Чем не угодили национал-патриоту Божко и Школьник?

Активист «Антигептила» и заместитель председателя Казахского национального совета Максат Нурыпбаев начал информационную атаку на некоторых чиновников высшего ранга. Разоблачая их, и обвиняя в коррупционных действиях, а также в отсутствии патриотизма национал-патриот, похоже, взял за основу, прежде всего их происхождение

Недавно Максат Нурыпбаев (Ильясулы) одновременно на нескольких казахскоязычных ресурсах опубликовал материал про бизнес сына Владимира Божко, вице-министра внутренних дел, а чуть ранее, под его прицел попал другой Владимир — Школьник, министр Энергетики.

Активист «Антигептила» начал информационную атаку

«Есть в нашей стране ТОО "Управляющая компания Шанырак" в состав которого АО "Акмола — Феникс" и ТОО «Агроинтерптица», "Птицефабрика им. К. Маркса", «Capital Project Ltd», «Авангард» и «Батя». Руководителем этого крупного товарищества, объединяющего шесть хозяйств, является Максим Владимирович Божко. Да, да, 33-летний сын Максим того самого генерала-лейтенанта Комитета Национальной безопасности Республики Казахстан, экс-министра Чрезвычайных ситуаций, нынешнего вице-министра Внутренних дел Владимира Карповича Божко, — пишет Максат Нурыпбаев в обширном материале «Максим Ресейге бизнесін сата ма?» (Продаст ли Максим Божко свой бизнес России).

Далее автор рассказывает, как одно из вышеназванных предприятий перешло в руки семьи Божко.

«Мы пытались выяснить как "Акмола-Феникс" попал в руки семейства Божко, за какую сумму оно было приобретено, но наши старания не увенчались успехом. Ясно одно, что покупка "Акмола-Феникс" с ее 42-летней историей, 530 сотрудниками, 290 000 курами, которые ежедневно дают 180 000 яиц, с 49 производственными корпусами птицефабрики «Целиноградская», 23 производственными корпусами и 37 гектарами земли птицефабрики «Акмолинская», 32 производственными корпусами птицефабрики «Племптицерепродуктор», выращивающей породистых птиц, 29 производственными корпусами птицефабрики «Малиновская», обошлась покупателю в немалую сумму. Надеюсь, соответствующие органы выяснят законность покупки семьей Божко, а также происхождение денег на приобретение“, — продолжает «разоблачения» Нурыпбаев.

Автор также повествует о том, что некогда в бытность свою акимом Костанайской области Сергей Кулагин и бизнесмен Виктор Пац, ныне гражданин Германии создали на базе Аркалыкской птицефабрики при поддержке государства и частных инвесторов, с привлечением 500 млн. тенге, ТОО "Агроинтерптица". «И до сих пор неизвестно, каким образом "Агроинтерптица", основанная за счет больших государственных средств и ставшая крупным производственным объектом, перешла в руки Максима Божко», — подчеркивает Нурыпбаев. 

Рассказывается также о происхождении другого предприятия принадлежащего Божко-младшему. «Проект реконструкции "Птицефабрики им. К. Маркса" был утвержден еще в 2008 году. Стоимость проекта — 150 млн. тенге. В реконструкции и развитии данной птицефабрики велика заслуга нынешнего гражданина Германии, в прошлом казахстанца Александра Лоренца и директора Елены Менберг. Если Александр Лоренц был владельцем фабрики, то Елена Менберг в последние пять лет непосредственно руководила производством.

Известно, что и эта птицефабрика получила финансирование из "Фонда поддержки предпринимательства "Даму" и еще немалую сумму получила, войдя в индустриально-инновационную карту по проекту реконструкции "Птицефабрики им. К. Маркса". Продал ли владелец фабрики Александр Лоренц свою долю акций Максиму Божко или есть какая-либо другая договоренность неизвестно, но на сегодня "Птицефабрика им. К. Маркса" входит в состав "Управляющей компании Шанырак", принадлежащей Максиму Божко».

