“Арабская мечта” соседа. Социальное расслоение в Казахстане лишает возможностей для развития

Люди равны в правах, но имеют разные способности, получают разные доходы и владеют разной собственностью. Неравенство - это проблема для общества. До конца 90-х социальное расслоение в Казахстане уменьшалось. Потом все изменилось: самые бедные потеряли треть доходов, а самые богатые – нарастили наполовину. В последние годы картина не улучшается. А если нет условий для развития и конкуренции, неравенство демотивирует

Арабская мечта

Бюро находок

Прожиточный минимум в сентябре составил 20321 тенге, сообщил статкомитет миннацэкономики (МНЭ) в прошедшую пятницу. Доля непродовольственных товаров и платных услуг в прожиточном минимуме составила 8128 тенге, продовольственных товаров -12193 тенге. В продуктовой части доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала, по моему пересчету из процентов в тенге, 2512 тенге, фруктов и овощей -1841, молочных продуктов и яиц -1829, хлеба и круп — 878, сахара, чая и специй (?!) – 256 тенге.

Статкомитет показывает очень благостную картину. В реальности она – жестче. В прошлом году прожиточный минимум был $117. Доходы ниже минимума были у 2,9% населения или примерно у 493 тысяч казахстанцев. В сентябре этого года он – уже $112. Эти люди просто медленно умирают.

Но это, оказывается – еще не бедность. В Казахстане черта бедности на IV квартал определена в 40% от прожиточного минимума, примерно 8124 тенге в месяц. Откуда берутся эти цифры не поддающиеся разуму?

У нас есть и свои долларовые миллиардеры. На 796 строчке мирового их рейтинга за 2014 год — Булат Утемуратов с состоянием в $2,2 млрд. На 988 позиции — Тимур и Динара Кулибаевы со $1,8 млрд на каждого. На 1046 месте — Алиджан Ибрагимов с $1,7 млрд, ниже — Владимир Ким — $1,6 млрд.

Между бедными и долларовыми миллиардерами, точнее, группами в 20% самых бедных и 20% самых богатых казахстанцев — колоссальное финансовое неравенство. И, понятно, большие проблемы, связанные с большим социальным расслоением и нежеланием правительства хоть как-то двигаться в этом направлении.

В Казахстане есть и некие средние, которых называют средним классом. Они имеют разные не только по размеру, но и по типу доходы: жалованье чиновников, зарплата бюджетников и работающих по найму, гонорары лиц свободных профессий — все это различается. Тип дохода, а не только размер, значимо определяет уровень богатства или бедности. Жалованье чиновника стоит несколько больше по доступному потреблению, чем зарплата бюджетника. А зарплата бюджетника, врача, например, обслуживающего госслужащих в клинике управления делами президента, стоит больше, чем зарплата врача той же формально квалификации, работающего в районной больнице.

Если верить официальной статистике, без работы в Казахстане в сентябре оставались около 460 тысяч человек. Наша экономика замедляет рост, промышленность с начала года снизилась на 0,2%, а безработица — тоже снизилась по сравнению с августом на 0,1%.

Где статкомитет нашел эти цифры? За счет чего снизилась безработица? За счет людей, которые на месяц устроились на работу на полях и элеваторах? Фокусы статистики?

Мясо “растет” быстрее зарплаты

Социальное расслоение в Казахстане — высокое. Коэффициент Джини (измеряет, насколько распределение доходов отличается от полного равенства, чем ближе это значение к нулю, тем доходы распределены равномернее) в Казахстане – около 30 (исследование ЦЭМИ РАН, опубликовано в журнале НИУ ВШЭ “Демоскоп Weekly”, апрель 2014). Это чуть выше, чем в Беларуси, значимо выше социальных государств — Дании и Швеции и ниже, чем в России и Китае (около 42). При показателе выше 0,42 ситуацию с расслоением принято считать социально взрывоопасной.

С 1970 года номинальные доходы на душу населения в Казахстане “росли” в основном благодаря инфляции. Казахстанцы это прекрасно понимают на своем опыте: “растет” все – плата за проезд в автобусе, цена литра молока или кроссовок. Десять лет назад мой сосед зарабатывал 25000 тенге и платил за килограмм мяса 280-390 тенге. В этом году – 100000 тенге и 1200-1700 тенге.

Но в 70-90-е неравенство снижалось, к концу периода соотношение доходов самых богатых и самых бедных групп составляло 3,3 раза. С 1990 по 1995 год доля доходов самых бедных домохозяйств уменьшилась на треть, а наиболее обеспеченной выросла наполовину, что сохранялось до 2000 года. Сопоставление расслоения доходов в Казахстане с другими странами показывает, что в России и Белоруссии в конце двухтысячных распределение доходов осталось на уровне начала девяностых.

Жить как арабы

Позже распределение доходов между наиболее бедными и богатыми изменилось в пользу богатых. Они богатеют быстрее, а бедные не так быстро улучшают свои условия жизни. Инфляция, даже относительно небольшая, 1-2%, как в развитых странах, увеличивает число миллиардеров. Люди, у которых не было миллиардов, которым сколько-то не хватало, в какой-то момент за счет инфляции переходят в категорию миллиардеров.

Кроме того, в Казахстане – высокое региональное неравенство. Доходы в разных регионах отличаются настолько, что Казахстан и одной страной назвать сложно. Однако по сведениям статкомитета, различия между средней зарплатой в самом богатом Атырауском регионе в сентябре были почти в 2 раза выше среднего по стране – 242000 тенге, а в самой бедной Северо-Казахстанской области — 83000 тенге, на треть ниже среднего. То есть разрыв тройной и неравенство работает против единства страны.

Это, учитывая “точность” казахстанской статистики: теневой сектор экономики достигает 30%, коррупционный – также велик, а значит, должны быть велики и погрешности оценок. Не так много знают о Казахстане и международные исследователи: в недавнем исследовании The Boston Consulting Group, в отличие от национальных исследований, динамика численности миллионеров в стране даже не оценивалась. Так что, региональное и социальное неравенство могут быть сильнее. Неравенство по доходам усиливается пока еще примерно равным уровнем образования.

“Казахстан занимает 10-е место в мире запасам нефти. Это подтверждено”, — говорит сосед. И это – так. По отчету British Petroleum Statistical Review of World Energy 2012 они оцениваются: Венесуэла – 297 млрд баррелей, Саудовская Аравия – 265, Канада – 175, Иран – 151, Ирак – 143, Кувейт – 102, ОАЭ – 98, Россия – 88, Ливия – 47, Нигерия – 37, Казахстан – 30, Катар – 25 млрд баррелей. “Хотел бы я жить как араб. Чтобы на каждого ребенка государство завело счет и положило сумму, которой хватит, как минимум, на образование”, — мечтает он.

…Сложившееся неравенство формирует негативный экономический и социальный фон, снижает стимулы к лучшей производительности и препятствует модернизации страны. Причины его развертывания должны не только изучаться на основе полных данных, но и широко обсуждаться. Вот и негативный сценарий МНЭ основан на $80 за баррель, а баланс бюджета в ОАЭ, по подсчетам Citigroup, достигается на уровне $74 за баррель Brent.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...