«Начался процесс трансформации священной коровы казахстанской экономики — фонда «Самрук-Казына». «Особых надежд на то, что мажилисмены и сенаторы выйдут из спячки, как не было, так и нет». «У вас есть право не сдавать деньги»

Сетевой Казахстан. 9 октября 2014г.

INOPRESSA.RU. Нурсултан НАЗАРБАЕВ — "Следующая глава в отношениях между Казахстаном и ЕС" (The Wall Street Journal) — "На этой неделе я возглавлю делегацию Республики Казахстан в Брюсселе, чтобы завершить переговоры о новом, улучшенном Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с Европейским союзом", — так начинает свою статью, опубликованную в The Wall Street Journal, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Марат Шибутов - "Шельф будет делиться на частиERKINDIK.KZ. "Марат Шибутов — "Шельф будет делиться на части"" — В начале недели президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Астрахань для участия в IV саммите лидеров прикаспийских государств. Сразу после него глава государства отправился в Атырау на XI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. О том, какие вопросы были ключевыми в ходе двух форумов и как складываются партнерские отношения между Казахстаном и рядом других стран, «Свобода Слова» попросила рассказать политолога, представителя Ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова.

AZATTYQ.ORG. «Блогеры думают свободнее, чем журналисты» — В интервью Азаттыку руководитель недавно созданной Федерации равноправных журналистов Розлана ТАУКИНА рассказывает о цензуре и уровне местной журналистики.

"Большая часть яблок завозится в Казахстан из-за рубежа" — На этой неделе в акимате Алматы сообщили, что в течение пяти лет на возрождение знаменитого апорта и садоводства будет выделено 690 миллионов тенге. Пока большая часть яблок в Казахстан завозится из-за рубежа.

TIME.KZ. Петр СВОИК — "Астану могут оставить без света" — Большая битва разгорается вокруг срочно необходимой для нужд быстрорастущей Астаны новой ТЭЦ-3. Государством выделено 220 млрд. тенге — есть что осваивать. Но формально полагающийся тендер откладывается раз за разом — очень уж весомые участники вступили в негласное соперничество. Впрочем, почему негласное? Конкуренты при слишком высоких должностях, чтобы информация не просачивалась в казахстанские и российские СМИ.

У вас есть право не сдавать деньги"Аслан САРИНЖИПОВ: У вас есть право не сдавать деньги…" — Нигде в законе никому не дано права собирать деньги с учеников и их родителей, поскольку образование в нашей стране является бесплатным. Родители имеют полное право не сдавать деньги на школу. Если их притесняют — они могут обратиться в суд. И эта ситуация ни в коем случае не должна отражаться на детях. Одно дело, когда решение принял родительский комитет и люди добровольно сдают деньги, и совсем другое, когда их кто-то заставляет. Эти понятия нужно четко разграничивать.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ — "Не делайте из духовной пищи Минкульта!" — Похоже, сбывается то, о чем мы все так долго мечтали: в сфере культуры вводится государственный контроль. Пока непонятно, когда появятся специалисты по неконтролируемому подтексту, но то, что демиургам теперь придется семь раз отрезать, прежде чем один раз отмерить, уже, кажется, не вызывает сомнений.

CAMONITOR.COM. "Общественные деятели о своих первых шагах в случае избрания в парламент. Если бы я был депутатом…" — Действующие народные избранники обычно витают в иных, далеких от реальности сферах, а даже если и цепляют взглядом выбивающуюся из тщательно выкладываемого пазла всеобщего благоденствия картинку, то боятся лишний раз рот открыть. Хотя уже давно надо не говорить, а кричать о тех проблемах, которые способны разом "съесть" все "завоевания" нашей независимости. Впрочем, особых надежд на то, что мажилисмены и сенаторы выйдут из спячки, как не было, так и нет.

