Дольки чеснока и лука к ужину защитят казахстанцев от гриппа, считает главный санврач

Астана. 3 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Употребление чеснока и лука является хорошей профилактикой гриппа, считает главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

“Что касается профилактики, то это, в первую очередь, эффективная вакцинация. Но необходимо помнить о других методах профилактики. Среди населения бытует мнение: “Я привился и заболел” – это абсолютно не правильно. Мы привили от наиболее грозных штаммов (определенного – КазТАГ) типа гриппа”, — сказал Ж. Бекшин на пресс-конференции в пятницу.

Он пояснил, что существует более 400 типов острых респираторных вирусных инфекций.

“Здесь уместны общие методы профилактики (…), широко рекомендуем витаминизацию, как производимые фармкомпаниями (препараты – КазТАГ), так и нужно пользоваться фруктами и овощами, богатыми витаминами, особенно С. Рекомендуем лимон, шиповник, смородину. И не забывать о том, что за ужином необходимо использовать дольки чеснока и лука, дополнительно к ужину”, — отметил он.

По его словам, эти простые методы позволят укрепить иммунитет. Также Ж. Бекшин посоветовал уделить внимание режиму дня и одеваться по сезону.

“Поскольку на улице погода неустойчивая, нужно одеваться по сезону, поменьше бывать в закрытых невентилируемых помещениях, проветривать помещения, особенно в детских коллективах, чтобы в школах на переменах дети выходили из классов и можно было проветрить аудиторию. Рекомендуем применять антивирусные мази: антивир, оксолиновую мазь и больше бывать на свежем воздухе, закаливаться и мыть чаще руки”, — заключил главный санврач РК.

Новости партнеров

Загрузка...