Каспий: ползучая милитаризация, рост джихадизма и дефицит сотрудничества

В Актау прошла международная конференция “Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: военно-политический аспект”

 

“Экономическая интеграция позволит остановить милитаризацию Каспия и гонку вооружений”, – считает Мандана Тишияр, заместитель директора Института исследований Ирана и Евразии. Помочь в этом должны экономические институты для многосторонних и двусторонних отношений между прикаспийскими государствами. “Каспий больше разделяет соседние страны, нежели их объединяет”, – подчеркнул Рустам Бурнашев, профессор Казахско-немецкого университета.

“Я призываю всех коллег говорить откровенно. Угрозы у нас довольно серьезные”, – заявил Владимир Пластун, профессор кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета, в ходе международной конференции “Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: военно-политический аспект”. Мероприятие проводилось совместно ИАЦ (информационно-аналитический центр) “Caspian bridge” (“Каспийский мост”) и Общественным фондом Александра Князева. “Сейчас все судорожно ищут от кого отколоться и куда присоединиться. Получается мутная вода, в которой хорошо ловится рыбка”.

Парадигмы международного сотрудничества на Каспии

Участвовавший в конференции Махмуд Адиб, генеральный консул Ирана в городе Актау, указал на “необходимость распознавания факторов нестабильности”. Тем более в настоящий момент, когда проблемы в одной части мира приводят к неприятностям в других местах планеты. Тот факт, что 28-29-го сентября в Астрахани пройдет 4-ый саммит глав прикаспийских государств, а накануне состоялась представительная встреча по линии ШОС, придавали поднимаемым на экспертной встрече вопросам повышенную значимость.

В ходе обсуждений возникла такая ситуация: хотя собственно прикаспийских государств всего пять – Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан, Туркменистан – но есть группа стран, которые по факту участвуют в разнообразных каспийских процессах. “Турция не считает себя внерегиональным игроком на Каспии, – особо выделил Александр Колесников, член-корреспондент РАЕН. – В том числе потому, что она рассматривает себя как старшую сестру для тюркских народов”. Г-н Колесников отдельно остановился на турецком “комплексе двойной идентичности – ислам плюс НАТО”, на почве которой от Анкары не стоит ожидать особой последовательности.

“Каспийское море, являвшееся внутренним водоемом СССР и Ирана, привлекает все больше внешних игроков”, – констатировал Фуад Ализаде, обозреватель “Новости – Азербайджан”. Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований “Альтернатива”, обратил внимание на то, что хотя Китай не участвует в военно-политических проектах на Капии, его присутствие в водоеме год от года все сильнее, из-за чего усиливается конкуренция с Россией и Западом.

“Мир в состоянии изменения своей геополитической архитектоники”, – подчеркнул Адиль Каукенов, эксперт службы геополитики и региональных исследований Библиотеки президента РК. После последнего саммита ШОС, в котором организация взяла курс на расширение и активизацию своей деятельности – “на Каспии появляется организация глобального характера”. Г-н Каукенов особо выделил намерение стран-участниц создать единую транспортную сеть внутри Шанхайской организации сотрудничества.

Парадигмы международного сотрудничества на Каспии

Ровшан Ибрагимов, Центр стратегических исследований при президенте АР, признал вектор на увеличение ВМС во всех прикаспийских государствах. “Какой бы потенциал Азербайджан ни развивал, противостоять Ирану или России он не сможет”, – заметил эксперт. Г-н Ибрагимов рост милитаризации объясняет двумя главными факторами. Первое: флот устарел, из-за чего идет замена кораблей на новые. Второе: экономический потенциал прикаспийских государств увеличился, в силу чего наращивание военно-морской мощи имеет рефлекторные моменты. Он признал, что “между странами нет нормального многостороннего сотрудничества”.

“Война санкций России и Запада может повлиять на Каспий”, – акцентировал Андрей Чеботарев.

Фабрисси Виельмини, Институт высших геополитических исследований и смежных наук (IsAG), поставил вопрос о том, как на сближение позиций России и Ирана может повлиять вероятность нахождения общего языка между Тегераном и Вашингтоном. “Были закрытые переговоры в формате “двойки” – США и Иран”, – поставил он в известность. “С санкциями в отношении Ирана не все ясно. Недавно США ввели блок новых санкций”, – сообщил Станислав Притчин, Институт востоковедения РАН. “Ведя переговоры с западными странами, Иран всегда смотрит на Россию как на важного партнера, – подчеркнула Мандана Тишияр. – Иран никогда не поддерживает санкции против России”.

