5-е место Казахстана после двух дней летних Азиатских игр, доминирование столиц в футбольном чемпионате, демарш главного тренера хоккейного «Барыса» и новый мировой турнир для боксеров

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

 

Азиатские игры: после двух дней Казахстан занимает 5-е место

В минувшую пятницу в Инчхоне (Южная Корея) был зажжен огонь летних Азиатских игр, а в субботу и воскресенье участники разыграли первые комплекты наград.

Эти соревнования проводятся раз в четырехлетие (по четным невисокосным годам) и рассматриваются нашими спортивными чиновниками как вторые по значимости после Олимпиад. По сравнению с ними даже чемпионаты мира уходят на задний план. После неудачи на предыдущих континентальных Играх, состоявшихся в Гуанчжоу, где Казахстан опустился на 5-е место, пропустив вперед себя не только «большую азиатскую тройку» (Китай, Южная Корея, Япония), но и Иран, перед нашей делегацией стоит задача отвоевать 4-ю позицию. Главными конкурентами, скорее всего, будут тот же Иран, быстро прибавляющая в последнее время Индия, а также КНДР, если, конечно, последняя прислала в Инчхон всех своих лучших атлетов (это далеко не очевидно, если учесть отношения между двумя корейскими государствами). Для того, чтобы занять в неофициальном командном зачете 4-е место, потребуется, по всей видимости, завоевать от 20 до 23-х золотых медалей. Спортивное руководство Казахстана обещает привезти 26. Это больше, чем когда бы то ни было (пока лучший результат – 25 наград высшей пробы на дебютной для нас Азиаде 1994-го).

Поскольку в отдельно взятых видах спорта уровень конкуренции на Желтом континенте сильно отличается от общемирового, основной вклад в медальную копилку Казахстана должны внести вовсе не те, кто это обычно делает на Олимпиадах. Наибольшего количества «золота» (4 или 5) мы ждем от легкоатлетов. Столько же могут принести представители других циклических и близких к ним видов спорта – гребли на байдарках и каноэ, велогонок, современного пятиборья. 7-8 первых мест наши спортсмены должны занять в единоборствах – вольной, греко-римской и женской борьбе, дзюдо, боксе, тхэквондо, карате (последний не входит в олимпийскую программу). На одно-два «золота» рассчитывают тяжелоатлеты (из четырех наших олимпийских чемпионов в Инчхон поехала только одна). До трех медалей высшей пробы способны привезти «игровики» – мужчины-ватерполисты, женщины-регбистки, пляжные волейболисты и теннисисты. Еще столько же казахстанцы, возможно, «зацепят» в других видах спорта – например, в пулевой и стендовой стрельбе, где разыгрывается аж 44 комплекта медалей, или, допустим, в фехтовании.

В сумме цифра «26» не набирается. Наш прогноз — 22-23 золотые награды. Впрочем, как уже сказано выше, этого вполне должно хватить для 4-го места в неофициальном командном зачете.

Первое «золото» Казахстану принесла штангистка Маргарита Елисеева (весовая категория до 48 кг), что стало неожиданностью. Она набрала в сумме 194 кг (88+106), выиграв у серебряного призера из Индонезии 7 кг. А вот действующая чемпионка мира китаянка Юань Тиань реализовала лишь один подход (в рывке), после чего ни разу не подняла штангу и заработала в толчке «баранку». Вчера выступала наша олимпийская чемпионка Зульфия Чиншанло (до 53 кг). В первом упражнении она слишком много проиграла главным соперницам – Шу-Чинг Хсю из Тайпея и китаянке Ванджонг Жанг. В толчке Зульфия попыталась ликвидировать отставание и даже обновила принадлежавший ей же мировой рекорд – 132 кг. Но Хсю повторила это достижение, заодно установив новый мировой рекорд в сумме – 233 кг. Нашей спортсменке пришлось в заключительной попытке пойти на 137 кг, однако штанга ей не покорилась. В итоге «серебро» – 228 кг (96+132). А «золото» завоевала представительница Тайпея – 233 кг (101+132).

Второе «золото» для нашей страны завоевал дзюдоист Елдос Сметов (до 60 кг), который стал первым в истории казахстанцем – чемпионом Азиады в этом виде спорта (на пяти предыдущих континентальных Играх подобное не удавалось никому). Кстати, в 2010-м он же стал первым (и по сей день остается единственным) в нашей стране чемпионом мира по дзюдо среди юниоров. На своем турнирном пути Елдос победил соперников из Таджикистана, Гонконга и Японии, а в финальной схватке досрочно, успешно проведя удержание, одолел монгола Болдбаатара Ганбата. Кроме того, бронзовыми призерами по итогам соревнований в дзюдо стали: у мужчин – Азамат Муканов (до 66 кг), у женщин – Ленария Мингазова (до 52 кг) и Мариям Урдабаева (до 63 кг).

Еще две «бронзы» достались стрелку Андрею Могилевскому в трапе (траншейный стенд), а также сестрам Екатерине и Александре Немич в синхронном плавании.

Итак, после двух дней Азиады в активе казахстанцев 2 золотые, 1 серебряная и 5 бронзовых медалей (в общей сложности 8). Это пятое место в неофициальном командном зачете. Выше располагаются Южная Корея – 12, 10, 9 (31), Китай – 12, 9, 11 (32), Япония – 7, 8, 11 (26) и Монголия – 2, 2, 4 (8). Два «золота» имеет и КНДР – 2, 0, 3 (5). Кстати, монголы почти все свои награды завоевали в дзюдо, а северные корейцы – в дзюдо и тяжелой атлетике.

