«Нужно менять всю политико-властную систему». «Маргинализация — это естественный процесс». «Ни к чему хорошему жизнь в парадигме «или-или» не приведет». «Если от чиновника требовать, чтобы он работал хорошо, он вообще работать не будет»

Сетевой Казахстан. 5 сентября 2014г.

IACENTR.RU. Интервью с директором Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андреем ЧЕБОТАРЕВЫМ — "Казахстан-2014: "нужно менять всю политико-властную систему…"" — Реально нужно менять всю политико-властную систему и выстраивать такой ее формат, в котором бы премьер-министр назначался парламентом, состав правительства определялся только премьером, правительство работало как единая команда, было подотчетно парламенту и реально управляло ситуацией в регионах. Сейчас же у нас вертикаль власти есть, но она причудливо извилиста и поэтому работает неэффективно.

Президент Союза адвокатов Казахстана Ануар ТУГЕЛADVOKATURA.KZ. Президент Союза адвокатов Казахстана Ануар ТУГЕЛ — «Нам следует позабыть идеологические распри на тему «цивилизационного выбора» бывших братских республик и сказать самим себе, что уж мы-то все сделали правильно!» — В эти дни, когда на окраине Европы всерьез запахло новой войной, мы призываем наших граждан не поддаваться на провокации и не пытаться с маниакальной истерией встать на чью-то противоборствующую сторону. Ни к чему хорошему жизнь в парадигме «или-или» не приведет. Мы должны жить в собственной стране, быть единым целым, и не пытаться разжигать партию войны. И тем более не дать втянуть себя в кровопролитие на территории другого государства – ни прямо, ни косвенно.

SAYASAT.ORG. "Вояж борта №1" — Карта рабочих поездок президента Назарбаева по регионам. Только в области Нурсултан Назарбаев с начала года совершил 11 рабочих поездок.

"О доверии к власти, религиозном факторе, маргинализации казахстанцев" — Интервью с главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ириной ЧЕРНЫХ — Маргинализация — это естественный процесс, свойственный любому обществу. Я не вкладываю в это понятие негативный смысл. Маргинализация – это процесс, в рамках которого формируются новые идентичности, разрушаются старые и складываются новые социальные группы, которые находятся на стыке различных укладов жизни, систем, культур, и испытывающие влияние зачастую противоречащих друг другу ценностей, установок, правил поведения, норм и т.д. В этом контексте каждый человек в чем-то маргинален. При этом маргинал – это не всегда представитель социального «дна», а процесс маргинализации – не всегда деградация человека.

AZATTYQ.ORG. "Арона Атабека призывают помиловать" — Международная правозащитная организация «Открытый диалог» призывает казахстанские власти прекратить давление на заключенного диссидента Арона Атабека и рассмотреть возможность его амнистирования. Представители тюремной системы отрицают давление на Атабека.

"В Туркестане ищут деньги студентов, отданные наличными" — Около ста студентов Международного казахско-турецкого университета в Туркестане жалуются на то, что представители университета похитили их деньги за обучение. В учебном заведении говорят, что деньги за обучение отдавались наличными «нехорошим людям».

Доктрина национального единстваCAMONITOR.COM. "Досым Сатпаев: "Это не идеологи, а "портные", которые шьют второпях и некачественно"" — "Доктрина национального единства", "Стратегия-2050" "Общество всеобщего труда", "Мангилик ел" … Практически каждый год Казахстан штампует инициативы, претендующие на роль "национальной идеи". Однако они не только не доходят до сознания народа, но даже не остаются в памяти самих чиновников, которые якобы активно их продвигают. О причинах непопулярности и провальности всех этих громких проектов мы беседуем с казахстанским политологом Досымом Сатпаевым — Потому что разработчики этих многочисленных идеологических конструкций часто сами не верят в то, что хотят предложить обществу.

"Почему русские уезжают из Казахстана? "Запасной пропуск" в РФ" — Нуртай Мустафаев, руководитель Аналитического центра "Наше Дело": "Русские уезжают потому, что у них в Казахстане нет будущего, нет перспектив".

Федор Мироглов, бывший алматинец (живет в Воронежской области): "В последние годы поток уезжающих в Россию в целом был и остается небольшим".

Галина Рагозина, руководитель общественной организации переселенцев "Казахстанское землячество в Воронеже": "Одним из серьезных мотивов для смены гражданства остается языковой вопрос".