“Бурное распространение джихадизма”, – так видит современную ситуацию в Прикаспии Владимир Пластун. “Исламисты – это те, кто интерпретирует в политических целях “чистый ислам”, – объяснил ученый разницу между исламистами и простыми мусульманами. В России Поволжье тоже относят к прикаспийской территории в широком смысле, а там сегодня Татарстан переживает приток джихадистов с Северного Кавказа, которые пытаются возбуждать молодежь. Особенность современного момента в том, что наблюдается все больше “джихадистов европейского (с Запада) происхождения”.

Социальные причины являются главным двигателем и питательной средой для воспроизводства радикальных элементов. “В РФ на 30 бедных приходится 1 богатый”, – привел статистику г-н Пластун.

Андраник Дереникьян, руководитель группы экспертов Ассоциации приграничного сотрудничества, дает такой прогноз: “Обязательно будут проводиться планы по дестабилизации каспийского региона, Турции”. В качестве составляющих элементов данных процессов – рост национализма и исламизма. “Регион находится под постоянным прицелом, все страны являются потенциальными мишенями, – заявил он. – Если возникнет конфликт между прикаспийскими государствами, НАТО сюда обязательно войдет под тем или иным предлогом”.

“Неустойчивое равновесие, балансирующее на грани нестабильности”, – так оценивает регион Булат Фаткулин, Южно-Уральский государственный университет. Мощные силы пытаются переформатировать регион с надеждой получить для себя определенные дивиденды. “Последствия дисбаланса могут быть хуже, чем предполагаемый эффект от возможных выгод”, – предостерегает эксперт.

Как дамоклов меч над регионом Каспийского моря присутствует сразу несколько угроз. Разумеется, это Украина и “синдром Донбасса”, как выразилась Гульмира Илеуова, директор Центра социальных и политических исследований “Стратегия”. До недавних событий, например, Туркменистан в военных закупках был ориентирован главным образом на Киев. Вполне возможно, что теперь он переориентируется на Вашингтон. События 2014 года на Украине самим своим фактом оказывают влияние на Каспий. “Непредсказуемое развитие ситуации в Афганистане, Ираке, Сирии”, – на этот блок потенциальных источников неприятностей для региона указал Станислав Притчин.

Рустам Бурнашев характеризует Каспийский регион в качестве периферийной зоны для современных международных отношений. “Но это не означает, что она неважная и неинтересная”, – сразу оговаривает он. Просто если регион не является самостоятельным центром, то будет вовлекаться серьезными державами в свои дела. Отсутствие четких внешних границ облегчает подобные втягивания. “Государства отказываются от соперничества, но не переходят к сотрудничеству”, – так г-н Бунашев видит текущую ситуацию по прикаспийским странам.

До 2014-го года своеобразной гарантией статус-кво в бассейне Каспийского моря была приверженность нормам международного права. “В связи с событиями на Украине как будет развиваться ситуация – вопрос. Если что и будет, то скорее всего гибридная война”, – отметил Рустам Бурнашев.

“Культурные различия прикаспийских государств враги пытаются превратить в конфликт. Но если мы углубимся в культуру наших стран и народов (например, “Шахнаме” Фирдоуси), то убедимся, что фундаментальных противоречий не существует”, – акцентировал Шоджа Ахмадванд, вице-президент по науке университета Алламе Табатабаи. Как средство сближения он видит углубление культурно-научной кооперации.

“Дефицит системной безопасности”, – на эту особенность Каспия обратил внимание Александр Князев, руководитель международной экспертной группы ИАЦ “Caspian bridge”. “Бакинская декларация о недопустимости присутствия на Каспии вооруженных сил некаспийских государств остается декларацией”, – заявил он. Г-н Князев в качестве меры снижения напряженности между государствами водоема видит специальный орган, который на постоянной основе и по выработанным совместным критериям будет вести проверку на предмет присутствия внешних иностранных сил на Каспии. 

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.