“Не стоит ждать какого-то взрывного эффекта от четырех свобод, – подчеркнул Айдархан Кусаинов, генеральный директор консалтинговой компании “Алмагест”. – Понадобятся год-два, чтобы мы почувствовали массовые движения по перемещению людей, капиталов, идей. Протекционистские барьеры будут”. Прозвучало это в ходе экспертного клуба “Четыре свободы интеграции: по труду и награда”, проведенного ОФ “Мир Евразии”.
“Мы видим, что время бумажной архитектуры ЕАЭС заканчивается – начинается реальное строительство”, – отметил Эдуард Полетаев, модератор заседания. Что касается четырех свобод (свободное перемещение людей, капиталов, товаров и услуг), то правовая база по ним была оформлена еще в 2012 году (на фазе ЕЭП – единого экономического пространства). Евразийский экономический союз начнет работу в условиях продолжающегося бурного развития информационных технологий, которые сильно меняют формат занятости. “Рынок открывается, культура мышления переживает перемены. Обострение конкурентной борьбы – для потребителей это всегда плюс”, – перечислил г-н Полетаев.
Такие моменты, как сложности с непаритетным доступом на рынки алкогольной продукции в РФ, споры по авторским правам у кондитеров Эдуард Полетаев относит к техническим вопросам и уверен, что подобные проблемы со временем будут устранены в рабочем порядке. “В той же России многие казахстанцы не знают, что могут трудоустроиться в упрощенном порядке”, – привел он пример недостатка информации по интеграционным вопросам.
Айдар Амребаев, руководитель Центра первого президента РК Института мировой экономики и политики выступил в качества евразо-скептика. “Таможенный союз создал проблемы на пути привлечения средств извне и освоения зарубежных рынков, – утверждает он. – Пространство ВТО и ТС плохо стыкуется. Сейчас речь идет о тактике выживания экономики России”. Г-н Амребаев полагает: “Если бы не кризис на Украине, то Россия подписала бы с Евросоюзом договор о сотрудничестве”. Ну а пока “более развитая бюрократия России” мешает свободному выходу товаров из Казахстана на российский рынок.
“Надо защищать в первую очередь не отечественного производителя, а отечественного потребителя”, – считает Юрий Кирициниянов, главный редактор газеты “Весь мир”. Он согласен с тем, что чиновничество в России “более махровое”, чем в Казахстане, тем не менее в отношении ЕАЭС настроен оптимистично.
Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-немецкого университета, к стакану, который наполовину полон или пуст (в зависимости от личностного восприятия) предлагает инженерный подход, где стакан всегда полон – половина вода, вторая половина воздух. “Четыре свободы в нашем случае совместно рассматриваться не могут – они взаимосвязанные, но раздельные”, – акцентировал он. “Нет взрывного потока, потому что нечему течь (нехватка объемов), – указал г-н Бурнашев. – Мы можем говорить о перетоке человеческого капитала. С одной стороны в Казахстане заявлена протекционистская политика по трудовым ресурсам, а с другой признается нехватка рабочих рук (требуются трудовые мигранты). Наблюдается вымывание мозгов. Как это замещается? – В Казахстан легче заехать неквалифицированному работнику, чем квалифицированному”.
Публицист Ярослав Разумов поспорил с тезисом о том, что строительство ЕАЭС перешло с бумаги на фазу камня – “пока это еще не камень, а папье-маше”. “В Кирове почти вся водка из Казахстана и местные бизнесмены задаются вопросом “зачем нам такая интеграция?”. Г-н Размуов заметил, что на Ямале работает много казахстанцев. В основном это этнические русские, однако и казахов хватает. Директор компании KEGOC главное, на что жалуется – это отток специалистов в Россию. “Среди моих знакомых, принявших решение уехать из Казахстана на ПМЖ, в свете создания ЕАЭС никто своего решения не изменил”, – привел он пример из личных наблюдений.
Айдархан Кусаинов добавил, что социальный пакет в России (материнский капитал, пенсионный возраст, компенсация транспортных расходов пенсионерам и прочее) – это серьезный соблазн для переезда.
“В сравнении действующего ТС с Европейским союзом ключевое непонимание. Аналог ЕАЭС – это ЕЭС (стадия до ЕС). Поэтому сравнения некорректные”, – заявил Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане. Среди мешающих четырем свободам вещей он выделил следующие. По товарам действует порядка 700 исключений, а это много. Сама политика российских торговых сетей для казахстанских поставщиков неудобная – они требуют большие объемы и крупные расходы на рекламу. В Беларуси госмонополизм, который не любит конкуренцию. В плане услуг между странами-участницами будущего ЕАЭС не отрегулирован вопрос по госзакупкам и взаимного признания лицензий. Что касается перемещения физических лиц, то г-н Шибутов отдельно остановился на требовании регистрации: “90 дней – идиотская мера для общего рынка труда. Даже если есть своя недвижимость – нельзя регистрировать семью и себя самого. Очереди в школы и детские сады. Других проблем нет. Свобода есть”.
Замир Каражанов, политолог, выделил следующее: “Проблема не интеграция – проблема в самих властях, в неэффективных экономических институтах. Когда умные люди из Казахстана оказываются в Силиконовой долине США – это не их проблема”.
Участники экспертного клуба сошлись в том, что бюрократический аппарат работает не по законам и конституциям, а по инструкциям, которые у них есть. Поэтому принимаемые в рамках ЕАЭС законы и нормы нужно быстро переводить в подзаконные акты, дабы рабочий процесс шел нормально.
“Тезисы, которые вбрасываются в информационное пространство, отличаются от того, что наблюдается в реальности”, – обратил внимание Антон Морозов, политолог. Сам он в свете интеграционных процессов прогнозирует серьезные демографические сдвиги.
“Интеграция у Казахстана будет гибридная”, – полагает Эдуард Полетаев. То есть не только с Россией, но и с Европой, Китаем. Что касается Евразийского союза, то “дискуссия показала много проблемных зон, о которых надо думать”.
***
© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.