Ситуация с китайскими трудовыми мигрантами-мужчинами для Казахстана опасна, но контролируема

Алматы. 22 сентября. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Ситуация с китайскими трудовыми мигрантами — мужчинами для Казахстана опасна, но ее можно контролировать, считает известный казахстанский демограф Макаш Татимов.

“Ситуация опасна, но ее можно контролировать. Например, (китайских — КазТАГ) мужчин допускать по трудовому договору на 2-3 года — и другую партию завозить. И можно миграционное их поведение отслеживать, чтобы они были ограничены в своих действиях”, — сказал М. Татимов агентству КазТАГ.

“Сейчас на 70 миллионов больше в Китае мужчин, чем женщин. Ну, 70 миллионов для Китая это всего лишь 0,5% (населения — КазТАГ). Но 70 миллионов для нас — это огромная численность”, — отметил он.

Это является одним из следствий политики ограничения рождаемости в Китае “Одна семья — один ребенок”. По словам демографа, если выбор становился между рождением мальчика или девочки, то “вопрос решался в пользу мальчика”.

“Если 1% из лишнего числа китайцев-мужчин вырвутся трудовыми мигрантами в Казахстан, они в состоянии повредить или навредить, или испортить демографическую ситуацию в Казахстане. Для них кто нужен? Жена нужна”, — подчеркнул он.

В результате происходит “ассимиляция, китаизация населения”.

“И вот такую ситуацию изменить очень трудно будет”, — отметил М. Татимов.

По утверждению демографа, у казахов “исторически сложилась” китаефобия.

“Если желтый Китай наводнит Казахстан, тогда рыжая Русь тебе окажется милее родного брата — это я говорю”, — заявил М. Татимов.

По его данным, в настоящее время Китай проводит политику по отправке “в другие страны своих трудовых мигрантов — мужчин” и в то же время принял специальный закон для поглощения национальных меньшинств.

“Если среди молодежи будет межнациональный брак, независимо от того, что невеста или жених другой национальности, им дают поощрение на приобретение квартиры, на зарплату. И на детей тоже. Их дети пользуются определенными привилегиями даже при обучении в школе и при поступлении в вузы. Это ассимиляционная политика”, — заключил демограф.