В Казахстане утвержден госсписок памятников истории и культуры

Астана. 29 августа. КазТАГ – В Казахстане утвержден государственный список памятников истории и культуры республиканского значения. Соответствующее постановление правительства от 31 июля текущего года опубликовано в официальной печати.

“(…) правительство Республики Казахстан постановляет придать статус памятника истории и культуры республиканского значения памятнику истории и культуры местного значения Восточно-Казахстанской области “Дом культуры металлургов, архитектор Л. И. Маковеев, 1957 год”, расположенный в Усть-Каменогорске, и включить его в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения”, — говорится в тексте документа.

Кроме того, согласно постановлению, “Бюст дважды героя Социалистического труда И. Жахаева” в Кызылорде должен быть перемещен в аллею “Почетные граждане Кызылординской области” на центральной площади.

Вместе с тем, постановлением правительства лишены статуса: памятник истории и культуры республиканского значения “Жилой дом, в котором А. Иманов был провозглашен предводителем восстания 1916 года” в Костанайской области в с.Амангельды и исключен из государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения; памятник истории и культуры местного значения “Жилой дом, конец XIX – начало XX веков” в Костанае и исключен из государственного списка памятников истории и культуры местного значения Костанайской области; памятник истории и культуры местного значения “Здание эвакуационного госпиталя, 1938 год” в Риддере и исключен из государственного списка памятников истории и культуры местного значения Восточно-Казахстанской области; памятник истории и культуры местного значения “Здание библиотеки имени Абая, 1976 год” в Семее и исключен из государственного списка памятников истории и культуры местного значения Восточно-Казахстанской области.

Также лишены статуса памятника истории и культуры местного значения кинотеатр “Енлик-Кебек” в Семее и исключен из госсписка памятников истории и культуры местного значения ВКО; памятник истории и культуры местного значения “Дом учителя (Китайское консульство), 1900 год” в Семее, также исключен из госсписка памятников истории и культуры местного значения ВКО.

Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

Новости партнеров

Загрузка...