Казахстан – 4-я спортивная держава в Азии, «серебро» нашей фигуристки на юниорском этапе «Гран-при», подозрительные матчи в футбольном чемпионате РК и очередной велогонщик «Астаны», пойманный на допинге

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Азиатские игры: 28 золотых медалей – лучшее достижение за всю историю

В минувшую субботу в Инчхоне (Южная Корея) погас огонь летних Азиатских игр. Для Казахстана они сложились вполне удачно – наша страна сумела отвоевать у Ирана потерянный четыре года назад статус 4-й спортивной державы Желтого континента. Причем казахстанские спортсмены добыли рекордное для себя количество золотых медалей – 28 (прежнее высшее достижение было установлено в 1994 году – 25 наград высшей пробы). Это на 10 больше, чем по итогам Азиады-2010. У Ирана 21 «золото». А в «топ-3», как и ожидалось, вошли Китай – 151 (из 439 возможных), Южная Корея – 79 и Япония – 47.

Наибольший вклад в общеказахстанскую «золотую» копилку внесли боксеры-мужчины, которые стали победителями в 6 весовых категориях из 10. Чемпионских званий удостоены Ильяс Сулейменов (до 52 кг), Даурен Елеусинов (до 69 кг), Жанибек Алимханулы (до 75 кг), Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг), Антон Пинчук (до 91 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг). Для сравнения: четыре года назад у казахстанцев в этом виде спорта было лишь две награды высшей пробы.

Если в 2010-м никто из наших гребцов на байдарках и каноэ не смог подняться на верхнюю ступень пьедестала почета, то в Инчхоне они первенствовали сразу в 5 дисциплинах из 12, опередив даже многолетних лидеров – китайцев. Вот список чемпионов: женская байдарка-одиночка на 200 метров – Ирина Клинова; женская байдарка-двойка на 500 метров – Марина Сергеева и Елена Подойникова; мужская байдарка-двойка на 1000 метров – Алексей Дергунов и Евгений Алексеев; мужская байдарка-четверка – Илья Голендов, Даулет Сарсенбеков, Александр Емельянов и Андрей Ергучев; мужская каноэ-двойка – Михаил и Тимофей Емельяновы. Еще в пяти дисциплинах казахстанцы завоевали серебряные и бронзовые награды. То есть, безмедальными для нас оказались лишь два вида соревновательной программы.

Азиатские игры

Следом по количеству добытого «золота» идут пловцы (точнее, Дмитрий Баландин в единственном числе, о котором мы рассказали неделю назад) и легкоатлеты. Вообще-то, от представителей «королевы спорта» многие ждали большего, но они выступили хуже, чем четыре года назад: тогда они завоевали 4 медали высшей пробы (в общей сложности 12 наград), а теперь – лишь 3 (6). Повторили свой успех 2010-го прыгунья тройным Ольга Рыпакова и бегунья на 800 метров Маргарита Мукашева. Еще одно «золото» добавила Ольга Сафронова на 200-метровке (она же стала бронзовым призером на дистанции вдвое короче и сыграла решающую роль в эстафете 4х100 метров, принесшей «серебро»). К сожалению, во время финала на 100 метров с барьерами получила травму Анастасия Пилипенко, считавшаяся главным фаворитом. А на многолетних лидеров сборной десятиборца Дмитрия Карпова и «высотницу» Марину Аитову изначально было мало надежд (их лучшие годы уже позади), и они в итоге остались вовсе без медалей Азиады.

Два «золота» завоевали наши каратисты – Андрей Актауов (до 55 кг) и Гузалия Гафурова (до 68 кг). Столько же медалей высшей пробы, напомним, принесли стрелки.

Как мы уже ранее сообщали, по одному «золоту» казахстанцы добыли в шоссейных велогонках (Алексей Луценко), тяжелой атлетике (Маргарита Елисеева), дзюдо (Елдос Сметов) и теннисе (мужская сборная). А в ходе последней недели Азиады чемпионами стали также дуэт пляжных волейболистов (Александр Дьяченко и Алексей Сидоренко), мужская команда по водному поло и борец греко-римского стиля Нурмахан Тыналиев в весе до 130 кг. Что касается «игровиков», то такие результаты вполне закономерны: наши ватерполисты уже давно считаются сильнейшими в Азии, да и «пляжники» возглавляют текущий континентальный рейтинг.