RADIOTOCHKA.KZ. "Данияр Ашимбаев: "Реформы по децентрализации власти – это пинок"" — Я здесь не призываю следовать какой-то логике – ее вообще нет ни в нашей системе управления, ни в вопросе ее выживаемости, ни в процессах принятия решений. Работает – и все, и рациональных объяснений этому нет. Хотя, может быть, наоборот, если постоянно требовать достижения результатов, то вообще ничего не будет функционировать. Логика требует систем контроля, обеспечения эффективности. Но если от чиновника требовать, чтобы он работал хорошо, он вообще работать не будет. Он может хорошо это делать случайно, сам по себе. А специально – не получится.

"Мажилисмен Бердонгаров объяснил свой "наезд" на инвалида в соцсетях" — Популярность депутата Мажилиса Танирбергена Бердонгарова в социальных сетях за последние несколько дней выросла в разы. Причина тому — словесная "дуэль" между инвалидом из Кокшетау Алмазом Ержаном и молодым мажилисменом. В эксклюзивном интервью "Радиоточке" Танирберген Бердонгаров рассказал о своем видении возникновения этой дискуссии.

KURSIV.KZ. "Кого подвозит на работу Владимир Школьник?" — В Казахстане начался сбор подписей под прошением об отставке главы министерства энергетики Казахстана Владимира Школьника. Общественность возмутил его совет экономить бензин и ходить на работу пешком.

"Мэлс Елеусизов — «Мы превратим Казахстан в большую мусорную свалку»" — Казахстанские экологи раскритиковали государственную программу по управлению твердыми бытовыми отходами, проще говоря, по переработке и вывозу мусора. Они считают, что в ее нынешнем виде она приведет к тому, что Казахстан может превратиться в одну сплошную мусорную свалку.

FORBES.KZ. "Рынок услуг высшего образования в РК стоит $300–350 млн" — Ситуация с образованием в Казахстане улучшится, когда в эту сферу начнет вкладывать частный бизнес.

Петр СВОИК — "На чем основан оптимизм Келимбетова относительно курса тенге" — Кайрат Келимбетов, с одной стороны, правильно делает, что заранее подстраховывается расширением коридора ответственности Нацбанка за судьбу национальной валюты. Но с другой стороны, зря он это делает. Не будем говорить, почему так сложилось, и кто в этом виноват, но заявления казахстанских монетарных властей население и бизнес скорее настораживают, нежели успокаивают. А потому известное утверждение, что молчание – золото к нашему случаю подходит в самом прямом смысле.

PANORAMAKZ.COM. "Кайрат Келимбетов: "У нас идет последовательный рост резервов. Это значит, что с учетом низкой инфляции экономика в целом благоприятно ответила на корректировку курса. Полагаем, что тенге вполне может укрепиться до 180 за доллар, а дальше до 179 или 178 тенге за доллар"" — Если же цены на нефть будут драматично меняться, то мы все понимаем, что это, конечно, будет совсем другая ситуация.

Ольга ПодберезкинаINSIDERMAN.KZ. "Ольга Подберезкина: «Мы евразийцы в том смысле, что представляем восточную ветвь европейской цивилизации и западную ветвь азиатской»" — По мнению российского политолога, Евразийский Союз представляет собой логическое продолжение не только Советского Союза, но и Российской империи, а также Татаро-Монгольского ханства — По сути дела XXI век – это век, когда каждая локальная цивилизация ищет свою самоидентификацию и пытается продвинуть свою систему ценностей и защитить свои цивилизационные интересы.

"Радик Мурзагалеев: «В Центральной Азии насаждается идеологема экспансионистского характера внешней политики России»" — По мнению российского эксперта, руководителя Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (Башкортостан, Россия) казахские национал-патриоты представляют собой неотъемлемый элемент западной «soft power» в регионе и через них действуют западные акторы.

365INFO.KZ. "Казахстан – не Украина, или Почему мы не хотим раскачивать национальный вопрос" — И сегодня мы видим, как, имея в начале своего пути приблизительно равные стартовые возможности, многие из них стали классическим примером так называемого «failed state» (несостоявшихся государств). К счастью, в Казахстане такого не произошло. И прежде всего, потому, что казахстанское общество в большинстве своем, за исключением некоторых радикально-патриотичных членов, предпочитает находить то, что его объединяет, а не разъединяет. А государство остается верным принципу – вначале экономика, потом политика.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.