По словам автора, весь свой бизнес Максим Божко собирается, якобы продать россиянам. Непонятно, его больше всего возмущает именно этот факт или богатства сына чиновника «нажитые непосильным трудом»?

«Мы, конечно, только рады за Максима Божко. По слухам, он намерен создать Корпорацию, объединив несколько птицефабрик, а затем продать прибыльный бизнес россиянам. Мы не знаем, насколько это соответствует правде. Но тем, не менее, известно же, как разбогатевший при помощи Владимира Школьника Виктор Храпунов вывез свои богатства за пределы страны, а его дети стали миллионерами за границей. Интересно, если я тоже придумаю какой-нибудь проект на 2-3 млрд тенге, мне достанутся государственные деньги или для этого нужно быть сыном генерал-лейтенанта Национальной безопасности или министром ЧС?», — саркастически завершает автор.

Коррупция в нашей стране среди чиновничьей рати стала притчей во языцех, этим сейчас мало кого удивишь. Но заметьте, в материале автора ни одной казахской фамилии. Может, это стало главной причиной «расследования» автора?

Разве мало у нас акимов — представителей коренной национальности с их многочисленными сыновьями и зятьями, прибравшими к рукам банки и другие прибыльные предприятия в стране?

Разве нет их среди миллионеров в списке Форбса, ни дня не занимавшихся бизнесом, но зато в одночасье ставшими успешными бизнесменами? Давайте же, будем объективными и будем разоблачать, невзирая на фамилии и пятую графу в паспорте.

Но, господин Нурыпбаев продолжает свои нападки по другим принципам. Этому свидетельствует и акция против личности Владимира Школьника, после назначения его министром Энергетики. По его мнению, кадровые перемены, произошедшие в правительстве были сделаны ради одного Школьника, чтобы поднять его на новый, более высокий уровень.

Свою мысль Нурыпбаев обосновывает следующим образом.

«По договору об Евразийском союзе должна быть создана общая нефтегазовая база. С каждым днем все больше проблем с использованием космодрома Байконур. После новых пертурбаций в правительстве задачи экологии будет решать министерство Энергетики. Самое главное, один из последних визитов главы МИД России Лаврова был связан с ускорением строительства АЭС в Курчатове. А в свое время Школьник, будучи главой «Казатомпрома» много сделал для того, чтобы именно Россия строила АЭС.  И никто не будет отрицать, что несколько урановых месторождений было передано  российскому холдингу "Атомредметзолото" не без участия Школьника, ведь предприятие возглавляет его родной зять. Всю отрасль энергетики доверить пророссийскому чиновнику, после событий в Украине и Азербайджане, мягко говоря, ошибка. Нужно расценивать это назначение как результат визита Лаврова в Казахстан», — утверждает он в интервью одному из казахоязычных интернет-ресурсов.  

Интересно, у нас что, президент делает перестановки, советуясь с чиновником другой страны?

Хотя в беседе с журналистом гость редакции отрицает, что он против того, чтобы эту должность занимал Школьник, не лишь потому что он не казах, но четких доводов он не приводит. 

«Нельзя говорить, что Владимир Школьник будет ставить интересы России, выше чем интересы Казахстана, потому что он не казах. У нас немало и казахов, которые работают против интересов Родины. Но посудите сами, сын Школьника не просто российский гражданин, но и крупный бизнесмен. Разве это не наводит на размышления? Поэтому  я выступил против назначения его министром Энергетики», — приводит Нурыпбаев единственный аргумент.

Видать, он запамятовал, что родственники многих наших чиновников высшего ранга и других представителей элиты —  учатся, живут за рубежом, имеют недвижимость и вид на жительство. Судя по его логике, их отцы семейств, работающие в Казахстане преследуют интересы тех стран, где обитают их семьи. Тогда давайте, будем последовательны, г-н Нурыпбаев, мы ждем от вас новых «разоблачений», где будут фигурировать не только неказахские фамилии.  

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...