Глава “Народного банка” выступает против гигантомании на финансовом рынке Казахстана

Алматы. 25 августа. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Председатель правления АО “Народный банк Казахстана” Умут Шаяхметова выступает против гигантомании на финансовом рынке страны.

“Я вообще в целом против вот этой гигантомании и больших направлений, когда у нас все единое — единый накопительный пенсионный фонд, единый платежный центр, может быть, завтра будет единая страховая (компания — КазТАГ), единый банк и т. д. То есть я все-таки за рынок, за конкуренцию. Я считаю, что она должна идти естественным путем”, — заявила У. Шаяхметова, отвечая на вопрос корреспондента КазТАГ, на пресс-конференции в понедельник.

Вместе с тем глава “Народного банка” не понимает, почему необходимо было повышать требование по минимальному размеру капитала банка до Т100 млрд.

“Создается такая просто искусственная планка. Почему 100 (млрд тенге — КазТАГ), почему не 50, почему не 150? А может 400 надо сделать? Я считаю, что это, наверное, не совсем объективный, рыночный подход. Потому что мелкие банки, например, такие как “Ситибанк”, RBS, HSBC (…), другие мелкие западные банки, – они не будут много инвестировать, вливать большой капитал. Но они приносят дополнительные… технологии на рынок. Уровень капитализации у них выше — в районе 20%, выше даже 20% у некоторых этих банков. То есть, это не говорит, что это риски в системе. Это говорит, наоборот, что это дополнительные качества, это больше диверсификация рынка”, — пояснила она.

“Крупные банки — это крупные риски. То есть, и понятно, что диверсификация рынка (в связи с предполагаемым уходом с рынка мелких банков — КазТАГ) снижается, все равно рынок как таковой сужается, выбор сужается для клиентов”, — подчеркнула банкир.

При этом У. Шаяхметова согласна с тем, что вопрос с капитализацией в банках “должен улучшаться”.

“Она (капитализация — КазТАГ) должна быть, самое главное, здоровой капитализацией, а не через искусственное надувание капитала. Но, опять-таки, вопрос: каким образом, какие внутри инструменты? Вы видели недавно — скандалы у нас здесь с другими банками происходят, (в связи с этим возникают — КазТАГ) вопросы: как идет увеличение капитала, что туда, какие деньги — есть они, нет… Поэтому все ж таки я больше за качественный капитал. (…) Да, размер имеет значение, но все равно качество — в первую очередь”, — отметила она.

По данным У. Шаяхметовой, в настоящее время 5 казахстанских банков “соответствуют этому минимальному требованию — 100 млрд тенге” и существует “ожидание, что еще 5 банков легко достигнут этой цифры”.

Между тем для “Народного банка”, как и для любого другого крупного участника рынка, покупка мелкого банка будет неинтересной, утверждает она.

“Я думаю, что, конечно, для нас, как для крупного банка, неинтересно покупать мелкий банк с небольшой клиентской базой. И что мы получаем дополнительно? То есть сегодня, например, если я говорю о “Халыке” или о любом другом крупном банке, уже есть крупнейшая филиальная сеть, клиентская база, уже есть продукты, сервис, банкоматная сеть”, — сказала банкир.

“Как для покупки они (мелкие банки — КазТАГ) не будут очень интересны. Скорее всего, пойдут слияния между мелкими банками и консолидация. Не столько покупка, сколько именно консолидация, слияния”, — заключила У. Шаяхметова.

Новости партнеров

Загрузка...