KAPITAL.KZ. "Масимов поручил акимам выбрать место для пантеона" — Постановление вводится в действие со дня его подписания. Акимам города Астаны и Акмолинской области поручено определить место размещения объекта национальный пантеон в установленном законодательством порядке.

KURSIV.KZ. "Народ и партия едины… в желании работать 5 дней, вместо четырех" — Казахстан вряд ли прислушается к рекомендации Международной организации труда о сокращении трудовой рабочей недели на один день, впрочем, она уже удалена с официального сайта МОТ. Однако эта тема вызвала живой отклик среди граждан. Но, как открыто, заявили местные депутаты Казахстан не настолько богатая страна, чтобы позволить себе три дня отдыха в неделю.

FORBES.KZ. "«Самрук-Казына»: нет у трансформации конца" — Экономист Тимур Исаев: «Начался процесс трансформации священной коровы казахстанской экономики — фонда «Самрук-Казына». Госхолдингу надлежит стать еще более крупным, но при этом более управляемым. Как конкретно будут выполнены эти противоречивые задачи — пока непонятно. Зато ясно, что трансформация обеспечит аппарату холдинга фронт работ и избавит от неприятных вопросов о смысле его существования на годы вперед».

"В Казахстане планируется проведение налоговой амнистии" — Амнистия предусматривает списание сумм пеней и штрафов, числящихся на лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2013 и не уплаченных по состоянию на 1 октября 2014.

VLAST.KZ. "Спикер мажилиса — правительству: Не загубите то, что уже работает!" — На пленарном заседании депутаты мажилиса обсуждали в первом чтении пакет поправок в законодательство по вопросам налогообложения. Министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя законопроект, подчеркнул, что его цель — это "создание благоприятной предпринимательской среды и условий для дальнейшего стабильного социально-экономического развития страны".

RADIOTOCHKA.KZ. "Петр Своик: Нынешнее евразийство вредно для Казахстана" — О пользе нынешнего евразийства никогда не говорил, потому что оно вредно для Казахстана. Просто потому, что мы отсталые даже по сравнению с Россией. И я не говорил о том, что, слава богу, отменили таможенные границы, и жить стало лучше и веселее. Я говорил обратное. Я безусловно и однозначно за Евразийский процесс как таковой. Я весьма критически отношусь к тому, как он делается, и кто в нем участвует, и какие цели провозглашаются. Но я понимаю, что евразийство – это наше совместное прошлое, и это наше будущее. Именно поэтому я твердо за него.

"Сейтказы Матаев: Казахстанскому медиарынку нужно развивать собственный контент" — Мы живем под российским колпаком, больше смотрим российское телевидение. Но и отделиться нельзя. Если брать Россию, это огромный рынок – 140 миллионов человек. Мы – всего 17 миллионов, почти в 10 раз меньше. Я думаю, что Казахстан должен развивать казахоязычные СМИ в Интернете. Это очень важно – сейчас вырастает молодежь. Мне кажется, что государство должно вкладывать деньги именно сюда. Но должны быть и межгосударственные соглашения в области Интернета. Как Вы знаете, в Москве уже обсуждают планы по защите себя от западных стран в условиях западных санкций и ситуации на Украине. Мы тоже должны об этом думать. Кстати, я часто общаюсь в последнее время с людьми, которые продвигают интернет-порталы — технически все это можно сделать.

С бложьей помощьюRATEL.KZ. "С бложьей помощью" — Сознательных обитателей социальных сетей замучило «нездоровое информационное поле» в интернете. Самый инициативный блогер Галым БАЙТУК, у которого гораздо больше, чем у других, выражено гражданское сознание насчитал около полусотни таких друзей по несчастью. Он срочно собрал конференцию в Астане, чтобы создать Альянс блогеров Казахстана. Для торжества новоиспеченный президент Альянса блогеров Казахстана не нашел более подходящего места, чем ресторан под названием «Жирная овечка». Все-таки Галым Байтук большой сознательный шутник.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...