“Жилье-2020”: интернет-бум на рынке недвижимости

29 сентября эстафету интернет-проекта приняла южная столица. По данным сайта ФН “Самрук-Казына” на 12 октября, на 1609 квартир в ЖК “Асыл арман”, реализуемые путем аренды с последующим выкупом (кроме списков акимата), претендовали 3713 человек, а на 104 квартиры, реализуемые методом прямой продажи, - 114

Уже без натяжки можно сказать: проект реализации квартир на интернете по государственной программе “Доступное жилье-2020”, рожденный в недрах Фонда недвижимости АО “Самрук-Казына”, успешно шагает по Казахстану. Рынок доступной недвижимости буквально бурлит.

Как уже сообщалось, впервые проект стартовал в г. Таразе 21 сентября этого года. Судя по отчету рабочей комиссии, уже сформированы основная и дополнительная очередности на квартиры по типу №1 – это 2-комнатные. По типу №2 (3-комнатные) объявлен повторный прием заявок – на 11 квартир. Прием документов от потенциальных покупателей по спискам, утвержденным рабочей комиссией, в Таразе идет полным ходом, 27 октября он завершается. Для того чтобы процедура прошла без сучка и задоринки, там работают сотрудники ФН. От того, как скоро и безупречно сработают сами заявители, будет зависеть то, когда вступит в свои полномочия жилищная комиссия.

Интернет-бум на рынке недвижимости

29 сентября эстафету интернет-проекта приняла южная столица. По данным сайта ФН “Самрук-Казына” на 12 октября, на 1609 квартир в ЖК “Асыл арман”, реализуемые путем аренды с последующим выкупом (кроме списков акимата), претендовали 3713 человек, а на 104 квартиры, реализуемые методом прямой продажи, — 114.

12 октября жилищный интернет-бум перекинулся в г. Актобе. В течение одной минуты на 103 квартиры в ЖК “Юнис сити”, реализуемые по методу прямой продажи, заявки подали 53 человека, а в течение получаса – уже 97. По данным сайта ФН С-К, на 9 час. 30 мин. 13 октября, число заявок по всем типам квартир, реализуемых путем прямой продажи, с лихвой закрыло возможности: на 103 квартиры — 166 заявок. Это – суперуспех авторов проекта!

Что касается конкурса заявок на арендные квартиры в этом городе, то он состоится 20 октября. В его успехе сомневаться не приходится, ибо любой нуждающийся в жилье эконом-класса, но кому семейный бюджет не позволяет приобрести его путем прямой продажи, непременно воспользуется предлагаемым ФН “Самрук-Казына” уникальным шансом.

Безусловно, говорить даже о первых итогах реализации проекта по продаже квартир по интернету, рановато. И все-таки…

— Система только апробируется. Согласно постановлению правительства, часть квартир, а это в основном аренда с последующим выкупом, реализуется через местные исполнительные органы. Но реальность такова, что акиматы информируют нас о том, что далеко не все очередники в состоянии претендовать на арендные квартиры. Есть категория граждан, которые надеются получить бесплатное социальное жилье. В связи с этим акиматы возвращают в наш Фонд недвижимости часть предоставленного им для реализации квартир по аренде. С одной стороны, это несколько усложнило ситуацию, с другой – мы пытаемся работать на результат. Поэтому для нас крайне важно, чтобы акиматы вовремя вернули нам невостребованные квартиры, чтобы мы их уже сами через интернет продали в сроки. У нас уже есть такой прецедент. Так, по “Асыл арману”, когда 29 сентября конкурс заявок по аренде с выкупом квартир уже пошел, из акимата пришли квартиры, не востребованные его очередниками. Нам пришлось добавить их в список, чтобы люди не потеряли свое право.

Поэтому мы каждому подавшему заявки звоним, просим, чтобы он пришел, сдал документы, чтобы мы пораньше могли создать жилищную комиссию. Эта работа отнимает уйму времени и усилий, идет большая нагрузка на нас, — говорит директор департамента управления активами ФН “Самрук-Казына” Тимур Калдыбаев.

— Со стороны власти есть какие-то комментарии?

— Если говорить об акиматах, то ежедневно напрямую контактируем с ними. Есть полное взаимопонимание. Правда, подчас говорят: было бы неплохо что-то сделать и с нашими очередями. Я понимаю, любые очереди на социальное жилье, детские дошкольные учреждения портят имидж исполнительных органов.

— А проект Фонда недвижимости “Самрук-Казына” по реализации жилья по интернету разве не может стать примером альтернативы набившим оскомину очередям на получение мест в тех же детских садах и яслях, когда люди злобно дышат в затылок друг другу, возникают конфликты, переходящие размеры местного масштаба?

— Да, это альтернативный вариант. Но мы, подчеркиваю, в начале пути. Если проект принесет положительные результаты, мы будем говорить, что все-таки существует альтернативный вариант, который надо развивать дальше. Система развивается, технологии тоже, поэтому люди должны дружить с интернетом, чтоб, не выходя из дома, решать свои проблемы.

— Пик позитива проекта, наверное, будет, когда люди реально получат ключи от квартир?

— Дело не в том, когда люди получат ключи от квартиры. Вопрос в том, кто получит ключи от квартиры. Кто-то получит, а кто-то нет. Но при этом для нас важно, чтобы каждый из них согласился с тем, что система была достаточно справедливая и прозрачная. Да, кто-то из проигравших признается, что скорость интернета у него была не совсем высокая или что он проспал. Но если 4 человека из 5 согласятся, что наша интернет-система лучше, чем просто стоять в очередях по принципу: кто сильнее – тот прав, то тогда мы скажем, что это положительный результат. Поэтому у нас очень большой внутренний трепет перед тем, чтобы все прошло четко и гласно, без несостыковок.

Интернет-бум на рынке недвижимости

У нас жилье предполагает более востребованный способ приобретения квартиры путем аренды с последующим выкупом. Аренда более доступна, чем прямая продажа с ипотекой и другими альтернативными механизмами – никто не спорит с этим. Сделав заявку, человек, по сути, для себя уже решил вопрос, может ли он купить эту квартиру или нет, сможет платить аренду или нет. Мы создали им условия, не выходя из дома принять решение. Каждый участник проекта должен быть честен в своих намерениях и поступках. Наша же честность – в абсолютной прозрачности проекта.

— Но ведь люди могут ошибаться. Допустим, человек хотел подать на 3-комнатную, а подал на 2-комнатную. Что-то перепутал.

— Но у них был целый месяц, чтоб понять систему и выбрать тип квартиры. Когда он подает заявку, следовательно, он уже подписался, что четко знает правила. Но потом перепрыгнуть из одного типа в другой, что якобы я ошибся – извините, нашими правилами это запрещено, иначе у нас будет хаос. Конечно, систему мы будем в дальнейшем совершенствовать, но пока идет процесс, мы остаемся в таком формате. Сейчас, когда все заявки и документы мы получим, будем иметь более детальную информацию для анализа, что происходило, какие есть тонкие места, что нужно доработать, может, в будущем придется изменять правила, чтобы все было транспарентно. Потом этим опытом мы можем поделиться с любым государственным органом, любой организацией. По сути, мы проводим научно-практический эксперимент.

Кстати, казахстанские айтишники, по словам одного из членов рабочей комиссии, признали интернет-проект Фонда недвижимости “АО “Самрук-Казына” по реализации госпрограммы “Жилье-2020”, “шикарным” и эксклюзивным. Так, может, Болату Палымбетову, председателю правления ФН, стоит его запатентовать? Почему бы нет? Ведь подобные реальные проекты, к тому же реально реализуемые, на дороге не валяются.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...