Более 29 тыс. человек ограничено в праве выезда из РК за неуплату алиментов

Астана. 18 августа. КазТАГ — Оксана Скибан. В списке неплательщиков алиментов, которым временно ограничено право на выезд из Казахстана, находятся более 29 тыс. должников, сообщила заместитель председателя комитета по исполнению судебных актов министерства юстиции РК Саида Сагдат.

“По состоянию на 15 августа 2014 года всего временно ограничено в выезде за пределы РК 147 873 должника, из них по исполнительным документам о взыскании алиментов — 29 198 должников”, — указывает С. Сагдат в письменном ответе на запрос агентства КазТАГ в понедельник.

Также она пояснила, что в Казахстане не предвидится погашение задолженности, как практикуется в некоторых странах, через терминалы.

“Оплата должником задолженности в экстренном порядке, находясь в аэропорту, на вокзале или на пограничном посту в Казахстане является невозможной”, — резюмирует С. Сагдат.

По ее информации, это объясняется тем, что на основании предоставленных должником документов о погашении задолженности постановление о прекращении исполнительного производства судебным исполнителем в соответствии с п. 2 ст. 47 закона выносится в течение суток.

“И одновременно выносится постановление об отмене меры обеспечения исполнения, которое снимается посредством системы “Беркут”. В этой связи лицам, которые планируют выезд за пределы Казахстана, необходимо заблаговременно просматривать списки лиц, которым временно ограничен выезд за пределы РК, опубликованный на сайте минюста РК”, — заключает в ответе зампреда.

Она также напомнила, что информация обновляется согласно данным единой информационной системы “Беркут”. Данные о должниках вносятся комитетом национальной безопасности РК по постановлениям судебных исполнителей.

Также невозможность установки терминалов для оплаты задолженности по налогам, алиментам или кредитам отмечают в пресс-службе пограничной службы комитета национальной безопасности РК.

По данным пресс-службы налогового комитета министерства финансов РК, общая налоговая задолженность физических лиц по состоянию на 1 июля 2014 года составляет Т4,3 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...