Казахстана образовался дефицит бензина. По информации корреспондента, в городе Рудном Костанайской области диспетчеры такси отказывались высылать машины на вызовы, ссылаясь на отсутствие бензина. Местным жителям и вовсе приходилось заправляться в областном центре — Костанае.

Аналогичная ситуация сложилась и в Уральске: на АЗС “Азовский” и “Пит-стоп” нет бензина марки АИ-92. В тоже время остальные автозаправочные станции города выдают бензин только по талонам.

По сообщению корреспондента КазТАГ, на некоторых АЗС Алматы топливо отпускается в ограниченном количестве, на других — бензина популярной марки АИ-92 вовсе нет в продаже.

Новости партнеров

Загрузка...