А вот борцы разочаровали. Мы уже не раз в своих обзорах писали о том, что их результаты на крупнейших международных турнирах из года в год ухудшаются. И нынешняя Азиада лишь подтвердила эту негативную тенденцию: если в 2010-м на счету наших палуанов было 11 наград, в том числе 2 золотые, то теперь – соответственно 10 и 1. (Тогда как, скажем, наши соседи-узбеки трижды поднимались на верхнюю ступень пьедестала). Это при том, что количество весовых категорий, а значит, и представителей Казахстана увеличилось с 18 до 20. Также стоит учесть то обстоятельство, что пятеро наших серебряных и бронзовых медалистов имеют баланс выигранных и проигранных схваток 2:1 (это связано с небольшим числом участников), а это вряд можно считать таким уж достижением.

По сравнению с 2010-м мы недобрали медалей также в тяжелой атлетике, тхэквондо, спортивной и художественной гимнастике, фехтовании, триатлоне и современном пятиборье.

Азиатские игры

Фигурное катание: наша соотечественница – 2-я на этапе «Гран-при»

В немецком Дрездене прошел шестой (из семи запланированных) этап юниорской серии «Гран-при». В женском одиночном катании выступили 28 фигуристок, в том числе и наша 14-летняя соотечественница Элизабет Турсынбаева. И в короткой, и в произвольной программах она показала второй результат. Такое же место Элизабет заняла в сумме, набрав рекордное для себя количество баллов (164,79). А победила японка Вакаба Хигучи (176,14), бронзовым призером стала россиянка Александра Проклова (149,16).

Напомним, ранее, на японском этапе «Гран-при», Турсынбаева поднялась на третью ступень пьедестала почета, за что получила зачетных 11 очков. «Серебро» в Дрездене принесло ей еще 13. Итого набирается 24 (каждая фигуристка может принять участие лишь в двух турнирах из семи). Пока это 6-е место – после россиянок Серафимы Саханович и Евгении Медведевой (по 30 очков), японок Вакакбы Хигучи (28), Юки Нагаи (26) и Мию Накашио (24 – столько же, сколько у Элизабет, но она выиграла один из этапов). И именно шестеро лучших получат путевки в финальный турнир «Гран-при», который пройдет в декабре. Но казахстанскую фигуристку могут обойти россиянка Мария Соцкова (у нее пока 13), американка Карен Чен (11) и даже проигравшая ей Проклова (11). Если кто-то из них выиграет заключительный этап в Загребе, то приплюсует себе 15 очков и тоже попадет в «топ-6».

В Дрезден ездил также 15-летний Данияр Адилов, который представлял нашу страну в мужском одиночном катании. В нынешнем сезоне он дебютировал на международном уровне, поэтому ждать от него высоких результатов пока не стоит. Данияр занял 24-е место (среди 26 участников).

Фигурное катание

Футбол: нечемпионское поведение

Состоявшийся в рамках 28-го тура чемпионата Казахстана матч между «Астаной» и «Актобе» вызвал много разговоров среди болельщиков. И дело даже не в разгромном счете (6:1), а в том, как проиграл прошлогодний чемпион страны. Во-первых, в его составе по разным причинам отсутствовали несколько ведущих футболистов, во-вторых, команда, как показалось, больше отбывала номер на поле, чем играла. А на предыдущей неделе эти же соперники встречались в полуфинале Кубка страны, и в тот раз уже столичная команда вышла на поле полурезервным составом и уступила. Конечно, руководители и тренеры клубов могут объяснить все это турнирной стратегией, разными приоритетами и т.д., но в любом случае такие вещи дискредитируют казахстанский футбол.

За 1-6 места

«Астана» – «Актобе» 6:1. Пока еще действующий чемпион страны дал понять, что не собирается бороться за сохранение титула. У хозяев поля пять мячей из шести забили африканские футболисты – Патрик Твумаси (3) и Фокси Кетевоама (2).

«Шахтер» – «Кайрат» 0:0. Несмотря на нулевую ничью, матч, проходивший в холодную погоду, получился довольно интересным. Чуть острее атаковала алматинская команда, которая, тем не менее, потеряла важные два очка и почти вплотную подпустила к себе «Астану» – эти два клуба, скорее всего, и разыграют чемпионство. Кстати, «Кайрат» прервал свою победную серию, длившуюся шесть туров.