Азиатские игры

Футбол: «Кайрат» и «Астана» уходят в отрыв от «Актобе»

В 26-м туре чемпионата Казахстана оступился один из фаворитов в борьбе за «золото» и действующий чемпион страны «Актобе». Тогда как «Кайрат» и «Астана», одержав победы, создали определенный отрыв от него и теперь могут считаться (в том числе и с точки зрения качества игры) основными претендентами на чемпионский титул.

За 1-6 места

«Астана» – «Шахтер» 2:0. До перерыва и в начале второго тайма столичная команда безраздельно доминировала на поле, закономерным результатом чего стали два очень эффектных гола. И только после этого гости начали проявлять какую-то активность в нападении, но изменить ход матча не смогли.

«Ордабасы» – «Кайрат» 0:1. С 35-й минуты обе команды играли в неполных составах, причем если у хозяев был удален с поля один футболист, то у гостей – двое. Тем не менее, во втором тайме «Кайрат» сумел забить победный мяч.

«Актобе» – «Кайсар» 0:0. Массированные атаки актюбинцев ни к чему не привели – кызылординская команда защищалась и числом, и умением.

Турнирное положение: 1.«Кайрат» – 30 очков (провел 25 матчей), 2.«Астана» – 26 (24). 3.«Актобе» – 24 (24). 4.«Кайсар» – 21 (26). 5.«Шахтер» – 20 (26). 6.«Ордабасы» – 18 (25).

за 7-12 места

«Тараз» – «Атырау» 2:1

«Тобол» – «Иртыш» 0:0

«Спартак» – «Жетысу» 3:1.

Турнирное положение (все провели по 26 матчей): 7-8.«Атырау» и «Жетысу» – по 18 очков. 9-10.«Иртыш» и «Тараз» – по 17. 11-12.«Тобол» и «Спартак» – по 14.

Хоккей: демарш Андрея Назарова

Крайне неудачно сложилась для «Барыса» серия выездных игр. К трем поражениям подряд добавилась шестиматчевая дисквалификация главного тренера Андрея Назарова, известного своей импульсивностью (в бытность игроком он не давал спуску никому, в том числе ввязываясь в драки с лучшими «полицейскими» Национальной хоккейной лиги). На последней минуте поединка во Владивостоке с «Адмиралом» при счете 2:3 наша команда, пытаясь спасти матч, заменила голкипера шестым полевым игроком, и в этот момент судьи зафиксировали нарушение численного состава с последующим удалением хоккеиста «Барыса». У Назарова не выдержали нервы, и он показал арбитрам несколько не очень пристойных жестов, за что впоследствии и был дисквалифицирован.

В интервью популярному российскому изданию «Спорт-экспресс» Назаров так объяснил свой поступок: «Да, сегодня мы не показали свой лучший хоккей, но когда, начиная со второго периода, тебе дают семь удалений подряд – это приговор… "Барыс" проводит серьезное турне: четыре матча за шесть дней, тяжелейшие перелеты. И в таких экстремальных условиях над командой из Казахстана откровенно издеваются… Подозреваю, судьи здесь – заложники, а все дело – в кураторах. Да, куратор "Адмирала" Вячеслав Фетисов – великий в прошлом защитник. Но в новом амплуа у него – неудача за неудачей. Вот и пришлось что-то подкрутить…».

Итак, «Барыс», начав выездную серию с победы над новокузнецким «Металлургом», о чем мы сообщали в предыдущем обзоре, затем потерпел три поражения: от новосибирской «Сибири» — 1:4 (единственную ответную шайбу забросил Дастин Бойд) и дважды от «Адмирала» — 2:3 (Найджел Доус, Михаил Рахманов) и 2:4 (оба гола на счету Доуса).

А вчера казахстанский клуб начал серию домашних матчей. Во встрече с новокузнецким «Металлургом» три периода прошли без заброшенных шайб, и только в овертайме Брэндон Боченски принес «Барысу» победу – 1:0.

Хоккей: демарш Андрея Назарова

Бокс: жеребьевка нового международного турнира

Состоялась жеребьевка принципиально нового турнира в мировом любительском боксе – AIBA Pro Boxing (APB), который возьмет старт 24 октября с.г. В первом сезоне участники разыграют по две путевки на Олимпийские игры 2016 года в каждой из десяти весовых категорий (в общей сложности 20). Формат боев в этом турнире будет приближен к тому, который используется на профессиональном ринге, в еще большей степени, нежели во Всемирной серии бокса (WSB). В частности, на начальных стадиях поединки будут состоять из шести раундов, а финальные – из восьми.

В каждом весе спор поведут восемь боксеров, отобранных AIBA с учетом их предыдущих результатов. Поэтому состав участников довольно сильный – среди них немало призеров Олимпиад и мировых первенств. Единственная страна, которая выставит своих представителей во всех десяти категориях (практически все они являются первыми номерами национальной сборной), – Россия. От Казахстана выступят пятеро. По итогам жеребьевки определились их соперники в 1/4 финала. До 49 кг: Биржан Жакипов – Лу Бинь (Китай); до 52 кг: Ильяс Сулейменов – Жасурбек Латипов (Узбекистан); до 60 кг: Берик Абдрахманов – Дэвид Джойс (Ирландия); до 81 кг: Адильбек Ниязымбетов – Мэтью Байдерлик (Франция); до 91 кг: Антон Пинчук – Ямиль Перальта (Аргентина).

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.