«Кайсар» – «Ордабасы» 0:1. Выиграв в принципиально важном южном дерби, шымкентская команда стала основным претендентом на 4-е место, которое, видимо, тоже даст пропуск в еврокубковый турнир.

Турнирное положение: 1.«Кайрат» – 34 очка (провел 27 матчей), 2.«Астана» – 30 (26). 3.«Актобе» – 24 (26). 4.«Ордабасы» – 24 (27). 5.«Кайсар» – 22 (28). 6.«Шахтер» – 21 (28).

За 7-12 места

«Иртыш» – «Атырау» 2:0

«Жетысу» – «Тараз» 0:3

«Тобол» – «Спартак» 1:0.

Турнирное положение (все провели по 28 матчей): 7-8. «Иртыш» и «Тараз» – по 21 очку. 9-10.«Атырау» и «Жетысу» – по 19. 11.«Тобол» – 18. 12.»Спартак» – 15.

Велоспорт: гонщик «Астаны» попался на допинге вслед за братом

Проба «А», взятая у казахстанца Максима Иглинского, дала положительный результат на наличие эритропоэтина (ЕРО), запрещенного препарата, весьма популярного у велогонщиков. Например, в его применении был уличен знаменитый американец Лэнс Армстронг, которого впоследствии лишили всех шести титулов победителя «Тур де Франс». Напомним, что совсем недавно был дисквалифицирован младший брат Максима – Валентин, в организме которого тоже обнаружили ЕРО.

33-летний Максим Иглинский является самым титулованным среди ныне действующих казахстанских велогонщиков. Особенно хорошо ему давались классические однодневки. Так, два года назад он выиграл очень престижную гонку «Льеж – Бастонь – Льеж». До того, как прояснится судьба пробы «В», Максим отстранен от участия в соревнованиях.

Велоспорт

Хоккей: удачная выездная серия «Барыса»

На прошлой неделе казахстанская команда провела три выездных матча.

Началась эта серия поединком в Хансы-Мансийске. Два с половиной периода соперники провели в холостых атаках, пока Дастин Бойд не реализовал численное большинство «Барыса». Вскоре такой же шанс получила и «Югра», причем ее тренер одновременно решил заменить голкипера шестым полевым игроком. За что хозяева и поплатились: недавно пришедший в нашу команду защитник Оскарс Бартулис броском из-за собственных ворот отправил шайбу через всю площадку в чужие. На последней минуте «Югра» при очередном численном большинстве повторила тот же маневр, на сей раз удачно, и сократила разницу в счету. Но на большее ее не хватило, и «Барыс» одержал победу – 2:1.

А вот игра в Челябинске получилась гораздо более результативной и снова завершилась в пользу казахстанской команды – 6:4. Причем опять не обошлось без гола в пустую «рамку» – на сей раз это удалось Константину Руденко незадолго до финальной сирены. Кроме него, ворота «Трактора» поражали Николай Антропов, Максим Семенов, Брэндон Боченски, Евгений Блохин и Найджел Доус.

Наконец, вчера «Барыс» встречался в Тольятти с «Ладой». В начале заключительного периода команды обменялись заброшенными шайбами (в составе нашей отличился Роман Старченко). Больше зрители голов с игры не увидели – ни в основное время, ни в овертайме. А в серии буллитов удача повернулась к «Барысу» спиной – 1:2.

7 очков на выезде из 9 возможных – неплохой результат. И теперь наша команда поднялась на 5-ю строчку турнирной таблицы Восточной конференции.

Волейбол: во втором раунде ЧМ – сплошь «сухие» поражения

Женская сборная Казахстана завершила свой турнирный путь на чемпионате мира, проходящем в Италии. Напомним, она смогла пробиться во второй групповой раунд, однако там не преуспела, проиграв все четыре матча со счетом 0:3 – командам Бразилии, Сербии, Болгарии и Турции. В итоге она поделила 15-16 места (напомним, что в чемпионате приняли участие 24 сборные).

В ночь с воскресенья на понедельник должны были определиться шесть команд, которые продолжат борьбу за медали.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.